12:49, 28 Августа 2018
Минэк Карелии объяснил рост числа предпринимателей, выбирающих патентную систему налогообложения

В министерстве экономического развития и промышленности считают, что предприниматели воспользовались мерами поддержки, которые ранее были предоставлены им властью региона.

 

В 2018 году в Карелии число предпринимателей на патентной системе выросло на 26%. По данным УФНС, общее число выданных патентов в первом полугодии достигло 1465 единиц. Темпы роста числа предпринимателей, использующих патентную систему налогообложения в Карелии выше, чем в среднем по России. Среднероссийский показатель - 16%.  

Как сообщили в Минэке республики, одной из причин выбора предпринимателями патентной системы является низкая ставка налогообложения.

«Законами субъектов Российской Федерации на два года может быть установлена налоговая ставка в размере 0% для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных и осуществляющих деятельность в производственной, социальной или научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению. Период действия этих налоговых каникул - по 2020 г»,- сообщили в министерстве.

В министерстве отмечают, что на выбор предпринимателей повлияли также изменения, которые были внесены в республиканский закон «О налогах». Депутаты расширили список видов деятельности, на которые распространяются двухлетние «налоговые каникулы», и список видов деятельности, в отношении которых возможно применение патентного налогообложения.

Речь идет, в частности, о деятельности в сфере бытовых услуг: отделочных, столярных, плотницких работах, услугах дизайнеров.

Власти региона заявляли ранее, что подобный шаг должен способствовать выведению из тени неофициального бизнеса. В правительстве посчитали, что указанные меры поддержки позволят предпринимателям официально регистрировать свой бизнес и не подвергаться серьезной налоговой нагрузке.

Комментарии

Гость
Сегодня, 25 сентября 2020

Актуальные темы

25.09.2020, 12:26
Предпринимателям предложат «мягкий» вариант перехода с ЕНВД на УСН на фоне протестов бизнеса, в том числе, в Карелии против прекращения действия ЕНВД.
23.09.2020, 15:11
Минэкономразвития Карелии скорректировало прогноз социально-экономического развития республики на 2021-2023 годы с учетом более быстрых, чем ожидалось, темпов восстановления экономики. В качестве главной причины власти называют господдержку бизнеса.
22.09.2020, 10:02
Малый и средний бизнес в Карелии может лишиться льготных тарифов на электроэнергию в связи с окончанием действия договоренностей с энергетиками и антимонопольной службой.