10:19, 27 Августа 2018
Владельцы гаражей в Карелии считают предсказуемыми планы ФНС ликвидировать гаражные кооперативы
фото: http://ugranow.ru

Представитель одного из гаражных кооперативов республики прокомментировал планы Налоговой службы обязать владельцев гаражей предоставлять в ФНС сведения о регистрации.

 

Управление Федеральной налоговой службы по Карелии предупредило о возможном прекращении деятельности около 30 гаражно-строительных кооперативов в том случае, если они не предоставят в налоговый орган сведения о регистрации.

На данный момент 30 кооперативов таких сведений не предоставили. Налоговые органы не смогли подтвердить фактическое существование таких кооперативов и внесут в ЕГРЮЛ сведения о прекращении их деятельности. Исключение из реестра не позволит организациям заключать (продлевать) договоры с иными юридическими лицами и гражданами, например, на потребление электроэнергии, на аренду муниципальной собственности, земельных участков и т.п.

Представитель одного из гаражных кооперативов Александр Лычак заявил корреспонденту «Вестей Карелии» о том, что действия ФНС по отношению к ГСК предсказуемы.

«Я думаю, что все равно это должно было случиться раньше или позже, потому что вот такая неопределенность существует, в принципе, по статусу всех этих образований. Потому что непонятна их форма и непонятна, в принципе, перспектива развития»,- отметил Александр Лычак.

По его мнению, люди постепенно начнут оформлять в собственность указанное имущество «и выделяться в отдельные такие постройки, если разрешат им регистрироваться и находиться на земле».

По словам представителя кооператива, прежде автолюбители объединялись в ГСК, чтобы завершить строительство своих гаражей, при этом на данный момент эта цель достигнута. По оценке Александра Лычака, на данный момент многие гаражи не используются по прямому назначению для хранения автомобилей.

«Я считаю, что все равно это уже анахронизм, пережиток. Кому нужны эти гаражи? Кто ими пользуется именно как гаражами? Очень небольшая категория граждан. Потому что уже, в принципе, подход к транспортному средству и взгляд на его наличие другой. То есть это уже, на самом деле, не роскошь, это средство передвижения»,- сказал Лычак

Представитель ГСК отметил, что многие хозяева боксов хранят там ненужные вещи либо используют как павильоны для выполнения ремонтных работ.

«Посмотрите по Ключевскому шоссе. Там уже такой мини-район. Тут «Электрика», тут развал, тут еще что-то. Они все переходят в такой вот формат»,- заявил Александр Лычак.

Напомним, Глава УФНС по Карелии рекомендовал руководителям гаражно-строительных кооперативов обратиться за консультацией в местные инспекции налоговой службы для решения вопроса с регистрацией ГСК.

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 сентября 2020

Актуальные темы

21.09.2020, 12:43
Отмена единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и переход на другие системы налогообложения, запланированные правительством России, приведет к увеличению налоговой нагрузки на бизнес в 7 раз и росту цен.
21.09.2020, 09:41
Корпорация развития Республики Карелия объявила результаты регионального конкурса мастеров традиционных ремесел и народных художественных промыслов «Лучший мастер в своем ремесле». 
18.09.2020, 16:42
Минэкономразвития России готовится снизить ставки для кредитования бизнеса в рамках льготной государственной программы «8,5%».