10:20, 28 Ноября 2018
Власти Карелии объяснили отказ от участия в программе реновации со сносом «хрущевок»
фото: pixabay.com

Карелия не планирует присоединяться к программе реновации жилого фонда, подобной той, которая реализуется в Москве, поскольку в регионе нет средств на ее проведение.

 

«На сегодняшний день финансирование мероприятий реновации предполагается за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации. Возможность принятия новых видов расходных обязательств бюджета Республики Карелия ограничена принятыми обязательствами по сокращению уровня государственного долга, а также необходимостью реализации приоритетных направлений, установленных Указом Президента РФ»,- сообщили «Вестям Карелии» в Минстрое республики. 

Ранее в Госдуме РФ обсуждали планы регионов по участию в программе реновации, которая подразумевает снос «хрущевок». По данным депутатского корпуса, 33 субъекта поддержали программу, 9 заняли нейтральную позицию и 21 регион высказался против участия.

Как пояснили в карельском Минстрое, власти республики считают приоритетным процесс расселения аварийного жилья. Кроме того, в министерстве не допускают возможности проведения программы реновации без поступлений из федерального бюджета.

«Учитывая важность расселения аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года, реализация мероприятий по реновации на территории Республики Карелия возможна только при поддержке федерального бюджета и после завершения всех обязательств по расселению аварийного жилья. На сегодняшний день в республике после 1 января 2012 года признаны аварийными более 2 тысяч домов, это 458 тыс. кв. метров аварийного жилья. Поэтому расселение жителей аварийного фонда – приоритетная задача на ближайшие годы», - заявили в Минстрое Карелии.

Реновация предполагает реконструкцию или снос не подлежащих капремонту жилых домов с возведением на их месте новых объектов и благоустройством жилых территорий.  В Москве по этой программе начался снос сотен тысяч «хрущевок». Их жильцам дают новые квартиры.

Комментарии

Гость
Сегодня, 27 сентября 2020

Актуальные темы

25.09.2020, 12:26
Предпринимателям предложат «мягкий» вариант перехода с ЕНВД на УСН на фоне протестов бизнеса, в том числе, в Карелии против прекращения действия ЕНВД.
23.09.2020, 15:11
Минэкономразвития Карелии скорректировало прогноз социально-экономического развития республики на 2021-2023 годы с учетом более быстрых, чем ожидалось, темпов восстановления экономики. В качестве главной причины власти называют господдержку бизнеса.
22.09.2020, 10:02
Малый и средний бизнес в Карелии может лишиться льготных тарифов на электроэнергию в связи с окончанием действия договоренностей с энергетиками и антимонопольной службой.