15:35, 17 Декабря 2018
В Карелии за 3 года остановили работу 16 предприятий ГПК

За последние 3 года в Карелии остановили свою деятельность 16 щебеночных предприятий, которые были построены в 2007-2015 годах и на которых работало более 1,5 тысяч человек.

Об этом сообщил премьер-министр республики Александр Чепик на заседании государственной комиссии по подготовке к 100-летию республики.

«Как правило, эти предприятия являются градообразующими и расположены в монопрофильных населенных пунктах», - сказал Чепик, чьи слова цитирует пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии Карелии.

По словам премьер-министра, сегодня в республике производится 17 миллионов кубов щебня, что на 40% меньше объема, который могли бы сегодня производить уже построенные предприятия.

По мнению Чепика, препятствием развития горнопромышленного комплекса республики является высокая стоимость перевозки щебня железнодорожным транспортом.

Для поддержки отрасли власти Карелии предоставляют налоговые преференции предприятиям ГПК.

«Мы приняли закон, предоставляющий организациям по грузовым перевозкам железнодорожным транспортом и поставленным на налоговый учёт на территории республики, налоговые преференции», - пояснил Чепик.

Как сообщалось ранее, с предложениями о снижении стоимости перевозки щебня выступила депутат Госдумы Валентина Пивненко.

«Я полагаю, что необходима встреча на уровне госкомиссии наших карельских производителей щебенки, транспортников, федеральные компании и объединения саморегулируемых транспортных организаций России для того, чтобы все же из такого тупика выходить с нормальным решением», - сказала депутат.

Комментарии

Гость
Сегодня, 26 июня 2022

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.