12:29, 24 Мая 2019
фото: REUTERS
Не платят и прячутся. Власти Карелии накажут ушедших «в тень» руководителей предприятий-должников

В республике разрабатываются меры, которые позволят привлекать к ответственности руководителей предприятий, которые не желают отчитываться о долгах на специальных комиссиях.

Самые крупные должники по выплате зарплат в Карелии не желают отчитываться о своей деятельности перед правоохранителями и представителями региональной власти. Управляющие и директора предприятий, задолжавших миллионы рублей своим сотрудникам, не приходят на специальные комиссии, на которых предстоит давать публичный отчет о своей деятельности.

23 мая в Петрозаводске состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросу задолженности организаций по выплате заработной платы. Крупнейшие должники на него не явились. В итоге комиссия рассмотрела обстановку на предприятиях, которые накопили менее значительные суммы долгов перед своими сотрудниками по сравнению с отказавшимися появиться там крупными должниками. В финале мероприятия представители власти анонсировали карательные меры по отношению к нежелающим идти на контакт должникам.

«Будем штрафовать»

«Основные кредиторы, которые имеют самую большую задолженность, в том числе арбитражные управляющие, на комиссию не явились. У нас сегодня подготовлено изменение в региональное законодательство, которое в ближайшее время будет предоставлено в Законодательное собрание .. о применении административной ответственности за неявку вот на такие МВК (ред. – межведомственные комиссии)… Поэтому когда закон вступит, я думаю, что мы уже будем штрафовать лиц, которые не являются», - сказал вице-премьер правительства республики Дмитрий Родионов.

В частности, на минувшую комиссию не явились представители компаний, входящих в «тройку» крупнейших предприятий-должников по зарплатам, - это ГУП РК «Мост» и ОАО «Порфирит». Оба предприятий при этом были заявлены в повестке комиссии, копия которой имеется в редакции. Так, предприятие «Мост» должно своим сотрудникам 25,8 млн рублей, общество «Порфирит» - 9,4 млн рублей. Обе компании являются банкротами.

Проблемы от банкротов

Согласно материалам состоявшейся межведомственной комиссии, в Карелии основная доля задолженности приходится на предприятия, которые находятся в различных стадиях банкротства. Эти организации должны своим сотрудникам 115,2 млн рублей; это 81,2% общего объема задолженности по зарплатам, который в мае этого года составил 142,2 млн рублей. При этом на четырех предприятиях процедуры банкротства имеют затяжной характер - конкурсное производство продолжается там более пяти лет. Речь идет о ЗАО «Онежский судостроительный завод», ООО «Приладожское», ООО «Суоярвский картон» и ОАО «Племенной завод «Сортавальский». Долги этих четырех компаний достигают 19,9 млн рублей. Выплаты зарплат там ожидают 744 сотрудника.

Возвращенные миллионы

При этом в 2019 году власти региона официально отмечают снижение долгов по зарплатам в Карелии. Общая сумма задолженности по зарплате за первые пять месяцев текущего года снизилась на 15,6 млн рублей, о чем сообщается в материалах межведомственной комиссии.

Согласно данным проведенного мониторинга, девятого января этого года указанная сумма составляла 157,8 млн рублей. К 22 мая она сократилась до 142,2 млн рублей.

При этом количество предприятий, имеющих долги по зарплате, уменьшилось с начала года с 63 до 55. Снизилось и число работников, которые ожидают выплат, - с 3062 человек в январе до 2908 человек на период конца мая.

Всего в период с января по май этого года задолженность по заработной плате имели 75 организаций, при этом 36 из них находятся в различных стадиях банкротства.

За первые пять месяцев 2019 года 21 организация частично погасила долги по зарплате и 12 организаций рассчитались с долгами полностью. Общая сумма погашенной задолженности составила 55,8 млн рублей.

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 июня 2019

Актуальные темы

18.06.2019, 10:38
Владельцы рыболовных сетей на петрозаводском берегу Онежского озера ушли от наказания. Куда смотрит рыбинспекция?
14.06.2019, 15:14
Власти решают, как проходить зиму после вероятного банкротства компании «Карелэнергоресурс», отапливающей большинство районов Карелии, и готовы передать ее функции ряду районных фирм. Решение властей насторожило карельский парламент.
14.06.2019, 12:16
Властям Петрозаводска придется расплачиваться бюджетными деньгами за ошибки предшественников, допустивших незаконное строительство на землях лесного фонда.