16:03, 22 Мая 2020
Мэрия Петрозаводска прокомментировала процесс уплотнительной застройки на Старой Кукковке
фото: Галина Васильева / ВК

Администрация Петрозаводска раскрыла детали уплотнительной застройки на Старой Кукковке, которая вызвала возмущение жителей города.

Мэрия Петрозаводска заявила, что ею было выдано разрешение на строительство многоквартирного жилого дома по адресу улица Мончегорская, дом 18. При этом, по информации администрации, участок не являлся муниципальной собственностью, а принадлежал физлицу. 

«Данный участок находится в собственности физического лица и был предоставлен им в аренду ООО «Специализированный застройщик Нова-Инвест»» для строительства многоквартирного дома», - сообщили в мэрии города «Вестям Карелии».

Напомним, в петрозаводском районе Старая Кукковка идет строительство многоэтажного здания. Жителям улицы Мончегорская, где ведутся работы, мешает близость стройплощадки к их домам. В частности, людей беспокоит работающий над их головами кран. Об этом ранее сообщала депутат Петросовета Галина Васильева.

В мэрии Петрозаводска пояснили, что в январе 2019 года ими было выдано разрешение на строительство многоквартирного жилого дома на основании заявления застройщика.

«Согласно проектной документации, предусмотрено строительство односекционного десятиэтажного жилого дома с количеством квартир равным 44. Количество гостевых парковочных мест, расположенных в границах земельного участка, определено в соответствии с нормативами, исходя из расчетной численности жителей строящегося дома», - говорится в ответе администрации города.

Напомним, депутат Васильева указывала на то, что после возведения здания в районе могут возникнуть проблемы с парковкой, поскольку, по ее информации, на весь многоэтажный дом планируется оборудовать лишь 8 парковочных мест, одно из них - для людей с ограниченными возможностями.

В мэрии подчеркнули, что не имели оснований отказывать застройщику, решившему возвести многоэтажку в окружении домов частного сектора.

«У Администрации на момент рассмотрения заявления застройщика отсутствовали основания полагать, что строительство многоквартирного дома может представлять угрозу для жизни и здоровья неопределенного круга лиц, причинить вред окружающей среде, а также принятые проектные решения могут не соответствовать требованиям действующих нормативов по расчету количества парковочных мест для нужд жителей», - говорится в сообщении петрозаводской мэрии.

В то же время в администрации сообщили о том, что к ним поступали жалобы жильцов на ведение строительных работ, поэтому мэрия направила запрос в органы надзора для проведения проверки.

«В связи с поступлением жалоб от граждан на размещение башенного крана в непосредственной близости к жилым домам, Администрацией был направлен запрос в уполномоченный орган - Северо-Западное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору о проведении проверки по данному факту», - сообщили в администрации «Вестям Карелии».

Согласно данным, опубликованным на информационном щите строящегося на улице Мончегорская объекта, застройщиком является «Специализированный застройщик «Нова-Инвест», а генподрядчиком - компания «Стройконтроль». Указано, что окончание работ запланировано на первый квартал 2021 года.

Комментарии

Григорий Иосифович Омен
2020-05-23 05:49:03
«У Администрации на момент рассмотрения заявления застройщика отсутствовали основания полагать»

У меня отсутствуют основания полагать, что такая Администрация нужна городу. Будут приняты меры?
Александр Лукин
2020-05-22 23:50:36
Меня насмешило это утверждение: " В мэрии подчеркнули, что не имели оснований отказывать застройщику, решившему возвести многоэтажку в окружении домов частного сектора." По моему мнению, оснований отказать такой стройке больше, чем достаточно. Но! К сожалению, видимо решалось как обычно - определенные чиновники мэрии были заинтересованы застройщиком и совсем не думали о людях, живущих рядом с этой стройкой.
Евгений
2020-05-25 23:28:28
Кто-ж думает о людях, если речь о миллионах рублей? Из всего госаппарата только одна товарищ депутат и возмутилась. Её надо бы запомнить и голосовать.
Город то наш общий, а творят в нём всякую дичь при попустительстве тех, кто должен бы блюсти порядок от имени всех нас. Каменный бор уже красная точка на карте, Старая Кукковка следующая.
Гость
Сегодня, 05 августа 2020

Актуальные темы

04.08.2020, 10:04
Расходы среднестатистической карельской превысили 19392 рубля на человека в месяц и основная часть этой суммы уходит на покупку транспортных средств.
03.08.2020, 15:46
Минфин Карелии опубликовал разъяснения об условиях предоставления кредитных каникул гражданам, у которых возникли трудности с погашением задолженности из-за коронавируса.
31.07.2020, 11:32
Доступность жилья в Карелии выше чем в большинстве регионов России, если оценивать этот показатель как соотношение средней зарплаты в регионе и стоимости квадратного метра.