12:57, 20 Марта 2019
Полмиллиарда на бизнес. Власти увеличивают господдержку карельских компаний

Правительство Карелии готовит новый пакет законопроектов о расширении государственной поддержки бизнеса. В Минэкономразвития утверждают, что это не «благотворительность», и гарантируют эффективность бюджетных затрат.

 

Размер зарплаты имеет значение

Одна из последних законодательных инициатив правительства - смягчение требований к частным компаниям, которые претендуют на получение государственной поддержки.

Об этом на заседании парламентского комитета сообщил министр экономического развития Карелии Павел Буренков.

Он представил депутатам проект закона о смягчении условий господдержки инвестиционной деятельности.

«Мы столкнулись с тем, что большинству, даже нашим самым крупным известным предприятиям мы отказываем в заключении инвестиционных соглашений предоставления мер поддержки поскольку в штате есть обслуживающий персонал, зарплата которого может быть, зачастую, на три тысячи, на две тысячи меньше, чем двукратный прожиточный минимум», - сказал Буренков.

Согласно принятому ранее постановлению правительства, величина прожиточного минимума для трудоспособного населения Карелии сейчас составляет 14816 рублей в северных районах и 13846 рублей в остальной части республики.

По словам министра, по действующему законодательству рассчитывать на господдержку могут лишь те предприятия, где зарплата работников составляет не менее 30 тыс. рублей. На этом основании в прошлом году правительство отказалось заключить соглашение компании, которая владеет горнолыжным центром «Ялгора».

«Есть категории обслуживающего персонала, у которых зарплата буквально на несколько тысяч меньше – 26-27 тыс.», - пояснил министр.

По его словам, согласно предлагаемым изменениям этот запрет должен быть снят. В господдержке будет отказано лишь в том случае, если, помимо прочих условий, зарплата работников компании ниже прожиточного минимума.

Депутаты поддержали инициативу правительства.

 

Деньги на плавучие гостиницы и художественные промыслы

Кром того, правительство Карелии планирует компенсировать за счет бюджета затраты предпринимателей на приобретение плавучих гостиниц в связи с ростом их популярности среди туристов.

Об этом сообщил заместитель премьер-министра правительства Карелии Дмитрий Родионов на межрегиональном семинаре по вопросам привлечения инвестиций в развитие инфраструктуры с помощью государственно-частного партнерства.

«В году текущем мы разработали новый пул мер поддержки для инвесторов в сфере туризма... Ввести такие дополнительные меры, как компенсация части затрат на приобретение плавучих средств размещения, хаусботы, гостиницы на воде. Эта ниша, этот рынок активно развивается», - сказал Родионов.

Почему этот сегмент так важен, он пояснил в интервью телеканалу «Россия 24. Карелия».

 «Мы сегодня видим, что этот сегмент набирает популярность. У нас уже есть очень хорошие примеры в Приладожье, когда такие хаусботы стоят, и, на самом деле, сегодня турист порой выбирает их даже более активно, чем какие-то базы. Поэтому стимулировать такой сегмент мы планируем», - сказал Родионов.

Ранее он говорил, что в марте правительство намерено подготовить законопроект о предоставлении таких субсидий.

Стоимость плавучих гостиниц на вторичном рынке варьируется от 1,5 до 200 млн рублей. Такие суммы указаны в частных объявлениях по продаже коммерческой недвижимости на сайте Avito.

Также, по словам вице-премьера, власти Карелии намерены субсидировать производство товаров народно-художественных промыслов. С этой целью будет разработан законопроект о компенсациях затрат предпринимателей на закупку оборудования и сырья для производства таких изделий.

Еще одну из планируемых мер господдержки Родинов назвал на межрегиональном семинаре по вопросам государственно-частного партнерства. Предполагается возмещать часть затрат субъектов малого и среднего бизнеса на приобретение техники, в том числе, снегоходов и квадроциклов. Таким образом власти готовы поддерживать охотничий туризм.

 

Предприятиям ГПК обещают льготы по аренде и помощь в сбыте

Самым крупным проектом по созданию инфраструктуры поддержки бизнеса станет первый в Карелии технопарк для предприятий горнопромышленного комплекса.

По словам Родионов, фирмы, которые станут резидентами технопарка, смогут на льготных условиях арендовать производственные площади вместе с оборудованием или установить там собственное оборудование.

Кроме того, резиденты при желании, смогут воспользоваться услугами управляющей компании технопарка по централизованным поставкам сырья и сбыта продукции.

«Если у него (резидента технопарка – прим. ред.) будут проблемы со сбытом, то он может обратиться в управляющую компанию технопарка и ему будет оказана помощь в сбыте. Если у него есть свои каналы сбыта, он может сбывать это самостоятельно», - пояснил Родионов телеканалу «Россия 24. Карелия».

По его словам, предприятия, которые разместятся на территории технопарка, будут выпускать широкий ассортимент продукции.

«Это могут быть сувениры из камня, это может быть мемориальная часть продукции, это могут быть строительные плитки, бордюры, фасады. Все это будет в едином комплексе находиться», - сообщил вице-премьер.

По его словам, строительство технопарка в районе бывшего радиозавода на Древлянке начнется в этом году, открытие запланировано на апрель 2020 года.

Ранее министр экономического развития Карелии Павел Буренков сообщил, что на строительство технопарка выделено более 230 млн рублей из федерального бюджета, а другую часть расходов возьмет на себя частный инвестор.

 

Бизнесу добавили полмиллиарда

В начале года парламент Карелии внес изменения в бюджете республики на 2019 год, согласно которым увеличено финансирование мероприятий по господдержке инвестиционной деятельности, малого и среднего предпринимательства, сельского хозяйства и ряда других направлений.

Согласно документу, выросли ассигнования на государственную поддержку инвестиционной деятельности на 465,4 млн. рублей, субъектов малого и среднего предпринимательства - на 120 млн. рублей, сельского хозяйства - на 97 млн. рублей, частных школ и детских садов – 36,9 млн. рублей.

Кроме того, увеличены компенсации части потерь транспортных организаций, которые они терпят в связи с регулированием тарифов на пассажирские перевозки.

В прошлом году власти Карелии приняли пакет законов, согласно которым субъекты бизнеса получили множество налоговых льгот и бюджетных субсидий.

 

«Благотворительностью не занимаемся»

Насколько эффективны эти бюджетные затраты? Такой вопрос министру экономического развития задавали депутаты парламента Карелии.

«Мы постоянно идем навстречу правительству, мы принимаем огромное количество законопроектов, которые позволяют нашему бизнесу развиваться, но жители республики и мы вправе знать, в режиме онлайн наблюдать, что происходит с этими деньгами», - заявила на одном из заседаний парламентского комитета по экономической политике его председатель Лариса Жданова.

«Мы, к сожалению, или к радости, благотворительностью, безусловно не занимаемся. У нас любое соглашение о предоставлении субсидий предусматривает определенные показатели… Основные показатели, и они выполняются, это объем инвестиций, количество созданных рабочих мест. В случае невыполнения этих показателей субсидия подлежит возврату», - ответил министр Павел Буренков.

Эту тему он продолжил на последнем заседании парламентского комитета.

«За 2018 год поступления от предприятий, с которыми заключены инвестиционные соглашения выросли более чем в 2 раза, по некоторым предприятиям в 3 и более раз, - пояснил министр. - Мы бы хотели видеть как можно больший круг участников с тем, чтобы как можно большее число субъектов получило эти меры поддержки».

 

Алексей УККОНЕ

Читайте по теме:  Парламент Карелии принял законопроект о введении 12 дополнительных мер поддержки малого и среднего бизнеса

Фото: pixabay.com

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 24 апреля 2019

Актуальные темы

22.04.2019, 13:30
Председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин оценил успехи АО "ПКС-Водоканал" в управлении, модернизации, строительстве объектов коммунальной инфраструктуры.
22.04.2019, 12:05
Юрий Савельев написал пост в соцсети, в котором сравнил финансовый рынок современной России с феодальным ростовщичеством, и провел критический анализ ситуации в российской экономике.
22.04.2019, 11:27
Министерство финансов Карелии разъяснило условия предоставления права на применение пониженных ставок налогов в связи с изменениями в законодательстве.