11:35, 20 Октября 2020
фото: pixabay
Кадастровая оценка недвижимости резко увеличила ее стоимость и размер налога в Карелии

Стоимость недвижимости в Карелии выросла от 30 до 80% в результате кадастровой оценки, что повлияло на размер налога.

Такую оценку последствий кадастровой оценки дала уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике Елена Гнетова. Она прокомментировала законопроект, регулирующий налогообложение объектов коммерческой недвижимости исходя из кадастровой стоимости.

«Во исполнение Федерального закона о государственной кадастровой оценке, на территории Республики Карелия была проведена государственная кадастровая оценка объектов недвижимости, по результату которой стоимость объектов увеличилась от 30 до 80%», - говорится в сообщении пресс-службы бизнес-омбудсмена.

Увеличение стоимости объектов привело к росту размера налога на недвижимость, исчисляемого исходя из кадастровой стоимости. В Карелии по этой схеме платят налог владельцы объектов, площадью от 300 кв. метров и выше.

Министерство финансов Карелии предлагало снизить этот порог до 100 кв. метров. В результате, число объектов налогообложения исходя из кадастровой стоимости увеличилось бы на 38 тыс. единиц.  Представляя этот законопроект в парламенте, глава Минфина Елена Антошина утверждала, что он не приведет к значительному росту налога на эти объекты.

Бизнес-омбудсмен считает иначе.

«Изменение порога площади до 100 квадратных метров, как было предложено в законопроекте, привело бы к существенному увеличению имущественного налога организаций и физических лиц, являющихся собственниками офисных и торговых центров, объектов общественного питания, бытового обслуживания», - заявила Гнетова.

С этим согласились депутаты парламента. Они отказались поддержать инициативу Минфина – в законе осталась прежняя норма, согласно которой по кадастровой стоимости начисляется налог на объекты площадью от 300 кв. метров и выше.

Комментарии

Гость
Сегодня, 03 декабря 2020

Актуальные темы

03.12.2020, 14:19
Администрация Петрозаводска прогнозирует сокращение доходов бюджета на 33% в 2021 году, но падение может быть еще больше из-за последствий пандемии коронавируса. Власти не видят дополнительных источников доходов и даже не могут взять крупные кредиты в банках.
01.12.2020, 14:29
Инициатива властей Карелии отказаться при строительстве жилья от устройства мусоропроводов получила продолжение: их предлагают заварить во всех домах.
30.11.2020, 14:26
Сотрудники организаций в возрасте 65 лет и старше во время режима самоизоляции в Карелии могут ходить на работу, если работодатели изолируют их от остального трудового коллектива.