12:00, 09 Июня 2011
Когда мама – королева красоты

Петрозаводчанка завоевала титул «Миссис Россия»

Красота карельских девушек вновь признана на всероссийском уровне. Двадцатитрехлетняя Екатерина Сивакова, образцовая жена и мать, привезла из Москвы в Карелию хрустальную корону, титул «Миссис Россия» и теперь собирается представлять страну на «Миссис мира». В интервью «МК» Екатерина рассказала о том, как ее отговаривали от участия в конкурсе, почему «Миссис Россия» не сравнится с защитой диплома и что нужно для того, чтобы выиграть в подобном конкурсе.

– Екатерина, вы не участвовали в региональном конкурсе «Миссис Карелия»… Почему именно вы поехали на «Миссис Россия»?

– Поучаствовать в конкурсе красоты мне предложили в модельном агентстве «Spell», которое является единственным региональным партнером «Миссис Россия» и может отправлять заявки на участие своих моделей. В «Spell» давно хотели отправить меня на конкурс подобного масштаба: например, еще в 2005 году я участвовала в «Северной красавице». Но тогда у меня были другие планы: сначала я училась, потом вышла замуж, родила ребенка…

Сейчас у меня стало больше свободного времени. Я закончила факультет дошкольной психологии КГПА, начала работать логопедом в частной школе; моему ребенку исполнилось три года, поэтому, когда от «Spell» поступило очередное предложение – поучаствовать в «Миссис Россия», я согласилась.

– Как отреагировали на это ваша семья и друзья? Все-таки масштаб конкурса – впечатляющий.

– Я не очень открыта с посторонними людьми. Когда собиралась ехать на конкурс, то об этом знал лишь определенный круг – три подруги, родители, муж. Папа участие в конкурсе воспринял спокойно, а мама очень переживала, даже пыталась отговорить: «Кать, может, не стоит ехать?»!». Она считала, что мне это уже ни к чему: надо было раньше показываться, до того, как появились муж и ребенок. Но мама понимает, что со мной бесполезно спорить, если я что-то захотела. Мой муж, я предполагаю, думал примерно следующее: «Ай, пусть она съездит, займет какое-нибудь место и успокоится».
Поэтому я его сильно удивила, когда позвонила и сказала, что мне вручили корону. А мама и вовсе впала в ступор. Моя дочка Даша тоже не до конца понимает, на какой конкурс я съездила и что выиграла. Она осознает одно: мама привезла очень интересную красивую штучку на голову, которая называется корона. Каждое утро начинается с Дашиной фразы: «Мамочка, где коробка?» – корона хранится в специальной коробке, чтобы не разбилась, и не прошло ни дня, чтобы Даша ее не примерила. После этого, когда у нее спрашивают: «Кем ты будешь?» – Даша отвечает: «Мамой». «Ну, это-то понятно, а еще кем?» – улыбаются родственники. «Королевой красоты»,– говорит Даша.

– Подготовка к конкурсу была долгой и основательной?

– Вовсе нет. Предложение поступило за два месяца, но серьезно готовиться я начала примерно за неделю. Над собой много работать не пришлось, потому что я всегда слежу за собой, хожу в спортзал, занимаюсь бегом и гимнастикой.

Вся подготовка состояла в пошиве платья и подготовке творческого номера. Его тему нужно было придумать самостоятельно. Я посоветовалась с агентством, и мы решили, что в творческом номере лучше представить не себя (себя я представлю до этого, когда будет так называемая «визитка»), а нашу Карелию. Одетая в национальный костюм, я наизусть рассказывала отрывок из эпоса «Калевала», правда, на русском, а не на карельском.
К номеру у меня была составлена презентация в виде слайд-шоу – с фотографиями красот Карелии, иллюстрациями из «Калевалы» и звуками кантеле. Случился форс-мажор. То ли мы неправильно сохранили презентацию, то ли на том компьютере не было нужной программы, – но у меня ничего не открылось.

– Вы, наверное, очень переживали?

– В творческом конкурсе все-таки упор был сделан на костюм. Самое страшное для меня было то, что видео, подготовленное для моей «визитки», тоже не открылось. Мы сохранили все в одном и том же формате, а он не поддерживался. У меня была паника. Презентация не открылась только у меня одной. У всех других девочек о себе были целые истории: у кого – видео, у кого – целый сюжетный фильм о своей семье. В свою презентацию я вложила тонну сил и эмоций: я готовила ее три дня, выбирая самые лучшие фотографии своей семьи. Когда я поняла, что все старания были напрасны, я поплакала в каюте, взяла у одной конкурсантки ноутбук, зашла под свой аккаунт «ВКонтакте», скачала пару фотографий мужа, дочки, себя и сделала на скорую руку слайд-шоу.
Если не считать этого инцидента, то я была спокойна. «Миссис Россия» не сравнится, например, с защитой дипломной работы, когда было все: и валерьянка, и трясущиеся ноги. Я давно в модельном бизнесе, поэтому чувствовала себя более-менее уверенно. Зато у некоторых участниц был чуть ли не нервный срыв. Одна девушка запаниковала прямо перед выходом в вечернем платье – мы были в Угличе, и показ проходил в местном загсе. Ее выход – а она бросается в слезы, напрочь отказывается идти. В итоге она вышла уже в конце, когда все про нее забыли. Ведущая говорит: «Это все наши участницы». И тут та участница выбегает и кричит: «Нет, вы меня забыли!». У меня не было такого. Сказали выйти – я вышла.

– Вы воспринимали остальных участниц «Миссис Россия» как серьезных соперниц?

– Я скажу честно: из 30 участниц для себя я выделила шестерых конкуренток. Мне очень понравилась девушка из Мурманска. Поскольку я давно в модельном агентстве и интересуюсь подобными конкурсами красоты, то могу оценивать девушек с точки зрения жюри. Красота играет далеко не самую главную, но в то же время и не последнюю роль. Сначала жюри смотрит на  внешние данные девушек. Встречают по одежке, но провожают по уму.

– А вообще красота для вас – это что? Как вы считаете, в красоте больше внутренней или внешней составляющей?

– Мне как-то давно сказали: ты красива не только внешне, но и внутренне. Мне кажется, прежде всего надо быть добрым. Я не люблю тех красивых девушек, которые идут у нас по Ленина и, грубо говоря, выпендриваются. Надо быть естественней, непринужденней. Красивая девушка с одними «дольче-габбана» в голове, которая морщится при виде детей, – это некрасиво.

– Вы не боитесь, что победа в «Миссис Россия» может изменить вас в худшую сторону?

– Поездка на конкурс – для меня только плюс. Я думаю, подготовка к «Миссис мира» тоже изменит меня к лучшему: я серьезней займусь собой, наконец-то доучу английский. Со времен университета я подзабыла язык: почти год я посещала языковые курсы, но за месяц перед конкурсом пришлось их бросить. Уже с этой недели начинаю заниматься с репетитором. К моей подруге подошел наш общий знакомый и сказал: «Ну все, Катя, наверно, не будет теперь общаться с нами, простыми смертными». А она махнула ему рукой и сказала: «Да ты что, она простая как валенок». В плане отношения к близким ничего не изменится – это я знаю точно.

– Участие, а затем, возможно, и победа в «Миссис мира» – для вас это цель или мечта?

– Это моя давняя мечта. Я давно хотела попасть на «Мисс Россия», но влюбилась, вышла замуж в 18 лет, родила дочь. Но я ни капли не жалею, что все сложилось именно так. «Миссис Россия» – это очень престижный конкурс, может быть, даже более престижный чем «Мисс». «Мисс» – это еще не рожавшая девочка, у которой все хорошо и нет проблем с внешностью. А после рождения детей надо приводить себя в форму. Я сама набрала 16 килограммов – были и диеты, и комплексные упражнения.

Конечно, многие считают, что все на подобных конкурсах куплено. У меня не было ни одной подобной мысли, когда я туда ехала. Я очень надеялась, что все-таки войду в четверку и что-нибудь да займу. Поэтому я не сильно удивилась, когда мы стояли на Красной площади в ожидании решения жюри и на ухо мне прошептали: «Ну все, Карелия, готовься». Если когда-нибудь меня позовут в жюри, я с удовольствием пойду и буду адекватно оценивать конкурсанток.

– Кстати, о деньгах – сколько примерно стоит участие в конкурсе красоты с масштабом «Миссис Россия»?

– Я не буду называть конкретно сумму, но скажу, что можно было съездить на Мальдивы. Не знаю, как всей семьей, – но мне с ребенком точно. Все спонсировал мой муж, потому что у меня, как у педагога, небольшая зарплата.

– К чему обязывает корона главной Миссис страны?

– Конечно, я буду активной в плане общественной деятельности: помощь детям, работа с детскими домами. В контракте не прописано, что я должна конкретно этим заниматься. Но поскольку я училась 5 лет в КГПА, активно посещала детские дома и интернаты, у меня всегда щемило сердце при виде брошенных детей. Самое главное обязательство, которое выдвигается организаторами, – быть готовой к «Миссис мира».

– Какой у вас настрой перед конкурсом всемирного масштаба?

– Абсолютно положительный. Я хочу получить эмоции. Я сделаю все возможное и невозможное, чтобы представить не только нашу республику, но и Россию на этом конкурсе достойно.

Анастасия Садовская,
«МК» в Карелии».