12:32, 20 Августа 2018
Власти Карелии не смогли расторгнуть контракт с фирмой, которая затянула программу переселения

Компания «Дальпитерстрой» успешно оспорила в суде требование Управления капитального строительства Карелии о расторжении в одностороннем порядке государственного контракта.

Арбитражный суд Карелии признал недействительным требование Управления капстроительства республики  о расторжении в одностороннем порядке госконтракта со «Строительной компанией «Дальпитерстрой» на выполнение работ по подготовке проектной документации и строительству многоквартирных жилых домов для переселенцев из аварийного жилья на территории Калевальского, Кемского и Лоухского районов республики.

Информация об этом содержится в банке решений на сайте Арбитражного суда.

«Дальпитерстрой»- компания, которая занималась в Карелии расселением аварийного жилого фонда. Власти республики неоднократно выступали с претензиями относительно качества производимых работ. В частности, Управление капительного строительства приняло решение расторгнуть в одностороннем порядке контракт с указанным подрядчиком.

Компания «Дальпитерстрой», в свою очередь, смогла доказать в суде, что работы на объектах не могли быть произведены по причине помех со стороны заказчика в лице региональных властей. Таким образом, по оценке представителей строительной фирмы, контракт нельзя разрывать в одностороннем порядке. Эта позиция содержалась в иске, с которым компания обратилась в суд против регионального УКСа.

Согласно материалам дела, госконтракт был заключен летом 2016 года. По его условиям «Дальпитерстрой» должен был подготовить проектную документацию и до августа 2017 года построить шесть многоквартирных домов.

«Дальпитерстрой» в период действия контракта неоднократно сообщало «УКС» о невозможности выполнения работ в установленный контрактом срок по причинам, не зависящим от подрядчика. Управление капстроительства, в свою очередь, предложило подрядчику вернуть денежные средства, перечисленные по контракту, что было выполнено фирмой. Затем со строительной фирмой попытались расторгнуть госконракт. Однако «Дальпитерстрой» посчитал, что оснований для этого нет и обратился в суд.

По мнению стороны «Далпитерстрой», «условия контракта о сроках выполнения работ являются несправедливыми, а сроки выполнения работ невыполнимыми». В частности, как сообщается в материалах дела, на земельных участках в Кемском поселении, на которых планировалось строительство по рассматриваемому контракту, находились нерасселенные жилые дома.

«ООО «СК «Дальпитерстрой» сообщало заказчику о невозможности выполнения работ, в том числе по проектированию, в связи со следующими обстоятельствами: не представлен градостроительный план, технические условия на присоединение инженерных сетей, утвержденная квартирография и техническое задание на многоквартирный дом по ул. Пролетарской, г. Кемь – планировалось размещение 60 квартирного дома, заказчик потребовал уменьшить дом до 59 квартир; не переданы технические условия по всем объектам, часть технических условий не соответствует фактическим данным и не проверена заказчиком; на четырех земельных участках в г. Кемь находятся многоквартирные дома, в которых проживают жильцы, проведение инженерногеодезических изысканий на земельных участках с нерасселенными домами невозможно; часть земельных участков по сведениям ЕГРП обременена правами третьих лиц, что препятствует заключению договоров безвозмездного пользования участками; часть земельных участков обременена инженерными сетями, в том числе водопроводом и элекроснабжением»,- сообщается в решении суда.

В итоге Арбитражный суд Карелии признал недействительным уведомление регионального Управления капстроительства о разрыве госконтракта с «Дальпитерстроем».

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 сентября 2020

Актуальные темы

21.09.2020, 09:41
Корпорация развития Республики Карелия объявила результаты регионального конкурса мастеров традиционных ремесел и народных художественных промыслов «Лучший мастер в своем ремесле». 
18.09.2020, 16:42
Минэкономразвития России готовится снизить ставки для кредитования бизнеса в рамках льготной государственной программы «8,5%».
17.09.2020, 11:07
Парламент Карелии принял в первом чтении пакет поправок к налоговому законодательству, которые должны вступить в силу в 2021 году. Часть из них предусматривает дополнительные льготы бизнесу, но некоторые поправки могут, наоборот, увеличить налоговую нагрузку.