08:00, 23 Января 2019
Как повлияют новые требования к стеклопакетам на стоимость жилья

Эксперты расходятся во мнениях, приведут ли к удорожанию жилья новые правила строительства домов, в которых используется природный газ.

Согласно требованиям Минстроя России, теперь застройщикам придется устанавливать в дома легковыбиваемые взрывом стеклопакеты. По логике авторов поправок, это позволит минимизировать последствия от взрыва бытового газа, так как в случае повышения давления в помещении стеклопакет просто вылетит наружу, тем самым открыв доступ в квартиру для свежего воздуха.

Помимо подготовки к взрывам документ заставит девелоперские компании устанавливать в дома системы автоматического отключения подачи газа. Правила также запрещают оборудовать газовыми плитами дома выше 28 метров.

«Ужесточении требований к застройщикам приведет к удорожанию жилья, в котором используется газ. В среднем рост может составить от 10 до 20%», — подсчитал эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов, слова которого приводит РБК.

В большей степени удорожание может коснуться жилья на этапе строительства, а текущие готовые к сдаче дома не так сильно поднимутся в цене, считает аналитик.

Новые требования лягут совсем небольшой побочной нагрузкой на застройщика, сообщил шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев.

В условиях, когда возможности роста цен на жилье существенно сдержаны небольшим спросом, а переизбытка покупательной способности у населения нет даже с учетом запущенных льготных ипотечных программ, новые правила способны понизить прибыль застройщиков, но понижение будет незначительным. считает Пушкарев.

«Новые требования к проектированию не окажут существенного влияния на стоимость квадратного метра и, соответственно, на маржу застройщиков», — рассказал главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич. — Сейчас большинство проектов предусматривает использование электрических плит, так как это является предпочтением клиентов. Плюс к этому применение новых легковыбиваемых стеклопакетов не приведет к существенному изменению стоимости жилья. Можно говорить лишь о возможном минимальном влиянии на показатели застройщиков в проектах, где в квартирах предусмотрена установка газовых плит».

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 17 апреля 2021

Актуальные темы

16.04.2021, 14:18
Глава Карелии Артур Парфенчиков раскритиковал руководителей предприятий за отказ вакцинироваться от коронавируса и предложил, по примеру Китая, разработать особый знак безопасности для тех компаний, где привиты все работники.
15.04.2021, 15:58
Глава Карелии Артур Парфенчиков назвал противоречивым положение дел на рынке труда республики - плохая статистика не отражает ситуацию с безработицей.
13.04.2021, 15:00
Власти Карелии решили отказаться от продолжения работы над законопроектом о ежемесячных выплатах и льготах по ЖКХ жителям республики, чье детство прошлось во время Великой отечественной войны.