10:42, 18 Марта 2021
фото: Алексей Даничев/visualrian.ru
Туристический бум снова ожидают в Карелии

Минувшим летом Карелия была одним из самых востребованных направлений для экскурсионного и загородного отдыха. Сможет ли регион в летнем сезоне-2021 повторить прошлогодний успех?

Об этом говорят результаты опроса туристических компаний, проведенного Ассоциацией туроператоров России (АТОР). Его результаты опубликованы в «Вестнике АТОР».

 

ПО ЛЕТНЕЙ КАРЕЛИИ ПОКА ЗАТИШЬЕ

В прошлом летнем сезоне на фоне пандемии и изоляции Карелия, которая одной из первых в СЗФО отменила ограничения на въезд туристов, получила бум бронирований отелей, турбаз и коттеджей. В регионе в течение всего сезона отмечался устойчивый дефицит мест размещения, особенно в природных локациях.

По сообщениям туроператоров, по состоянию на середину марта продажи туров в Карелию идут в обычном режиме и ажиотажного спроса на летние заезды нет.  Как отмечает генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин, направление весной 2021 года бронируется также, как это было в марте 2019 и в 2020 года.

«Более 60% бронирований по Карелии приходится на заезды до 1 апреля. На майские праздники пока нет ни одной брони. Ажиотажного спроса на лето также не фиксируется, но так было всегда. Туры в Карелию, как правило, за полгода не бронируют», – говорит эксперт.

По данным «Дельфина», по итогам 2020 года суммарные продажи направления сократились на 35%, и высокий спрос на туры в Карелию в июле и августе прошлого года только минимизировал потери туроператоров.

Тем не менее, как считает Сергей Ромашкин, то, что текущие продажи карельского направления идут на допандемийном уровне, говорит о том, что спрос на туры в Карелию в этом сезоне восстанавливается. Для примера он приводит продажи туров в Москву: по итогам прошлого года они упали на 50%, и пока это негативный тренд сохраняется и в сезоне-2021.

О том, что пока туристы не спешат бронировать Карелию на лето, сообщили и в туроператорских компаниях «Мультитур», «Интурист», «Русский Экспресс», ANEX Tour.

Так, по данным «Интуриста», есть заявки на экскурсионные туры с заездами во второй половине апреля и на майские праздники.  По информации «Русского Экспресса», сейчас по направлению актуальны туры на 1-3 дня в Южную Карелию (Сортавала, Рускеала) и Петрозаводск, так как с этими городами хорошее железнодорожное и авиасообщение.

Иначе выглядит ситуация ситуацию в TUI Россия: по данным туроператора, бронирование туров в Карелию по сравнению с прошлым годом идет значительно лучше. В основном это заявки на майские праздники и на заезды в июле. Как уточнили в TUI, глубина продаж направления составляет в среднем 60 дней.

В продажах «Интуриста» более всего востребованы бюджетные классические экскурсионные туры продолжительностью от 2 до 4 дней, особенностью которых является насыщенная программа.

Так, в топе спроса недорогие регулярные автобусные туры с отправлением из Санкт-Петербурга: «10 чудес Карелии за два дня» (от 6 750 р. на человека при двухместном размещении), «Гран-тур Вся Карелия за три дня» (от 10 650 р. на человека).

Растет интерес к туру «Долгожданный отпуск в Карелии» (5 дней), в рамках которого туристов ждет экскурсионная программа с размещением в Петрозаводске и отдых на турбазе на берегу озера (от 17 500 р. на человека).

 

ОЖИВЛЕНИЯ СПРОСА НА КАРЕЛЬСКОМ НАПРАВЛЕНИИ ЖДУТ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ

По информации экспертов, продажи по летней Карелии активизируются примерно через месяц. Как поясняют в ANEX Tour, в отличии от пляжных направлений, туры в такие регионы как Карелия, Байкал, Алтай, бронируются уже ближе к апрелю-маю.

В марте в системе поиска тура ANEX Tour доступны туры в Карелию с проживанием, стартовая стоимость от 35 тыс. р. на двоих, питание BB, перелёт регулярными рейсами, проживание в отеле Карелия 3*.

По мнению экспертов «Интуриста», фактором, который подстегнет спрос на туры в Карелию, станет неопределённость с открытием границ стран Европы. Не желая рисковать отпуском, россияне будут больше бронировать отдых в российских регионах, в том числе, выбирая варианты размещения в загородных коттеджах и на турбазах.

 

ЛЕТОМ В КАРЕЛИИ СНОВА БУДЕТ ДЕФИЦИТ МЕСТ РАЗМЕЩЕНИЯ

По оценке экспертов TUI Россия, тренд спроса на размещение в загородных объектах размещения в Карелии сохраняется и в сезоне-2021.

«В текущих условиях туристы предпочитают останавливаться в отдельных коттеджах, гостевых домах, небольших загородных отелях», – сообщили в TUI, добавив, что продажи  в этом сегменте значительно  выросли.

По данным ANEX Tour, наиболее популярный сегмент в Карелии – это коттеджи и базы отдыха, их бронируют от 5 до 7 ночей.

По информации «Русского Экспресса», высок интерес к комфортному размещению в отелях южной Карелии – «Точка на карте» и «Дача Винтера».

Как поясняют представители «Русского Экспресса» у этих объектов есть инфраструктура, необходимая туристам, и, кроме того, расположены они в непосредственной близости от Сортавала, парка Рускеала и этно-объектов Кинерма, Киндасово, организующих сафари на снегоходах и хаски.

По оценке туроператоров, как и прошлым летом, Карелия столкнется с дефицитом мест размещения как в отелях, так и загородных объектах.

По данным TUI, в самых популярных объектах на июль-август уже мало мест в свободной продаже. Как добавляют в «Русском Экспрессе» и «Мультитуре», есть сложности с подтверждением отелей в Петрозаводске и Сортавала на период майских праздников и белых ночей.

Высокий спрос в минувшем сезоне спровоцировал рост цен на размещение в карельских отелях и турбазах этим летом. По данным туроператоров, больше всего (от 5 до 15%) подорожали комфортные   варианты размещения: коттеджи и загородные отели 3*-4*. 

Также выросли цены на услуги трансфера и индивидуальные экскурсии, питание в ресторанах. В среднем экскурсионные туры в Карелию подорожали на 3-5%, но если туристы останавливаются в отелях среднего класса, то относительно прошлого сезона цены на туры выросли примерно на 10%.

«Вестник АТОР»

Комментарии

Гость
Сегодня, 13 мая 2021

Актуальные темы

12.05.2021, 15:46
Программа будет действовать в районах Карелии, получивших статус территорий Арктической зоны России. Это Лоухский, Кемский, Беломорский, Сегежский и Калевальский районы и Костомукша.
11.05.2021, 15:43
Число вакансий в сфере высшего менеджмента в Карелии за месяц выросло на 24%.
30.04.2021, 14:58
Закрытие частных сельхозпредприятий по производству молока и мяса в Карелии становится трендом – в 2020 и 2021 годах об уходе из республики заявили уже четыре инвестора, занимавшиеся животноводством.