15:25, 18 Июня 2020
фото: Антон Вергун/ТАСС
«Экономическая справедливость»? Самый популярный в малом бизнесе налог вызвал противоречия в правительстве Карелии

Планируемая отмена системы единого налога на вменный доход (ЕНВД), которой пользуется большинство субъектов малого бизнеса, вызвала диаметрально противоположные оценки со стороны Минфина и Минэкономразвития Карелии.

Это показала дискуссия, развернувшаяся на заседании парламентского комитета по бюджету и налогам. На обсуждение был вынесен проект обращения вице-спикера Госдумы Ольги Епифановой к федеральным органам власти – не отменять действие ЕНВД в 2021 году, а продлить его до 2025 года.

Представитель министерства финансов Карелии изложила позицию ведомства, которое выступает против продления действия ЕНВД.

«Выявлены факты злоупотребления данной налоговой системой… Когда фактическая выручка хозяйствующих субъектов намного превышает тот объем вмененного дохода (который учитывается при расчете налога – прим. ред.)», - пояснила представитель Минфина.

Кроме того, она сослалась на «экономическую справедливость».

«Налоговая нагрузка на налогоплательщиков по данной системе налогообложения составляет 0,81%. По сравнению с другими системами налогообложения оно не совсем экономически справедливо», - заявила чиновница.

Другая позиция у министерства экономического развития Карелии. По словам министра Олега Ермолаева, если действие ЕНВД будет прекращено, то малому бизнесу придется перейти на другие, менее выгодные системы налогообложения.

«Очень много обращений от субъектов малого и среднего предпринимательства, чтобы этот закон оставить. Мы разбирались на конкретных примерах. Если сейчас этот закон отменяется, то у них налоговая нагрузка при переходе на другую систему налогообложения вырастает в разы. Где-то в 3 раза, где-то в 5 раз. Особенно в сельских населенных пунктах это может оказаться критичным для закрытия, например, торговых объектов», - сказал Ермолаев.

Против прекращения действия ЕНВД выступила потребительская кооперация, которая опасается, что из-за роста налоговой нагрузки произойдет массовое закрытие сельских магазинов.

По словам председателя парламентского комитета Виталия Красулина, прекращение действия ЕНВД «откроет ящик Пандоры» - предприниматели начнут уходить от налогов.

«Если сегодня все люди привыкли к кассовым чекам за счет такого налога, и пробивают не задумываясь, завтра перестанут пробивать. Поверьте мне, перестанут», - сказал Красулин.

Ранее уполномоченный по защите прав предпринимателей в Карелии Елена Гнетова говорила о многочисленных обращениях малого бизнеса, связанных с планируемой отменой ЕНВД в 2021 году.

По ее словам, после отмены ЕНВД предприниматели будут вынуждены выбрать другой вид налогообложения, в том числе упрощенную систему налогообложения (УСН). При переходе не будут учитываться расходы прошлых периодов на приобретение товаров, что ущемляет права предпринимателей.

«Предприниматели считают это несправедливым, так как вынуждены переходить на иные режимы налогообложения не добровольно, а на основании закона», - пояснила Гнетова.

По ее словам, эта проблема обсуждалась на уровне Уполномоченного по защите прав предпринимателей в России Бориса Титова.

Бизнес-омбудсмен в Карелии согласна с позицией коллег из других регионов о необходимости установить переходный период с продлением ЕНВД до 2024 года. По мнению Гнётовой, это будет более щадящим вариантом - поэтапный переход позволит модернизировать существующие льготные режимы налогообложения малого бизнеса.

«Налоговые режимы надо модернизировать так, чтобы они были понятными и удобными для бизнеса и были отдельными для ИП и юрлиц. Для ИП - режим патентной системы налогообложения, для организаций – упрощенная система налогообложения с возможностью установления льгот и понижающих ставок на уровне местных властей», - пояснила бизнес-омбудсмен в Карелии.

Депутаты поддержали проект обращения о продлении действия ЕНВД до 2025 года и рекомендовали его к принятию на заседании парламента.

 Алексей УККОНЕ

Комментарии

Гость
Сегодня, 29 июля 2021

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.