15:55, 02 Июня 2020
фото: РИА Новости. Григорий Сысоев
«Высокий уровень бедности». Как Москва планирует спасать Карелию от кризиса

Карелия на правах одного из отстающих регионов получила собственную программу развития с 2020 по 2024 год: как федеральные власти планируют помогать республике.

Правительство России в апреле утвердило индивидуальную программу развития Карелии на 2020-2024 годы, которая должна помочь субъекту выправить свое непростое экономическое положение. Соответствующее распоряжение подписал председатель федерального правительства Михаил Мишустин.

Напомним, ранее сообщалось, что федеральные власти планировали в период с 2020 по 2024 г.г. выделять ежегодно по пять миллиардов рублей самым неблагополучным регионам страны, куда вошла и Карелия.

Документ, копия которого имеется в распоряжении редакции, крайне негативно характеризует уровень социально-экономического развития региона и предлагает ряд мер для возможного исправления ситуации.

В тексте программы указано, что в республике Карелия наблюдается неблагоприятная демографическая ситуация и миграционный отток населения, а уровень социально-экономического развития является низким. Также, по оценке авторов программы, регион отличается низким уровнем жизни населения и развития инфраструктуры социальной сферы.

В частности, в документе указано, что доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума в Карелии превышает 17% от общей численности граждан: этот показатель в 1,3 раза выше среднего значения по стране. Один из пунктов программы так и озаглавлен «Высокий уровень бедности».

В тексте документа, кроме всего прочего, содержится информация о проблемах с дорогами в регионе и высоком уровне преступности.

При этом составители программы отметили, что Карелия характеризуется высоким уровнем развития малого и среднего бизнеса. Впрочем, сами карельские предприниматели, оказавшиеся в кризисе после введенных ограничительных мер из-за COVID-19, ранее выступали с критикой планов финансировать регион в строгих рамках указанной федеральной программы. Бизнес предложил потратить эти средства на меры экстренной реанимации предпринимательского сообщества, находящегося в тяжелых финансовых условиях.

В приложении к программе развития Карелии содержится перечень основных мероприятий, которые направлены на решение выявленных проблем. В списке содержится более трех десятков пунктов. Многие из них сформулированы как  «проработка вопроса» или «проработка возможности» для тех или иных действий.

В частности, составители программы планируют проработать вопрос о создании центра компетенции по производству мелкогабаритных отливок для производства деталей и компонентов в машиностроении на базе «Литейного завода «Петрозаводскмаш». Предполагается оказание поддержки «Онежскому судостроительно-судоремонтному заводу» по размещению заказов на строительство рыболовецких судов. В программе говорится о планах предоставления льготного кредита белорусскому холдингу «Амкодор» на реализацию проекта по строительству в Карелии завода и производству лесозаготовительной техники.

Программа предполагает разработку концепции развития Беломорско-Балтийского канала. Также обсуждается проработка возможности проведения геолого-разведочных работ, связанных с добычей алмазов в пределах Сортавальской площади.

В документе заявлено о необходимости строительства в Карелии роботизированной молочной фермы за полмиллиарда рублей. Этот проект накануне уже одобрил карельский парламент. Предполагается также строительство производственных помещений на территории промышленного парка в Петрозаводске. А в Питкяранте запланировано проработать вопрос по ликвидации (консервации) заброшенных шахт.

Кроме этого, программа развития оговаривает необходимость придания карельским петроглифам статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, а также развития инфраструктуры археологического комплекса «Беломорские петроглифы».

В документе ведется речь и о новых туристических маршрутах. Так, предлагается подготовить предложения по разработке межрегионального маршрута «Кижи – Валаам- Соловки», проработать вопрос по запуску водного круиза «вдоль побережья Скандинавского полуострова (Норвегия) до г. Архангельска и далее, через Беломорско-Балтийский канал до г. Санкт-Петербурга». Еще один проект в сфере турбизнеса планируется разработать совместно с финской стороной. Речь идет о развитии направлениий  «Куусамо – МАПП «Суоперя» - Белое море»; «Северная Карелия (Финляндия) – МАПП «Вяртсиля» - Приладожье»; «Геопарк» Сайма – пункт пропуска Сювяоро – проектируемый национальный парк «Ладожские шхеры». 

В таблице целевых показателей программы указано, что к 2024 году доля населения Карелии с доходами ниже регионального прожиточного минимума должна составлять 8,7 процентов. Для сравнения, в 2019 году таких граждан было 15,2 процента. Уровень безработицы к финалу действия программы должен прийти к показателю 7,3 процента численности рабочей силы. В минувшем году он составлял 8 процентов.

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Андрей Нестеров
2020-06-06 21:20:18
ЗАЖИВЕМ!!!!!!!! 
Гость
Сегодня, 25 ноября 2020

Актуальные темы

20.11.2020, 10:50
Министр строительства Карелии объяснил причины задержки в расселении и сносе аварийного жилья.
19.11.2020, 16:12
Череда протестов жителей Карелии против создания рыбоводческих хозяйств побудили Минсельхоз искать варианты, как изменить процедуру учета мнения населения в пользу бизнеса.
18.11.2020, 15:26
Составленный властями Карелии прогноз социально-экономического развития республики на 2021-2023 годы предусматривает рост промышленности и торговли. Но это мало отразится на уровне жизни населения.