11:27, 24 Января 2019
Квартиры в Карелии не подорожают из-за новых требований к стеклопакетам, считает эксперт
фото: pixabay.com

Президент Карельского союза строительных компаний Александр Ефимов считает, что новые требования к стеклопакетам в домах с природным газом не приведут к удорожанию жилья.

Минстрой России постановил устанавливать специальные легкосбрасываемые окна в домах с газом. По оценке авторов новых правил, это необходимо для погашения давления взрыва и обеспечения устойчивости здания при взрыве газа в помещении. Предполагается, что такие конструкции в случае ЧП легко вылетят наружу. Кроме того, в утвержденном своде правил, в частности, содержится требование к установке  системы контроля загазованности с автоматическим отключением подачи газа.

Эксперты разошлись во мнениях относительно того, станут ли дороже квартиры в домах после вступления в июне этого года новых правил по установке специальных окон в силу.

Президент КарелСоюзСтроя Александр Ефимов предполагает, что новый регламент не приведет к удорожанию недвижимости для населения Карелии, но приведет к снижению прибыли застройщиков. По оценке эксперта, строительные компании будут вынуждены взять на себя вероятные убытки из-за необходимости ставить специальные стеклопакеты, которые будут стоить дороже традиционных пластиковых окон. Строительные компании откажутся от критического увеличения цены на новые квартиры из-за низкой покупательной способности жителей региона, предполагает Александр Ефимов.

«Я думаю, что вот эти дополнительные затраты на соблюдение норм, которые требует это СП, с большой долей вероятности лягут на застройщика, то есть на некоторое снижение прибыли. Они будут не увеличивать цену квадратного метра, исходя из этого, а снижать собственную прибыль для того, чтобы продать», - сказал Ефимов корреспонденту «Вестей Карелии».

По оценке Ефимова, карельские застройщики не могут значительно снижать темпы строительства из-за уже вложенных в возведение домов денежных средств. Вместе с тем, покупательная способность населения остается низкой. Поэтому повышение стоимости квартир приведет к проблемам с их продажей.

Президент КарелСоюзСтроя указывает на то, что уровень реальных доходов населения падает, при этом банки готовятся повысить процент по ипотеке. Все вместе негативно сказывается на способности населения приобретать жилье.

«Нет механизмов повышения покупательной способности населения, поэтому строительный комплекс и застройщики подстроятся под эту ситуацию», -заключил Александр Ефимов.

Комментарии

Гость
Сегодня, 06 декабря 2019

Актуальные темы

05.12.2019, 09:47
Заброшенные сельхозугодья могут стать в России лесными плантациями.
04.12.2019, 12:24
Большинство муниципальных районов Карелии превысило нормативы по оплате труда чиновников, но при этом не выполнило обязательства по росту показателей социально-экономического развития.
02.12.2019, 10:16
Министерство финансов республики прокомментировало заявление федерального Минфина, признавшего абсолютно неэффективными льготы для бизнеса по налогу на прибыль в Карелии.