16:18, 06 Марта 2020
Суд отменил запрет властей Петрозаводска на размещение ларьков под окнами жилых домов
фото: ДТППТЗ

Верховный суд Карелии признал незаконным решение властей Петрозаводска запретить размещение нестационарных торговых объектов ближе 20 метров от окон жилых домов, у витрин магазинов и деревьев.

Об этом сообщила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Карелии Елена Гнетова, которая выступала в суде на стороне представителей торгового бизнеса.

Запрет на размещение ларьков, киосков и нестационарных торговых объектов (НТО) ближе 20 метров от окон жилых помещений, перед витринами торговых предприятий и в трех метрах от деревьев закреплен в Правилах благоустройства города. По мнению бизнес-омбудсмена, это противоречит федеральному и региональному законодательству.

«Правовой анализ по вопросу жалобы не установил в федеральном и региональном законодательстве наличия каких-либо запретов на установку НТО ближе 20 метров от окон жилых домов и витрин торговых предприятий, а также регламентации расстояний установки некапитальных торговых павильонов относительно стволов деревьев. Между тем, оспариваемый муниципальный акт содержал ограничения и запреты на экономическую деятельность и регулировал отношения не связанные с задачей благоустройства», - сообщила Гнетова.

Верховный суд Карелии согласился с этими аргументами. По его мнению, закрепив в Правилах благоустройства вышеуказанные запреты размещения НТО, Петросовет вышел за пределы полномочий органа местного самоуправления.

«Органы местного самоуправления не должны вводить самостоятельно, в качестве первичного нормотворчества, несоразмерные ограничения нестационарный торговли, создавая произвольные препятствия для осуществления законной предпринимательской деятельности», - пояснила бизнес-омбудсмен.

Решением суда от 6 февраля 2020 года эти запреты должны быть признаны не действующими.

Комментарии

Гость
Сегодня, 05 июня 2020

Актуальные темы

04.06.2020, 13:48
Власти региона рассказали о ситуации на предприятии «Карелия ДСП», которое за минувшие три года успело сгореть в пожаре, сменить собственника и вновь оказаться на грани закрытия.
03.06.2020, 14:17
Насколько хорошо вы знаете место, в котором живете? Вы обнимали самую большую ель Фенноскандии? Ваши ноги утопали в песках Ладожских дюн? А слышали, как шумят «Белые мосты»? Почувствовать, исследовать и попробовать на вкус незабываемое лето поможет проект «Живые тропы Карелии».
02.06.2020, 15:55
Карелия на правах одного из отстающих регионов получила собственную программу развития с 2020 по 2024 год: как федеральные власти планируют помогать республике.