14:58, 27 Мая 2020
фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Власти Карелии разъяснили, как будет действовать режим для самозанятых

Минфин Карелии сообщил о преимуществах налогового режима для самозанятых граждан, а также разъяснил ограничения в его использовании.

Парламент республики 21 мая поддержал законопроект о введении в Карелии экспериментального налогового режима для самозанятых. Самозанятые могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. При этом сама форма взаимодействия с налоговиками упрощена и сводится к администрированию процесса через специальное мобильное приложение. В Карелии режим начинает действовать с первого июля. Минфин региона разъяснил нюансы налогового эксперимента.

Как сообщают в пресс-службе министерства, профессиональный доход - это прибыль физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, от деятельности, при которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников. Такой деятельностью занимаются, например, те, кто оказывает различные услуги — репетиторы, няни, косметологи, бухгалтеры и так далее.

Виды деятельности, доходы от которых облагаются налогом на профессиональный доход: оказание косметических услуг на дому; фото- и видеосъемка на заказ; реализация продукции собственного производства; проведение мероприятий и праздников; юридические консультации и ведение бухгалтерии; удаленная работа через электронные площадки; сдача квартиры в аренду посуточно или на долгий срок; услуги по перевозке пассажиров и грузов; строительные работы и ремонт помещений.

Как поясняют в Минфине, ставка налога зависит от того, кто стал источником дохода для самозанятого. Если доход получен от физического лица, то ставка налога равна 4%; если от компании или индивидуального предпринимателя — 6%. При этом в течение всего срока применения данного спецрежима налогообложения (до 31 декабря 2028 года) установленные ставки увеличены не будут, обещают власти. Переход на новый налоговый режим производится добровольно.

Также у самозанятых отсутствует обязанность уплачивать фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование. При отсутствии дохода в течение налогового периода нет никаких обязательных, минимальных или фиксированных платежей.

В министерстве отметили, что регистрация нового режима в налоговой происходит в упрощенном порядке. Все администрирование происходит через мобильное приложение «Мой налог». Для регистрации в качестве самозанятого достаточно скачать с сайта nalog.ru мобильное приложение и установить его. Через это же приложение у налогоплательщика происходит обмен информацией с налоговыми органами.

Налоговую декларацию представлять при этом не требуется. Расчет и начисление платежей осуществляют налоговые инспекции на основании данных, которые предоставляет плательщик через мобильное приложение. Налоговый орган формирует сумму налога к уплате и направляет уведомление клиенту. По итогам месяца на мобильное приложение приходит информация о сумме начисленного налога.

В Минфине заявили, что имеется ряд ограничений, которые не позволяют использовать экспериментальный налоговый режим. Так, спецрежим можно применять до тех пор, пока налогооблагаемая база в календарном году не превысит 2,4 млн рублей, это в среднем 200 тысяч рублей в месяц. При этом суммы доходов в месяц могут варьироваться в большую или меньшую сторону; главное, чтобы итоговая сумма за год не превышала 2,4 млн рублей.

Кроме того, самозанятые не могут заниматься некоторыми видами деятельности. Так, спецрежимом не смогут воспользоваться те, кто торгует подакцизными товарами, подлежащими обязательной маркировке, например, алкоголем или бензином. Также его нельзя применять: лицам, осуществляющим перепродажу товаров; лицам, занимающимся добычей и реализацией полезных ископаемых; лицам, имеющим работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях; лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность в интересах другого лица; лицам, применяющим иные режимы налогообложения.

Как пояснили в министерстве, стать самозанятым можно и в том случае, если уже имеется официальное трудоустройство. При этом самозанятый не должен оказывать услуги своему работодателю, с кем у него имеется трудовой договор. Также под запретом увольнение и быстрый переход на режим самозанятого с оказанием улуг прежнему работодателю. С момента увольнения до старта такой работы должно пройти не менее 2-х лет. Правило введено для того, чтобы работодатели, желающие сэкономить на налогах, не начали переводить всех работников на самозанятость.

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Гость
Сегодня, 13 июля 2020

Актуальные темы

09.07.2020, 13:53
Региональный оператор «Автоспецтранс» и Минприроды Карелии намерены вынудить дачников и садоводов платить за вывоз мусора, но те активно сопротивляются.
07.07.2020, 12:24
На сайте госзакупок появилась информация о намерении республиканских властей провести в Карелии масштабную пиар-акцию с привлечением в регион раскрученных блогеров или одного известного блогера.
02.07.2020, 14:29
Госкомитет по ценам и тарифам республики назвал новые суммы, которые жители Карелии увидят в своих счетах за «коммуналку».