08:00, 05 Июня 2019
Власти Карелии помогут предприятиям ГПК освободиться от зависимости от РЖД

Министерство экономического развития Карелии готово поддержать проект по организации транспортировки карельского щебня автомобильным транспортом вместо железной дороги, чтобы спасти предприятия от разорения.

Это следует из сообщения министерства об итогах  проведения еженедельного «Дня инвестора», во время которого рассматривался проект по транспортировке щебня.

«Был рассмотрен проект по созданию альтернативных путей доставки продукции предприятий по добыче щебня с территории республики до потребителей в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Москве. Инвестор предлагает предприятиям пути экономии средств на доставке щебня, что повысит конкурентоспособность карельской продукции на данном рынке и позволит значительно увеличить объемы производства», - говорится в сообщении.

Детали проекта в Минэке не раскрывают, но подтвердили «Вестям Карелии», что проект предусматривает транспортировку щебня автомобильным транспортом.

Ранее проблема вывоза щебня с горно-промышленных предприятий республики обсуждалась на рабочем совещании в парламенте Карелии.

Участники совещания отметили, что для производителей щебня в Карелии нерешёнными остаются вопросы высокой транспортной составляющей и дефицит вагонов. По оценке депутатов, с 2014 года стоимость аренды вагонов для перевозки камня по железной дороге выросла в 8 раз. При этом на протяжении нескольких лет карельские производители щебня сталкиваются с нехваткой вагонов. 

 За три года в Карелии остановили работу 16 щебеночных предприятий. По оценке властей, препятствием развития горнопромышленного комплекса республики является высокая стоимость перевозки щебня железнодорожным транспортом.

Фото: pixabay.com

Комментарии

Андрей Баранов
2019-06-05 11:51:41
Инвестор в курсе, что у нас одна всего дорога двухполосная на Питер, Мск ? Во что она превратится через полгода такой эксплуатации ? Но это не проблема инвестора, это даже не проблема нашего правительства. Это проблема тех жителей, которым придется добираться по этой дороге к своим деревням, типа Пряжа, Святозеро, Олонец, Лодейка.
Гость
Сегодня, 05 июня 2020

Актуальные темы

04.06.2020, 13:48
Власти региона рассказали о ситуации на предприятии «Карелия ДСП», которое за минувшие три года успело сгореть в пожаре, сменить собственника и вновь оказаться на грани закрытия.
03.06.2020, 14:17
Насколько хорошо вы знаете место, в котором живете? Вы обнимали самую большую ель Фенноскандии? Ваши ноги утопали в песках Ладожских дюн? А слышали, как шумят «Белые мосты»? Почувствовать, исследовать и попробовать на вкус незабываемое лето поможет проект «Живые тропы Карелии».
02.06.2020, 15:55
Карелия на правах одного из отстающих регионов получила собственную программу развития с 2020 по 2024 год: как федеральные власти планируют помогать республике.