14:22, 21 Апреля 2020
фото: pixabay.com / mohamed_hassan
Форс-мажор - не оправдание. Бизнес в Карелии не спасут никакие ссылки на «особые обстоятельства»

Большинство малых и средних предпринимателей не смогут использовать заключение о «карантинном» форс-мажоре для спасения своего бизнеса из-за его узкой применяемости.

Минэк Карелии предоставил возможность предпринимателям региона получать заключения о форс-мажоре, вызванном ситуацией с распространением коронавируса. Предполагается, что этот документ должен застраховать бизнесменов в случае неисполнения ими работ по договорам или срывов обязательств по платежам.

Предприниматели, в свою очередь, считают, что свидетельство о форс-мажоре не способно помочь в решении ключевых антикризисных задач. Документ, который обещают выдавать карельские власти оказавшимся в кризисе предпринимателям, применяется излишне узко и не является аргументом по целому ряду споров, с которыми предстоит столкнуться теряющим прибыль бизнесменам. Об этом «Вестям Карелии» рассказала Светлана Макаревская, директор по развитию IT-аутсорсинговой компании «Сервис Мак».

По словам Макаревской, документ о форс-мажоре эффективен только в рамках договорных отношений при реализации закупок. В частности, если сроки по контрактам были сорваны из-за последствий пандемии, сертификат о форс-мажорных обстоятельствах становится защитой для предпринимателя от грозящих ему штрафов.

«Заключение о форс-мажоре дает возможность предпринимателю сообщить, что это не наша вина», - поясняет Светлана Макаревская. 

В то же время большинство предпринимателей в период карантина столкнулись с невозможностью перечислять деньги на повседневные расходы: аренду, коммуналку и зарплаты сотрудников. В этих случаях документ о форс-мажоре бизнесменам никак не поможет, считает эксперт.

«Основные проблемы заключение о форс-мажоре не решает, так как необходимо все равно платить арендную плату, заработную плату сотрудникам и другие операционные расходы компании. Заключение о форс-мажоре решает исключительно юридическую сторону исполнения по контрактным и договорным обязательствам», - утверждает Светлана Макаревская.

Между тем, именно вопрос о смягчении условий аренды для простаивающего в период карантина бизнеса сейчас наиболее актуален, считает сообщество предпринимателей. Бизнесмены просят избавить их от арендных платежей, поскольку сами они фактически не ведут деятельность на снятых ранее площадках.

«В основном предприниматели хотят и хотели его (ред. – заключение о форс-мажоре) взять именно для того, чтобы предоставить арендодателю. Но как бы в этих случаях оно не работает», – поясняет Макаревская.

Иными словами, по оценке бизнес-сообщества, сертификат о форс-мажоре применяется достаточно узко. Так, необходимость платить деньги за аренду помещения, в котором приостановлена деятельность, форс-мажором не признана. На форс-мажорные обстоятельства также не удастся списать и невозможность выплачивать зарплату находящимся в простое работникам.

Предприниматели Карелии, объединившиеся в сетевое сообщество, организовали интернет-опрос по практике применения заявлений о форс-мажоре именно в разрезе решения проблемы между бизнесом и арендодателями. На соответствующий вопрос ответили 22 предпринимателя. Он был сформулирован следующим образом: «Свидетельство ТПП о форс-мажоре (получил и смог применить, получил и арендодатель не принял)». Так, 18 региональных бизнесменов сообщили, что обращались за документом, но не получили его. Четверо предпринимателей ответили, что им удалось получить свидетельство о форс-мажоре, но они не смогли его применить. Таким образом, в спорах с арендодателями документ о «карантинном» форс-мажоре не помог ни одному участнику опроса.

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Гость
Сегодня, 17 сентября 2021

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.