14:53, 13 Марта 2019
фото: Корпорация развития республики Карелия
«Достигли бы большего, если бы не мешали». Уволен глава Корпорации развития Карелии

Генеральный директор Корпорации развития Карелии Юрий Савельев досрочно покинул свой пост по решению властей республики.

Министр имущественных и земельных отношений региона Сергей Щебекин 12 марта подписал распоряжение, согласно которому с 13 марта прекращаются полномочия Юрия Савельева в качестве гендиректора АО «Корпорация развития Республики Карелия». Этим же документом досрочно расторгается и трудовой договор с Савельевым.

Экс-глава Корпорации разместил копию указанного документа на своей странице в Facebook, сопроводив пост комментарием: «Всем спасибо за совместную работу! Идём дальше».

В комментариях пользователи соцсети удивились такому кадровому решению: «Как быстро всё в Карелии стало происходить в последние годы», - написал один из комментаторов. На это замечание Савельев ответил: «да, с учётом нынешней «кадровой политики» в Карелии целый год в должности гендиректора Корпорации - это непозволительная роскошь».

Бывший руководитель Корпорации развития также в комментариях к собственному посту в Facebook отметил, что у него было желание «что-то изменить к лучшему» на рабочем месте. «Я думаю, много из этого удалось, и это всего за неполный год. Достигли бы много большего, если хотя бы элементарно не мешали», - написал Савельев.

На момент написания текста Юрий Савельев был недоступен для комментариев: его мобильный телефон не отвечал.

Напомним, Савельев занял пост генерального директора АО «Корпорация развития Республики Карелия» 16 апреля 2018 года. До этого момента он занимал должности советника главы Карелии по экономическим вопросам и вице-премьера правительства. Савельев является доктором экономических наук. До прихода в правительство он возглавлял Институт экономики КарНЦ РАН, имеет более 120 научных публикаций в зарубежных и российских центральных рецензируемых изданиях.     

Савельев в момент руководства АО заявлял, что выведет Корпорацию развития Карелии на самоокупаемость к 2019 году. Он также обещал создать в регионе комплекс по поддержке и развитию креативных индустрий.

Слухи о скорой отставке Савельева появились зимой. Тогда сообщалось, что в правительстве Карелии недовольны работой Корпорации развития республики. По имевшейся информации, на экс-директора Корпорации, в частности, возложили провал зимнего мероприятия  «Бизнес-неделя». Власти отметили, что по итогам «Бизнес-недели» не было привлечено ни одной новой компании, готовой инвестировать в экономику республики. По мнению руководства региона, Савельеву не удалась та самая «перезагрузка» Корпорации, о которой он говорил, придя на должность руководителя госкомпании, заявляли источники «Столицы на Онего».

До Юрия Савельева руководителями Корпорации развития являлись Всеволод Телицын, Анна Позднякова и Леонид Лиминчук. На протяжении всего времени существования этой структуры у экспертов возникали претензии к ее низкой эффективности. На данный момент врио директора Корпорации назначена заместитель Савельева Ольга Волкова.

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Гость
Сегодня, 27 мая 2019

Актуальные темы

24.05.2019, 12:29
В республике разрабатываются меры, которые позволят привлекать к ответственности руководителей предприятий, которые не желают отчитываться о долгах на специальных комиссиях.
23.05.2019, 11:09
Минстрой Карелии разъяснил, какие варианты улучшения жилищных условий будут предлагаться жильцам аварийных домов, согласно новой программе расселения.
22.05.2019, 12:03
Независимые АЗС в Карелии держатся за счет работы павильонных кафе и торговли маслами и смазками; бизнес на продаже топлива перестает приносить прибыль, считают участники рынка.