10:50, 04 Июля 2018
Парламентарии Карелии не поддержали инициативу о возврате депутатских зарплат в бюджет

Профильный комитет Заксобрания Карелии рекомендовал к отклонению инициативу о возврате в бюджет сэкономленных денежных средств из фонда оплаты труда депутатов.

 

Комитет по государственному устройству и местному самоуправлению рассмотрел законопроект, согласно которому часть средств, предусмотренных в фонде оплаты труда на зарплаты депутатам карельского парламента, трудящимся на постоянной основе, может быть возвращена в бюджет.

Речь идет о деньгах, которые были выделены на зарплаты парламентариев, но при этом депутаты, имеющие право на получение этих средств, от них отказались. Автором законопроекта выступил депутат Андрей Рогалевич.

Ранее Рогалевич пояснял, что в парламенте есть вакантные позиции. К примеру, место Ольги Залецкой, лишившейся мандата, и место Александра Федичева, проживающего в Москве и не получающего зарплату в карельском парламенте. 

На сегодняшний день в парламенте на постоянной основе трудятся 17 из 36 депутатов. Все они имеют право получать за свою работу деньги. Однако 5 парламентариев из 17 фактически зарплату в Заксобрании не получают. Сэкономленные средства по невыплаченным депутатским зарплатам Рогалевич предложил вернуть в бюджет республики.

Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, «в случае нереализации указанным депутатом права на осуществление депутатской деятельности на профессиональной постоянной основе, экономия фонда оплата труда возвращается в бюджет Республики Карелия в конце финансового года».

Как отмечает автор инициативы, на данный момент сэкономленные деньги распределяются не достаточно прозрачным образом.

«Во избежание таких мутных темных схем, когда решает один председатель Законодательного собрания, без обсуждения с фракциями. Есть экономия. Ребята, давайте мы с вами направим эти деньги туда-то. Решили. Обсудили. Направили. Но когда этого обсуждения нет, и депутаты Заксобрания, фракции не знают, куда у нас направляется экономия, на мой взгляд, это неправильно. Честнее возвращать эти деньги в бюджет. И уже совместно с правительством решать вопросы»,- пояснил свою идею Рогалевич.

Как посчитали на комитете, сэкономленные на депутатских зарплатах деньги и ранее перераспределялись на необходимые цели в республике, поэтому необходимости возврата в казну сэкономленных средств фонда оплаты труда нет. На комитете также уточнили, что все средства фонда оплаты труда "подотчетны и ни одна копейка никуда из фонда оплаты труда не может ускользнуть".

На общем голосовании профильного комитета депутаты рекомендовали отклонить законопроект Андрея Рогалевича.

Комментарии

Гость
Сегодня, 04 марта 2021

Актуальные темы

04.03.2021, 10:35
Средняя стоимость легковых автомобилей иностранных марок, продаваемых в Карелии за год выросла на 19,23%. В республике они дорожают быстрее, чем по России, а с 1 марта автодилеры снова переписали ценники.
03.03.2021, 11:27
Отделение Пенсионного фонда по Карелии подготовило разъяснения, как рассчитывается «северный» стаж, дающий право на досрочную пенсию.
02.03.2021, 14:18
Депутат Госдумы от Карелии Валентина Пивненко объяснила, почему республика вошла в десятку самых неблагополучных регионов России, получив возможность дополнительного федерального финансирования.