15:41, 11 Апреля 2019
Власти Карелии возобновили финансирование прикладных научных исследований

Правительство Карелии в 2019 году впервые после долгого перерыва профинансирует научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) для нужд экономики республики.

Об этом сообщил на заседании парламентского комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике заместитель министра экономического развития Карелии Дмитрий Кислов.

По его словам, бюджетные средства на НИОКР не выделялись в Карелии на протяжении порядка 4-5 лет, но теперь правительство планирует перезапустить этот механизм.

«На 2019 год зарезервирована может быть и не такая большая сумма, но надо этот механизм перезапускать – 3 млн рублей… В настоящее время дорабатываются соответствующие документы, определяющие порядок реализации этого механизма, а также порядок формирования конкурсных комиссий, которые будут набирать на первом этапе тематику, а дальше отрабатывать по отбору проектов… Я думаю, что мы этот инструмент восстановим, что позволит ответить на те потребности, которые есть у отраслевых министерств», - сказал Кислов.

По его словам, власти Карелии рассчитывают, что в этих проектах примут участие Карельский научный центр РАН и Петрозаводский государственный университет.

Участвовавший в заседании комитета проректор по научно-исследовательской работе ПетрГУ Владимир Сюнев считает, что такие суммы «большой погоды не сделают» на фоне сотен миллионов рублей, которые вуз получает на научные разработки из федерального бюджета. Но даже небольшие бюджетные ассигнования могут иметь значение для решения задач местного значения.

«Мы должны понимать, что сегодня огромные потребности районов в решении небольших задач, очень важных для наших муниципалитетов. Поэтому думаю, что здесь… нахождение дополнительных хоть небольших денег на решение именно региональных задач, может помочь нашим муниципалитетам, чтобы они могли совместно с нами насущные проблемы решить», - пояснил представитель вуза.

Но пока Карелии приходиться расчитывать, в основном, на те разработки, которые финансируются из федерального бюджета.

Например, Карельский научный центр РАН в 2019 году получил финансирование по национальному проекту «Наука» и открыл на эти средства три новых лаборатории, разработки которых будут полезны для экономики Карелии.

Об этом сообщила врио председателя КарНЦ Ольга Бахмет.

По ее словам, получение статуса Федерального исследовательского центра в 2017 году, дало возможность Карельскому научному центру участвовать в национальных проектах, финансируемых из федерального бюджета.

«Мы участвуем в выполнении национального проекта «Наука». С 1 января этого года мы получили дополнительное финансирование на создание трех новых лабораторий… Рассматривая перспективы наших научных исследований, конечно же, мы рассматривали в первую очередь те, которые были бы полезны и республике. В результате у нас были созданы следующие лаборатории – биотехнологии, лаборатория цифровой экономики, лаборатория мониторинга природных экосистем. И нам бы очень хотелось видеть практическое использование наших результатов в республике», - рассказала Бахмет.

Алексей УККОНЕ

Фото: pixabay.com

Комментарии

Гость
Сегодня, 29 января 2020

Актуальные темы

28.01.2020, 13:07
ООО «Молзавод Медвежка», созданное вместо Медвежьегорского молокозавода, давно не работает, а все производство переведено под другое юридическое лицо. Тем временем ситуацией в Медгоре заинтересовались налоговая служба и судебные приставы.
28.01.2020, 09:48
Руководитель «Онежской сыроварни» Дмитрий Воронов рассказал об особенностях ведения бизнеса в Карелии и о том, как приучить жителей республики к новому вкусу авторских сыров и горчиц.
27.01.2020, 15:06
Предпринимательские объединения дали оценку идее региональной власти гарантировать молодым сотрудникам выплату «северных» надбавок без выработки необходимого стажа.