13:54, 08 Апреля 2020
фото: pixabay.com / stevepb
«Это не первый и не последний кризис». Предприниматель из Карелии предложил прекратить панику

Бизнесмен из Петрозаводска Дмитрий Микулин посоветовал предпринимательскому сообществу избегать паники в период карантина из-за коронавируса, сокращать расходы и не ждать мгновенных результатов от мер господдержки.

Владелец городских цветочных магазинов Дмитрий Микулин заявил о необходимости проявить хладнокровие в период карантинных мероприятий, которые угрожают банкротствами ряду малых и средних предприятий. Он рекомендует предпринимателям оптимизировать расходы и не поддаваться панике.

Микулин руководит «Цветочной сетью Татьяна» в Петрозаводске. По его словам, после введения карантинных мер его бизнес понес значительные потери. В карельской столице компании принадлежит девять магазинов. Сейчас все они закрыты. При этом три торговых точки находятся в собственности у предпринимателя, остальные - в аренде.

«У нас ближе к полумиллиону списание будет», - утверждает бизнесмен. Речь идет о живых цветах, которые необходимо утилизировать либо быстро сбыть, поскольку вскоре они завянут. Микулин принял решение разыграть оставшиеся букеты в паблике социальной сети.

Свой бизнес по продаже цветов Дмитрий Микулин в период карантина полностью переформатировал под доставку. Холодильные камеры из девяти салонов бизнесмен сконцентрировал в трех, а остальные устройства выключил, тем самым минимизировав коммунальные расходы.

«Это понятно, что не от предпринимателей все зависит. Но, в принципе, паниковать смысла нету. Это бесперспективно», - заявил он.

По мнению владельца цветочного бизнеса, условия пандемии – это новый кризис, к которому нет абсолютной готовности. Он предполагает, что предпринимателям не стоит ждать оперативных мер поддержки от власти, но в то же время стоит воздержаться от панических решений.

«Декларируют, что будут приниматься меры. Эти меры за один день никто не примет, не сделает, законы не адаптирует. Это надо понимать. Мы всего лишь неделю сидим на карантине, как говорится, и остановили свой бизнес. У кого-то, скажем так, нет списаний, но они лишились на сегодняшний день доходов. И, в принципе, если будут бегать, паниковать, то я думаю, что владельцы тех же торговых центров, они вот так посмотрят на паникеров и потом галочку поставят. То есть, скажем так, будет возможность – они поменяют себе арендаторов, потому что никто не будет хотеть работать с паникерами», - считает Дмитрий Микулин.

Он также предполагает, что в этот период времени преждевременно сокращать штаты сотрудников.

«Людей своих бросать – ну это все равно, что капитан без команды останется», - заявил бизнесмен.

В то же время, по оценке Микулина, сложившаяся ситуация будет морально ломать предпринимателей. По оценке Микулина, людей пугает неопределенность и им нужна поддержка.

«Если руководитель сам паникует, что требовать от работников?», - заявил он.

«Первое надо что – это адаптировать свои расходы … У каждого бизнеса есть какая-то прочность. Я не думаю, что у предпринимателей прочность бизнеса на десять дней. Паниковать сейчас пока еще нету смысла. Вот у нас списания огромные, но мы и то не паникуем. Почему -  потому что надо, в первую очередь, посмотреть, чтобы это все (пандемия – ред.) остановилось, и когда возобновится работа, тогда вот мы будем предпринимать конкретные меры, то есть обращаться там за льготным кредитованием, которое обещали.. Сейчас надо минимизировать потери», - считает он.

Дмитрий Микулин предполагает, что процесс принятия мер господдержки может затянуться, поскольку власти не успеют оперативно отреагировать на сложившуюся ситуацию.

«Какие-то меры, может быть, и вообще не примут. Потому что все зависит от экономической обстановки. Меня больше интересует, чтобы у людей были деньги», - пояснил предприниматель.

«То, что происходит, мне не нравится. Потому что как может нравиться сидеть по домам? То, что финансовые потери несу, тоже не нравится. Но, в принципе, понимаете, мне 52 года. Я 30 лет занимаюсь бизнесом. В принципе, это не первый и не последний кризис. На сегодняшний день, я думаю, что тут больше надо думать о здоровье. Потому что финансово мы восстановимся…  У людей многих память, видать, короткая. Я помню, когда еще по талонам продукты получали. Когда чайный пакетик заваривали на несколько раз. Сейчас у многих машины в семье – и не по одной, по две. Раньше об этом только мечтать можно было. Поэтому, в приницпе, я не считаю, что мы как-то плохо живем. Мне кажется, что больше разруха у нас в головах», - заключил Дмитрий Микулин.

Стоит отметить, оценка ситуации Дмитрием Микулиным идет вразрез с позицией более чем 400 предпринимателей Карелии. Бизнесмены опубликовали открытое обращение в региональным чиновникам, в котором заявили о критической ситуации в предпринимательской среде.

Предприниматели Карелии потребовали внедрения срочных мер для спасения бизнеса в период карантина. Они пояснили, что остались без клиентов, но с кредитами, арендой, коммуналкой и необходимостью платить зарплату сотрудникам. Свои убытки они оценили как катастрофические.

«Вынужденная приостановка нашей деятельности, снижение потребительского спроса, отсутствие средств для выплаты заработной платы наемным работникам и получения дохода для собственного содержания, невозможность выплаты арендных платежей и кредитов, а как следствие - невозможность внесения налоговых платежей за I квартал – таковы сегодня реалии для большинства представителей малого и среднего бизнеса республики. Мы несем катастрофические убытки», - говорится в тексте обращения.

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Григорий Иосифович Омен
2020-04-09 07:55:51
Похоже бизнес этого предпринимателя как раз и был - заваривать по нескольку раз пакетик с чаем для клиентов.
Гость
Сегодня, 07 июня 2020

Актуальные темы

04.06.2020, 13:48
Власти региона рассказали о ситуации на предприятии «Карелия ДСП», которое за минувшие три года успело сгореть в пожаре, сменить собственника и вновь оказаться на грани закрытия.
03.06.2020, 16:47
Глава Республики Артур Парфенчиков заявил, что власти региона увеличили размер денежных компенсаций за квадратные метры аварийного жилья, что сделало такой способ расселения более выгодным.
03.06.2020, 14:17
Насколько хорошо вы знаете место, в котором живете? Вы обнимали самую большую ель Фенноскандии? Ваши ноги утопали в песках Ладожских дюн? А слышали, как шумят «Белые мосты»? Почувствовать, исследовать и попробовать на вкус незабываемое лето поможет проект «Живые тропы Карелии».