09:31, 11 Июля 2018
Комитет парламента Карелии поддержал идею повышения пенсионного возраста
фото: https://vk-smi.ru

Профильный комитет Законодательного собрания республики поддержал проект федерального закона о повышении пенсионного возраста в стране.

10 июля комитет по здравоохранению и социальной политике рекомендовал поддержать проект федерального закона, предусматривающий увеличение пенсионного возраста в Российской Федерации.

В поддержку  проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» члены профильного комитета проголосовали большинством голосов.

Указанный законопроект предусматривает закрепление общеустановленного пенсионного возраста на уровне 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно. Предполагается, что повышение пенсионного возраста будет проводиться постепенно в течение переходного периода с 2019 г. по 2034 г. Авторы федеральной инициативы ссылаются на то, что пенсионеры стали дольше жить и готовы дольше работать.

«К настоящему времени продолжительность жизни россиян в целом значительно увеличилась. Одновременно наблюдается растущий дефицит на рынке труда, причем именно квалифицированных рабочих и специалистов. Уже сейчас 30 % людей пенсионного возраста продолжают работать, причем первые 3 - 5 лет после назначения пенсии данный показатель гораздо выше. Значительное сокращение числа работающих пенсионеров происходит по достижении ими 65 лет»,- сообщается в пояснительной записке к проекту закона.

Карельские депутаты, проголосовав за инициативу о повышении пенсионного возраста, отказали в поддержке другим федеральным законопроектам, в частности, тому, в котором предусматривался запрет на повышение пенсионного возраста до 1 января 2030 года.

Также депутаты не поддержали обращение группы карельских парламентариев в федеральный центр с требованием не допустить повышение пенсионного возраста в стране. В указанном документе были детально разобраны негативные стороны такой реформы.

Теперь законопроект о повышении пенсионного возраста должен быть рассмотрен на заседании Законодательного собрания Карелии.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 июня 2021

Актуальные темы

18.06.2021, 16:00
Строительные компании в Карелии получат возможность за свой счет расселять жилые дома и строить на их месте новые кварталы в рамках программы комплексного развития территорий.
17.06.2021, 10:14
Работники предприятий Карелии, не привитые и не болевшие коронавирусом, должны работать отдельно друг от друга, а организациям будут выдавать паспорта коллективного иммунитета.
17.06.2021, 09:58
Реконструкция стадиона «Спартак» в Петрозаводске предусматривает его полную перестройку и возведение крытых спорткомплексов для игровых видов спорта и единоборств.