12:05, 22 Апреля 2019
фото: личная страница Юрия Савельева (Facebook)
«Почва для коррупции». Экс-глава Корпорации развития Карелии рассказал о причинах проблем в экономике

Юрий Савельев написал пост в соцсети, в котором сравнил финансовый рынок современной России с феодальным ростовщичеством, и провел критический анализ ситуации в российской экономике.

Бывший руководитель Корпорации развития Карелии написал пост в Facebook, в котором дал свою оценку ситуации в экономике российского государства. Савельев подчеркнул, что «давно хотел об этом написать, но не решался».

Экс-директор Корпорации заявил, что в сложившейся ситуации в стране население и бизнес испытывают острые проблемы, связанные с постоянным дефицитом доступных денежных средств.

Почва для коррупции и «откатов»

«В нашей стране сложился искажённый финансовый рынок, препятствующий развитию экономики и бизнеса, имеющий во многом черты феодального ростовщического рынка. Основная задача финансового рынка - соединить спрос на капитал с его предложением - решается не всегда эффективными и цивилизованными способами. Условия, при которых предлагается капитал банками, не соответствует условиям, на которых бизнес готов им воспользоваться. Это неизбежно создаёт благоприятную почву для коррупции и «откатов», а неудовлетворенный спрос на капитал способствует созданию разного рода суррогатов финансовых институтов», пишет Савельев.

По оценке экономиста, к такого рода суррогатам финансовых институтов следует отнести микрофинансовые организации (МФО), которые выдают деньги под огромные проценты. 

Суррогаты финансовых институтов

«Их бизнес (ред. - МФО) в современной России расцветает. Так, по оценке Национального рейтингового агентства, сегодня в стране более 2000 МФО, количество заемщиков которых достигло 10 млн, увеличившись всего за год на 40%. Общая сумма задолженности россиян по кредитам МФО составляет 112 млрд рублей и в последние 2 года ежегодно растёт в 1,5 раза! На топ–5 крупнейших МФО приходится более 30% рынка. Причём многие из них аффилированы с банками. Они, зачастую, одобряют и выдают кредиты под высокий процент ( от 200 до 700% годовых) тем клиентам, которым их же банки-учредители отказали. Понятно, что банку выгоднее отказать клиенту и вынудить его обратиться в МФО. Это какой же рентабельностью должен обладать бизнес, чтобы воспользоваться такими кредитными предложениями?! Уж извините, но кроме наркобизнеса или ритуальных услуг ничего на ум не приходит», - заявил Юрий Савельев.

Дотянуть до зарплаты

Эксперт подчеркивает, что снижение реальных доходов населения играет на руку МФО. По мнению Савельева, население на данный момент закредитовано. Эксперт приводит цифру общей задолженности россиян по кредитам - 14 трлн рублей. При этом еще в 2016 году эта сумма была 10,8 трлн, добавляет автор.

«Это ещё усугубилось тем, что более половине россиян стало не хватать денег, чтобы элементарно дотянуть до зарплаты. Понятно, что надо повышать финансовую грамотность. Но любая финансовая грамотность основывается на реально располагаемых доходах и возможностях, которые сегодня у населения год от года снижаются», - пишет Савельев.

Монополия на крупные проекты

Экономист выступил с критикой и по отношению к мерам банковской поддержки бизнес-проектов. По мнению Савельева, малый бизнес в стране остался без доступных способов получить заемные деньги.

«Теперь посмотрим на предложения банковского сектора для бизнеса. На фоне продолжения его концентрации и перехода под контроль госбанков в стране по сути вводится монополия на финансирование крупных бизнес-проектов. Сегмент же малого бизнеса фактически остаётся без доступного финансирования. Судите сами, консолидированные банки предлагают малому бизнесу кредиты под 12-14%. Но это не главное. А главное то, что банк потребует залог, стоимость которого определят оценщики банка в размере 30-40% от его рыночной стоимости. К тому же, если у вас ежемесячная текущая выручка будет ниже суммы ежемесячного платежа по кредиту, то все равно получить кредит будет сложно. То есть банк трижды хеджирует свои риски, чтобы при любом исходе остаться в выгоде. Поэтому сегодня бизнес по большей части пользуется кредитами для реализации краткосрочных высокорентабельных проектов, пополнения оборотного капитала и факторинговыми схемами, предлагаемыми банками», - отмечает эксперт.

Нет человека - нет гарантии

Юрий Савельев ставит под вопрос и само понятие «госгарантий», под которые в России принято давать крупные заемные суммы. С точки зрения эксперта, государственные гарантии с стране всегда связаны с конкретной персоной, которая может внезапно выйти из игры. Следовательно, в действие вступает правило: «нет человека - нет гарантии».

«Банки тоже можно понять. В условиях высоких правовых рисков, ужесточения фискальной нагрузки на бизнес долгосрочные инвестпроекты в реальном секторе экономики становятся высокорискованными и инвестировать в них можно только при наличии твёрдых госгарантий (хотя, как показывает практика, даже таких не существует, поскольку все гарантии четко персонализированы - нет человека - нет гарантии)...», - пишет Савельев.

Кредитная кабала

В заключении своего поста в соцсети Юрий Савельев ставит вопрос об уровне развития финансового рынка в России в условиях, когда интересы бизнеса и населения зачастую не учитываются.

«Может ли такая система называться «развитым финансовым рынком», когда интересы банков сосредоточены в крупном и розничном бизнесе, сознательно навязывая населению стандарты потребления и погружая его все глубже в кредитную кабалу? Да ещё если у банков свои «карманные» МФО, которые готовы «подхватить» клиентов, и предложить им кредит под несколько сотен процентов? Наверное, может, если она обслуживает торгово-спекулятивную, а не производящую экономику. Я уже не говорю о вопросах конкурентной среды в банковском секторе, реализации инвестиционных возможностей в сфере производства, привлечении иностранного капитала и других понятиях, пока остающихся абстрактными для нашей страны», - резюмирует Савельев.

Доктор экономических наук Юрий Савельев занимал пост генерального директора АО «Корпорация развития Республики Карелия» с апреля 2018 года до марта 2019 года. До этого времени Савельев трудился в должностях советника главы Карелии по экономическим вопросам и вице-премьера правительства, а также возглавлял Институт экономики КарНЦ РАН.

 Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Александр Лукин
2019-04-22 18:19:22
Доктор экономических наук Юрий Савельев, как и положено учёному и интеллигентному человеку корректно и мягко написал о сути, существующей в России торгово-спекулятивной экономики, и об отсутствии производящей, при этом он аппелировал экономическими определениями, например, такими: многие из МФО аффилированы с банками, а банкам выгоднее отказать клиенту и вынудить его обратиться в МФО. Думаю, многие согласятся с Юрием Савельевым и всем понятно, что это совершенно очевидно плохая экономика. Но! Полагаю можно продолжить ряд рассуждений, например, так: многие из МФО аффилированы с банками, а банкам выгоднее отказать клиенту и вынудить его обратиться в МФО, а Госдума РФ и Правительство РФ и ЦБ России всего этого не видят и не понимают? Или видят и понимают, но почему-то не принимают Законов, Постановлений и Решений, направленных на изменение этой очень плохой антинародной торгово-спекулятивной экономики? Почему? Может потому, что депутаты и чиновники не знают, что в стане 19 миллионов населения живут за чертой бедности, или о том, что общая задолженность россиян по кредитам – уже достигла баснословной суммы в 14 трлн. рублей? А может кому-то во власти выгодно держать большую часть населения России в долговой яме – так оно будет ограниченно-дееспособным и в случае чего должника всегда можно поставить в рамочки, к ногтю, ну если что?
Гость
Сегодня, 17 июля 2019

Актуальные темы

17.07.2019, 10:00
Арбитражный суд Карелии взыскал компенсацию с предпринимателя, который незаконно использовал товарный знак с известной мультипликационной свинкой.
16.07.2019, 11:28
"РКС-Петрозаводск" и жилищно-коммунальная служба Тюбингена "Stadtwerke Tubingen" (SWT) сотрудничают уже давно, с 1993 года.
12.07.2019, 12:20
Депутат Заксобрания Эмилия Слабунова заявила о необходимости пересмотреть федеральную стратегию развития государства, которая, по оценке парламентария, не учитывает интересы Карелии.