15:20, 23 Мая 2019
Власти Петрозаводска назвали сроки решения вопроса о незаконном строительстве в лесфонде

Администрация столицы Карелии планирует до 2020 года внести изменения в Генеральный план города, необходимых, чтобы узаконить строительство на земельных участках, оказавшихся вне закона по решению суда.

В 2016 году судебная коллегии по административным делам Верховного суда Российской Федерации признала незаконным включение 59 кварталов лесного фонда в границы Петрозаводска. В этих кварталах с 2008 года по действующему Генплану города было выделено около 1,5 тыс. земельных участков физическим лицам, и еще около 350 участков – юридическим. За 8 лет там было возведено несколько районов многоэтажной и индивидуальной жилой застройки, построены торговые и промышленные объекты.

Это судебное решение в 2016 году вызвало бурные обсуждения на различных совещаниях в мэрии. Тогда даже высказывались опасения, что все уже построенные объекты должны быть снесены, а владельцам пустующих участков отказано в разрешении на строительство.

Однако, вскоре администрация Петрозаводска заверила, что выделение этих участков будет узаконено путем внесения изменений в Генеральный план города. В программе «Совершенствование инструментов муниципального управления в Петрозаводском городском округе» на 2018-2020 годы был указан срок подготовки проекта - 2019 год.

Теперь администрация столицы Карелии объявила, что изменения будут внесены не ранее 2020 года.

«Летом 2019 года Администрация карельской столицы объявит конкурс для заключения контракта на внесение изменений в Генеральный план города… По итогу работы по муниципальному контракту будет разработан проект внесения изменений в Генеральный план. С учетом длительной процедуры согласований ориентировочный срок окончания работ по внесению изменений в Генеральный план – 2020 год», - говорится в сообщении на официальном сайте мэрии.

В администрации пообещали, что при разработке проекта «будут рассмотрены все аспекты перспективного развития Петрозаводского городского округа с учетом необходимости создания благоприятного хозяйственного и инвестиционного климата, условий для продвижения высоких стандартов качества жизни, а также с учетом реализации в полной мере федеральных и региональных программ».

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 июня 2019

Актуальные темы

18.06.2019, 10:38
Владельцы рыболовных сетей на петрозаводском берегу Онежского озера ушли от наказания. Куда смотрит рыбинспекция?
14.06.2019, 15:14
Власти решают, как проходить зиму после вероятного банкротства компании «Карелэнергоресурс», отапливающей большинство районов Карелии, и готовы передать ее функции ряду районных фирм. Решение властей насторожило карельский парламент.
14.06.2019, 12:16
Властям Петрозаводска придется расплачиваться бюджетными деньгами за ошибки предшественников, допустивших незаконное строительство на землях лесного фонда.