11:40, 22 Января 2020
фото: pixabay.
Систему теплоснабжения Карелии модернизируют на научной основе

Существенное снижение потребления мазута и переход к выработке тепла за счет других видов топлива в Карелии планируется благодаря реализации комплексного инвестиционного проекта «Модернизация системы теплоснабжения» при поддержке Российского фонда фундаментальных научных исследований.

 

Производство и использование традиционных источников энергии сопровождается существенными негативными экологическими и климатическими последствиями, включая загрязнение атмосферы Земли.

Особенно серьезную опасность представляют выбросы и накопление в атмосфере парниковых газов (в первую очередь – углекислого газа и метана), что в основном обусловлено сгоранием органического топлива для традиционной энергетики, а также использованием сложившихся индустриальных технологий в животноводстве.

По имеющимся актуальным данным, в 2015 года на долю энергетического сектора в РФ приходилось 82.6% от общего объема выбросов парниковых газов, в рамках национальной экономики, что обуславливалось в основном сжиганием ископаемого топлива. Все это оказывает неблагоприятное воздействие на климат, усиливая риск повышения уровня мирового океана, которое может приобрести катастрофический характер, сопровождаясь затоплением значительных площадей прибрежных территорий и другими экономическими бедствиями. Решением данной проблемы может стать переход на возобновляемые источники энергии, основанные на «зелёных технологиях».

В  настоящее время во многих северных регионах ведётся активная работа по повышению энергоэффективности государственных учреждений.

В Карелии 29 котельных, работающих на мазуте – весьма дорогом топливе, цена которого постоянно растет. А значит, растут и тарифы на тепловую энергию для населения. Да и для бюджета региона это тяжелое бремя, в том числе за счет выделяемых субсидий на сдерживание роста тарифов. Кроме того, имеется масса устаревших котельных, функционирующих еще с советских времен без какой-либо реконструкции или модернизации.

В настоящее время в Карелии почти в 70 зданиях заменили свыше 2600 окон, 215 дверей и ворот на современные энергосберегающие, установили 4,5 тысяч светильников с автоматическим управлением и 23 прибора учета тепловой энергии. Это означает что в больницах, поликлиниках, колледжах, особенно на севере республики, стало значительно теплее и комфортнее. По предварительным расчётам  экономический эффект от данных мероприятий, только в 2020 году позволит сэкономить более 10 млн. руб.

Существенное снижение потребления мазута и переход к выработке тепла за счет других видов топлива планируется благодаря реализации комплексного инвестиционного проекта «Модернизация системы теплоснабжения».

Ключевыми объектами исследования на два года реализации проекта станут Арктические регионы России Мурманская и Архангельская область, Республика Коми и Карелия.

Проект носит важный междисциплинарный характер, поскольку в составе исследовательской группы собраны специалисты разных профилей: энергетики, экологи и экономисты.

Предполагается, что в результате двухлетних исследований ученые смогут детально оценить современное состояние Арктических территорий в области энергетической инфраструктуры в первую очередь и дать рекомендации по максимально эффективной схеме в целях повышения энергоэффективности данных территорий.

Проект поддерживается Российским фондом фундаментальных научных исследований, выполняемыми ведущими молодежными коллективами («Стабильность»).

 

Сергей ТИШКОВ, руководитель проекта, учёный секретарь Института экономики КарНЦ РАН

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 февраля 2020

Актуальные темы

14.02.2020, 14:37
Изменения в системе налогообложения и требования к маркировке товаров приведут к росту цен или закрытию множества небольших магазинов на территории Карелии. Помощи ждут от властей.
13.02.2020, 15:40
Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов возглавил  пятый за два года руководитель. Им стал бывший сотрудник УФСИН Олег Бутьянов.
12.02.2020, 15:46
Управление ФНС по Карелии подготовило разъяснения, какие категории граждан могут воспользоваться льготами при уплате транспортного налога.