12:53, 21 Февраля 2019
Глава Минимущества усилил опасения Олонецкого молокозавода по поводу арендной платы

Министр имущественных и земельных отношений Карелии Сергей Щебекин допускает переоценку размера арендной платы за помещения Олонецкого молочного комбината, принадлежащего бизнесмену Василию Попову.

Об этом Щебекин заявил сегодня на заседании парламента Карелии при обсуждении вопроса о целесообразности приватизации помещений комбината.

На рассмотрение депутатов была внесена поправка к программе о приватизации госимущества на 2019 год, согласно которой предусматривалась продажа зданий, где размещается оборудование комбината. Здания находятся в государственной собственности и находятся в аренде у предприятия до 2020 года.

По словам Щебекина собственник комбината ежемесячно платит за аренду 400 тыс. рублей.

“Может быть я не прав, может быть мне бизнесмены подскажут, но, на мой взгляд, 400 тысяч в месяц это не сильно большая плата за целый комплекс. Я не знаю, может быть это большая плата, но давайте по этому поводу дискутировать, давайте проведем оценку, которую требует от нас законодательство при заключении нового договора. Выберем оценщика на конкурсных условиях и будем дальше говорить, заключим нормальный договор”, - сказал Щебекин.

При этом он не отрицает возможности приватизации помещений комбината в будущем. Преимущественное право в этом случае будет иметь нынешний арендатор - собственник предприятия.

Автор поправки депутат Иван Гусев заявил, что пока помещения находятся в аренде, собственник предприятия “находится в подвешенном состоянии” и не может вкладывать средства в модернизацию производства.

Ранее директор комбината Галина Ширшина (на фото) говорила, что если после истечения срока действия нынешнего договора, размер арендной платы повысится, то это только усилит опасения собственника. Ширшина предупреждала, что собственник не исключает переноса предприятия в Ленинградскую область.

На заседании парламента это еще раз подтвердил автор поправки.

“Все это подталкивает к уходу (предприятия - прим. ред.) в другую область вместе с налогами”, - добавил Гусев.

Ранее Щебекин заявил, что приватизация помещений Олонецкого молочного комбината невозможна до 2020 года, пока действует договор аренды. Кроме того, министр допускает, что после приватизации собственник решит перепродать комбинат. По словам Щебекина, это поставит под угрозу судьбу 400 работников предприятия и их семей.

Парламент Карелии отказался включить помещения предприятия в программу приватизации на 2019 год, но депутаты договорились создать рабочую группу и вместе с руководством комбината обсудить возможные варианты решения проблемы.

Фото: Олонецкий молочный комбинат

Комментарии

Гость
Сегодня, 07 декабря 2019

Актуальные темы

06.12.2019, 15:42
В петрозаводскую ИК № 9 строгого режима 29 ноября этапировали из Москвы совладельца ряда крупных столичных торговых центров Геннадия Манаширова.
06.12.2019, 10:40
Уголовное дело врача Сергея Курапцева, обвиняемого в смерти пациента в Республиканской больнице, вернули для повторного судебного разбирательства.
05.12.2019, 09:47
Заброшенные сельхозугодья могут стать в России лесными плантациями.