11:40, 08 Февраля 2019
Мэрия Петрозаводска отсудила у экс-подрядчика по ремонту дорог 10,7 млн рублей
фото: pixabay.com

Арбитражный суд Карелии частично удовлетворил иск мэрии Петрозаводска к компании «Ремстройкомплект» и постановил взыскать с нее 10,7 млн рублей.

 

Мэрия Петрозаводска добилась в суде взыскания многомиллионной неустойки с подрядчика, занимавшегося ремонтом дорог в городе.

Суд постановил взыскать в ООО «Ремстройкомплект» в пользу администрации карельской столицы 10 млн 741 тыс 136 рублей неустойки. Иск городской власти удволетворен частично: мэрия требовала от геподрядчика выплаты 53,7 млн рублей. 

Основанием для предъявления требований явилось неустранение подрядной организацией выявленных недостатков работ в гарантийный срок. 53,7 млн рублей, по оценке мэрии,- неустойка за период с июня 2016 года по февраль 2017 года. Ответчик не согласился с размером неустойки.

Как сообщается в материалах суда, осенью 2013 года между администрацией карельской столицы и компанией «Ремстройкомлект» был заключен муниципальный контракт на выполнение работ по ремонту автодорог общего пользования в Петрозаводске. Мэрия приняла работы на сумму 282,8 млн руб. Деньги подрядчику были выплачены. Гарантия на дорожные работы распространялась на 7 лет.

Затем мэрией были выявлены дефекты дорожного полотна. Часть дефектов была признана «Ремстройкомплектом», но не устранена. Остальную часть нарушений подрядчик не признал в качестве гарантийных. За невыполненные в срок работы заказчик начислил заявленную неустойку.

В итоге арбитражный суд уменьшил размер представленной мэрией неустойки в пять раз и постановил взыскать с компании «Ремстройкомплект» сумму в размере 10,7 млн рублей.

ООО «Ремстройкомплект»- компания, отвечавшая за содержание большинства региональных дорог Карелии. Учредитель «Ремстройкомплекта» Игорь Чичин был арестован по обвинению в получении взяток в особо крупном размере в составе организованной группы.

Ранее Арбитражный суд удовлетворил иски Управления автомобильных дорог республики Карелия к компании «Ремстройкомплект». Управление неоднократно  требовало от компании возместить суммы штрафов, которые выплатили органы власти за некачественное содержание дорог, производимое подрядчиком.

Комментарии

Гость
Сегодня, 30 ноября 2020

Актуальные темы

26.11.2020, 10:10
Парламент Карелии сегодня принял в первом чтении проект бюджета республики на 2021 год, несмотря на резкое сокращение почти по всем статьям расходов. Противникам пообещали, что денег добавят ко второму чтению.
25.11.2020, 16:44
Прогноз социально-экономического развития Карелии на 2021-2023 годы, принятый правительством Карелии, не в полной мере соответствует планам властей, зафиксированным в государственных программах.
24.11.2020, 16:18
Сроки выполнения государственных и муниципальных контрактов в Карелии зачастую срываются по вине недобросовестных подрядчиков, потому что власть не имеет на них рычагов влияния.