12:41, 21 Сентября 2020
Налоговая реформа приведет к росту цен, предупредили предприниматели в Карелии
фото: Антон Вергун/ТАСС

Отмена единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и переход на другие системы налогообложения, запланированные правительством России, приведет к увеличению налоговой нагрузки на бизнес в 7 раз и росту цен.

Такие расчеты приведены в обращении президента Торгово-промышленной палаты Карелии Александра Панкратова в адрес руководителей органов власти республики.

Он против планируемого перехода с ЕНВД на упрощенную систему налогообложения (УСН).

«УСН обойдется малому бизнесу в 7 раз дороже, чем ЕНВД. Очевидно, что такой рост затрат налогообложения будет крайне болезненным и для бизнеса и для населения. Следует отдавать себе отчет, что любое повышение налогов, а тем более в торговле напрямую приводит к росту цен. И, следовательно, к ухудшению качества жизни граждан», - говорится в письме Панкратова.

С такой оценкой согласны руководители четырех объединений предпринимателей Карелии, которые ранее направили аналогичное обращение в Торгово-промышленную палату. В их числе КРОО «Союз предпринимателе», КРОО «Лига предпринимателей РК», Ассоциация предприятий общественного питания РК, Петрозаводское городское потребительское общество.

По словам Панкратова, в настоящее время в Госдуме рассматривается законопроект, согласно которому предлагается отказаться от плана отменить ЕНВД с 1 января 2021 года и продлить его действие до 1 января 2024 года.

Панкратов призвал органы власти Карелии поддержать законопроект и направить соответствующие обращения федеральным властям.

Ранее эта тема вызвала диаметрально противоположные оценки со стороны Минфина и Минэкономразвития Карелии.

На одном из заседаний парламентского комитета по бюджету и налогам представитель министерства финансов Карелии изложила позицию ведомства, которое выступает против продления действия ЕНВД.

«Выявлены факты злоупотребления данной налоговой системой… Когда фактическая выручка хозяйствующих субъектов намного превышает тот объем вмененного дохода (который учитывается при расчете налога – прим. ред.)», - пояснила представитель Минфина.

Кроме того, она сослалась на «экономическую справедливость».

«Налоговая нагрузка на налогоплательщиков по данной системе налогообложения составляет 0,81%. По сравнению с другими системами налогообложения оно не совсем экономически справедливо», - заявила чиновница.

Другая позиция у министерства экономического развития Карелии. По словам министра Олега Ермолаева, если действие ЕНВД будет прекращено, то малому бизнесу придется перейти на другие, менее выгодные системы налогообложения, что приведет к росту нагрузки на предпринимателей.

Комментарии

Гость
Сегодня, 30 октября 2020

Актуальные темы

29.10.2020, 09:07
Минэкономразвития Карелии запустило на своем официальном сайте специальную рубрику «Арктическое предпринимательство: вопросы и ответы», где дает ответы на часто задаваемые вопросы предпринимателей, связанные со статусом резидентов Арктической зоны.
28.10.2020, 14:09
Средний балл ЕГЭ абитуриентов, зачисленных на бюджетные места в 2020 году в вузы Карелии, составил 69,8 баллов.
26.10.2020, 16:50
Муниципальные власти в Карелии будут через суд добиваться принудительного сноса частных построек, которые находятся в неудовлетворительном состоянии.