12:53, 15 Февраля 2019
«Политика ни при чем». Почему Минимущества не верит Василию Попову и не продает ему завод?

Министерство имущественных отношений Карелии против приватизации Олонецкого молокозавода, которое арендует фирма Василия Попова: власти опасаются, что он перепродаст предприятие другому собственнику.

Об этом министр Сергей Щебекин заявил сегодня на заседании парламентского комитета по экономической политике, где обсуждались поправки к программе приватизации госимущества на 2019 год.

Депутат Иван Гусев внес проект поправки о включении в программу приватизации здания Олонецкого молокозавода. Оно находится в аренде у одной из структур Василия Попова, а директором предприятия является бывший мэр Петрозаводска Галина Ширшина. По словам Гусева, власти отказываются выставить имущество завода на торги по политическим причинам. В 2020 году срок аренды истекает и руководство завода опасается, что договор не будет продлен.

Щебекин это отрицает.

«Я не знаю, какая там политическая ситуация. Она меня не интересует», - заявил министр.

По его словам, нынешний арендатор добросовестно исполняет свои обязательства, поэтому у Минимущества нет никаких оснований для отказа в продлении договора аренды.

Минимущества против приватизации, потому что опасается, что Василий Попов, став собственником, захочет его перепродать, заявил Щебекин.

«Сейчас мы как государство, как правительство несем ответственность за тех людей, которые находятся на заводе, работают сотни этих людей, за их семьи, за их детей… После приватизации, после продажи этот вопрос уже будет не в нашей компетенции. И никто не говорит о том, что собственник завода, даже если это будет нынешний собственник, завтра его не перепродаст кому-нибудь», - пояснил глава Минимущества.

В ответ на это Гусев обвинил Щебекина в «лукавстве». По словам депутата, руководство молокозавода неоднократно публично заявляло о намерении расширять производства и создавать дополнительные рабочие места.

По словам министра, также имеются юридические препоны для приватизации Олонецкого молокозавода.

«Существует решение суда… о том, что мы не можем продавать и право выкупа у молокозавода на сегодняшний день отсутствует по одной простой причине, что он находится в хозяйственном ведении и входит в уставной капитал нашего ГУП – Фонда управления государственным имуществом… Для того, чтобы внести сейчас в программу приватизации и продать, мы должны вывести из уставного капитала Фонда это имущества, мы должны его оценить, мы должны чем-то заместить капитал, потому что в противном случае Фонд просто обанкротится…Давайте смотреть на проблему глобально. Вы заходите в политику, а к политике здесь ничего отношения не имеет», - сказал глава Минимущества.

По итогам дискуссии депутаты согласились с тем, что Олонецкий молокозавод имеет большую социальную значимость для всего района и предложили правительству и руководству предприятия сесть за стол переговоров. По словам парламентариев, они готовы участвовать в обсуждении.

Ранее директор Олонецкого молокозавода Галина Ширшина объяснила желание руководства выкупить здания предприятия тем, что арендные отношения не дают ему уверенности в завтрашнем дне. Пока здание завода не принадлежит собственнику компании, ему сложно планировать модернизацию и расширение производства, говорила директор.

Она также предупреждала о возможном прекращении работы завода в Карелии.

«Мы, конечно, имеем несколько рабочих вариантов, по которым мы ведем переговоры. Один из вариантов - это строительство нового завода на территории Ленинградской области. Еще у нас есть два варианта. Это помещения недействующих на сегодняшний день заводов в Псковской и Вологодской области»,- сказала Ширшина.

Алексей УККОНЕ

 

Комментарии

Юрий Хуовинен
2019-02-16 21:56:06
Где то там а не у нас пусть строится так мы все карельское распродадим закроем что бы потом за перевозки с далека не имея своего платить дороже будем.
Гость
Сегодня, 24 июля 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.