10:06, 18 Марта 2021
фото: Донат Сорокин / ТАСС
Ситуация в промышленности Карелии оказалась хуже ожиданий правительства

Сокращение промышленного производства, зарегистрированное в январе и феврале в Карелии, пока не оправдывает прогнозы властей на 2021 год.

Ожидания правительства сформулированы в «Основных параметрах прогноза социально-экономического развития Республики Карелия на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», подготовленных министерством экономического развития.

Прогноз содержит три варианта развития ситуации – «пессимистичный» консервативный, «оптимистичный» целевой и базовый, который власти Карелии рассматривают в качестве основного.

Согласно этому документу, прогнозируется рост промышленности в 2021 году на 2% и увеличение других ключевых показателей экономики.

Такие показатели заложены в проект прогноза, согласно базовому сценарию, который предполагает умеренные темпы роста российской и мировой экономики.

Итоги работы промышленности Карелии за январь-февраль оказались хуже, чем ожидало правительство.

По данным Карелиястата, промышленность республики сократилась на 3,4% по сравнению с январем-февралем 2020 года.

Произошло снижение показателей в добыче полезных ископаемых на 4%, в обрабатывающих производствах – на 10,6%.

Хуже прогнозных оказался ряд других показателей, характеризующих социально-экономическую ситуацию в Карелии. Например, рост оборота розничной торговли в 2021 году ожидается на уровне 1,5%. В первые два месяца года этот показатель составил 1,3%.

Объем платных услуг в январе сократился на 4,1%, а по годовому прогнозу ожидается рост на 1%.

При самом благоприятном развитии ситуации количество официально зарегистрированных безработных в 2021 году составит 2,3% от численности трудоспособного населения.  По состоянию на 10 марта этот показатель составил 3,6%.

Из трех сценариев социально-экономического развития Карелии правительство считает наиболее реалистичным так называемый «базовый вариант». Он предполагает «умеренно-благоприятную» внешнеэкономическую конъюнктуру на продукцию карельских предприятий, умеренную инвестиционную политику частных компаний, низкий уровень инфляции и невысокий потребительский спрос. Если этот сценарий оправдается, то Карелия, по мнению Минэка, может рассчитывать на «мягкий вариант восстановления экономики».

Одним из ключевых факторов министерство считает пандемию коронавируса. Если она затянется и ограничительные меры для бизнеса будут продлены, то республике придется готовиться к «пессимистичному» консервативному сценарию.

Алексей УККОНЕ

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 13 мая 2021

Актуальные темы

12.05.2021, 15:46
Программа будет действовать в районах Карелии, получивших статус территорий Арктической зоны России. Это Лоухский, Кемский, Беломорский, Сегежский и Калевальский районы и Костомукша.
11.05.2021, 15:43
Число вакансий в сфере высшего менеджмента в Карелии за месяц выросло на 24%.
30.04.2021, 14:58
Закрытие частных сельхозпредприятий по производству молока и мяса в Карелии становится трендом – в 2020 и 2021 годах об уходе из республики заявили уже четыре инвестора, занимавшиеся животноводством.