12:25, 30 Апреля 2019
Денег много не бывает. Куда пойдут сверхплановые доходы бюджета Карелии

Доходы бюджета Карелии в 2019 году вырастут больше, чем планировалось. Власти республики решили, куда потратить эти деньги.

Откуда деньги?

Правительство Карелии уточнило прогноз поступления доходов в бюджет Карелии в 2019 году – казна получит дополнительно 2,4 млрд рублей за счет налога на прибыль и других источников.  

Это следует из законопроекта о внесении изменений в бюджет республики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, который принял парламент Карелии.

С учетом роста налогооблагаемой прибыли поступления из этого источника увеличатся на 1,3 млрд рублей.

Кроме того, прогнозируются дополнительные поступления в размере 116,2 млн рублей за счет налога на доходы физических лиц.

Также, согласно документу, ожидается рост платежей по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на 42,4 млн рублей, налогу на добычу полезных ископаемых – на 25,5 млн рублей.

Кроме того, предварительные результаты финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий позволят увеличить поступления в бюджет на 10,2 млн рублей.

Прогноз по доходам от оказания платных услуг и компенсации затрат государства увеличен на сумму 16, 4 млн рублей с учетом фактического объема поступлений по данному источнику в 1 квартале 2019 года, а также на основании предложений главных администраторов доходов бюджета.

Еще почти 1 млрд рублей поступит дополнительно в региональную казну из федерального бюджета.


Фото: pixabay.com

Добавят на медицину

За счет дополнительных доходов правительство планирует в 2019 году увеличить статьи расходов бюджета, направленные на переоборудование учреждений здравоохранения, закупку лекарств, приобретение квартир медработникам и увеличение числа студентов-медиков.

Расходы на организацию сети региональных центров амбулаторной онкологической помощи, переоснащение учреждений здравоохранения современным медицинским оборудованием увеличатся 23,5 млн рублей, на оказание высокотехнологичной медицинской помощи на – 36,7 млн рублей.

Также проектом поправок предусмотрено выделение дополнительно 30, 5 млн рублей на приобретение лекарственных препаратов, расходных материалов и сенсоров для инсулиновых помп для граждан, страдающих сахарным диабетом, медицинского оборудования.

Еще 4,4 млн добавят на ремонт дорог, находящихся на территории учреждений здравоохранения республики. На заседании парламента депутат Анна Лопаткина поинтересовалась, не получится ли так, что эти дороги отремонтируют, а подъездные пути к больницам и поликлиникам останутся в разбитом состоянии. Представитель Минтранса заверил, что все будут ремонтировать одновременно.

Кроме того, 40 млн рублей будет выделено на приобретение служебного жилья для медицинских работников в районах республики.

Также в проект закона заложено 6,5 млн рублей на дополнительный набор абитуриентов в Петрозаводский базовый медицинский колледж и оснащение его оборудованием в целях подготовки кадров.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что все эти расходы обеспечены за счет дополнительных доходов бюджета.

 


Фото Валерия Поташова

Купят новые автобусы

Изменения в бюджете позволят приобрести для ГУП РК «Карелавтотранс» 17 новых автобусов почти за 100 млн рублей.

Как пояснил представитель министерства транспорта Карелии, основная часть этих денег пойдет на покупку автобусов, а остальное – на приобретение контрольно-кассовой техники.

Такое решение вызвало сомнения у председателя парламентского комитета по бюджету и налогам Виталия Красулина. По его мнению, 17 автобусов недостаточно для обновления автопарка «Карелавтотранса».

«Надо 30 автобусов. А эти деньги – как первый взнос, чтобы взять их в лизинг… Нигде в мире не покупают транспорт за деньги, везде покупают в лизинг, а транспорт сам себя отрабатывает», - пояснил Красулин.

Несмотря на эти возражения, депутаты поддержали выделение 100 млн рублей «Карелавтотрансу».

Ранее глава республики заявил, что износ автопарка «Карелавтотранса» составляет около 80%.

«За 2-3 года мы должны превратить «Карелавтотранс» в современное предприятие, чтобы мы им гордились. Автобус едет, и чтобы мы им гордились. Чистые, блестящие и водители соответствующие», - пояснил руководитель региона.

 


Фото: pixabay.com

Увеличится финансирование науки

Принятый парламентом законопроект предусматривает рост софинансирования научных исследований в рамках соглашения с Российским фондом фундаментальных исследований в 2019 году.

Ранее на эти цели в карельской казне была зарезервирована сумма в размере 1 млн рублей. Еще столько же добавят после внесения изменений в бюджет. В итоге общая сумма составит 2 млн рублей и столько же по соглашению выделит РФФИ.

Правительство решило увеличить софинансирование после того, как этот вопрос подняла депутат Эмилия Слабунова на заседании парламента, когда глава Карелии отчитывался о работе за 2018 год.

По словам Слабуновой, соглашение с РФФИ изначально предусматривало, что власти Карелии выделят на научные исследования 2 млн рублей, но в республиканском бюджете была заложена сумма в размере лишь 1 млн рублей. По мнению депутата, это могло привести к тому, что РФФИ пропорционально сократит финансирование.

«Республика не формирует заказ на научные разработки...и нет никаких оснований надеяться, что цели достижения высокотехнологичной инновационной экономики, поставленной в Стратегии (развития Карелии – прим. ред.) будут достигнуты», - резюмировала Слабунова.

В правительстве с этим не согласны. Кроме увеличения ассигнований на выполнение соглашения с РФФИ власти Карелии в 2019 году впервые после долгого перерыва профинансируют научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) для нужд экономики республики. На эти цели в бюджете предусмотрено 3 млн рублей.

 

Появились деньги на велодорожки

Правительство Карелии готово профинансировать строительство новых велодорожек в Петрозаводске. Согласно законопроекту, на строительство велодорожек, проходящих по природно-рекреационной территории, расположенной в пойме реки Лососинка, планируется выделить 60 млн рублей. 

Эти средства будут перечислены из республиканского бюджета в бюджет Петрозаводска.

Ранее администрация столицы Карелии объявила, что строить велодорожки будут из полимерных материалов.

Эту идею раскритиковала лидер велодвижения VELOVE Анастасия Неровная. По ее мнению, тратить все 60 млн рублей на велодорожки в пойме Лососинки нет смысла – их можно сделать грунтовыми, а остальные деньги направить на обустройство других маршрутов.

Полмиллиарда на дороги в Петрозаводске

Дополнительные деньги в размере 2 млрд рублей появились и в бюджете столицы Карелии за счет поступлений из республиканской казны.

Из этой суммы 400 млн рублей будет выделено на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» , еще 11,6 млн рублей – на оборудование 4 светофорных комплексов на пешеходных переходах.

Кроме того, 227,6 млн рублей будут направлены на создание мест в детсадах для детей от 1,5 до 3 лет, 8,9 млн рублей - на подготовку документации для строительства школы на 1350 мест.

Также деньги предполагается направить на обеспечение жильем молодых семей, переселение граждан из аварийных квартир, на поддержку отрасли культуры.

Алексей УККОНЕ, Александр ГНЕТНЕВ

Заглавное фото: сайт партии "Единая Россия".

Комментарии

Гость
Сегодня, 16 сентября 2019

Актуальные темы

13.09.2019, 16:06
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова в ходе заседания Российской трехсторонней комиссии (РТ) по регулированию социально-трудовых отношений анонсировала индексацию различных социальных выплат в 2020 году. Она затронет страховые и социальные пенсии, зарплаты работников бюджетной сферы и материнский капитал.
12.09.2019, 11:57
Парламент Карелии сегодня поддержал целый ряд изменений в налоговом законодательстве республики. Некоторые из них еще будут корректироваться, но большинство вступит в силу с 1 января 2020 года.
12.09.2019, 09:40
В Сети появилась информация о том, что компания «АБЗ-Дорстрой», которая ремонтирует магистрали карельской столицы в рамках нацпроекта, готовится разорвать отношения с мэрией Петрозаводска.