14:58, 30 Апреля 2021
фото: сайт Минсельхоза РК
Рога и копыта. Частное животноводство уходит из Карелии

Закрытие частных сельхозпредприятий по производству молока и мяса в Карелии становится трендом – в 2020 и 2021 годах об уходе из республики заявили уже четыре инвестора, занимавшиеся животноводством.

Первой крупной потерей стал совхоз «Маяк», который несколько лет назад считался одним из ведущих сельхозпредприятий Карелии. Там был построен новый животноводческий комплекс на 400 голов с доильно-молочным залом. Общий объем инвестиций составил 196,7 млн рублей. Новое оборудование показывали руководившему тогда Карелией Александру Худилайнену. Он говорил, что это предприятие – «одно из лучших по финансовым показателям».

В 2020 году на предприятии начался финансовый кризис – ООО «Маяк» задолжало по налогам, зарплате и другим платежам. В декабре 2020 года Арбитражный суд Карелии возбудил дело о банкротстве ООО «Маяк» и ввел там процедуру наблюдения.

Вторым тревожным «звоночком» стало закрытие компании «Видлица АГРО». Весной 2020 года собственник объявил, что все поголовье будет вывезено в Ленобласть, а предприятие в Карелии фактически прекратит существование.

В марте 2021 года ООО «Новое», занимавшееся в Карелии разведением коров абердин-ангусской породы для производства элитной «мраморной» говядины, перевело бизнес в Ленинградскую область. Руководство компании уведомило Минсельхоз, что часть поголовья уже перевезена, а другая часть пущена на убой.

В 2016 году правительство Карелии заключило соглашение с ООО «Новое», согласно которому компания инвестирует 500 млн. рублей в разведение коров абердин-ангусской породы в Лахденпохском районе. Их завезли в Карелию из Шотландии. В тот период поголовье в ООО «Новое» насчитывало 554 единицы крупного рогатого скота. Инвестор обещало довести это количество до 1,5 тыс. Компании были выделены субсидии на возмещение части процентной ставки по привлеченным кредитам, на возмещение части затрат на приобретение семян, на поддержку племенного крупного скота мясного направления. Но все эти затраты оказались бесполезными для Карелии.

Последнее неприятное известие пришло от компании «Сила инвеста» — она выразила желание продать совхоз «Искра», которое до сих пор числилось в передовиках отрасли.  Министерство оценивает работу «Искры» как стабильную. Ферма насчитывает 2 тыс. голов крупного рогатого скота. Предприятие имеет статус племенного репродуктора крупного рогатого скота айширской породы.

Уходу инвесторов предшествовали жалобы сельхозпроизводителей на изменение условий субсидирования молочного животноводства в Карелии. Об этом еще год назад говорила депутат Госдумы Валентина Пивненко. По ее словам, к ней поступали обращения руководителей компаний.

«Насколько я знаю, те средства, которые поступали в Республику Карелия... они использовались не так, как хотели наши сельскохозяйственные производители. И то, что было очень много критики в адрес нашего министерства сельского хозяйства, я могу с ней согласиться», - сообщила Пивненко в эфире телеканала «Россия 24. Карелия».

Причины жалоб министр сельского хозяйства Владимир Лабинов объяснял нежеланием сельхозпроизводителей брать на себя повышенные обязательства.

По его словам, для получения субсидий на производство молока предприятия должны взять на себя обязательства по увеличению объемов производства, а также по проведению мелиоративных работ.

«Сегодня обязательным условием для получения субсидии является заключение соглашения, в котором эти показатели связаны. И мы находимся сейчас в режиме диалога, не всем это нравится, нас за это критикуют, откровенно скажу. У нас на сегодня есть еще такое протестное, не то чтобы забастовочное, движение со стороны ряда совхозов», - рассказал Лабинов.

По его словам, министерство не будет «раздавать деньги» без каких-либо обязательств со стороны сельхозпроизводителей.

Минсельхоз Карелии связывает упадок на частных предприятиях с их отказом от модернизации. Об этом сказано в отчете министерства о результатах государственной программы поддержки сельского хозяйства.

«Развитие сельскохозяйственных предприятий зависит от решений их собственников. Вместе с тем не все из них хотят улучшать условия труда своих работников за счет автоматизации производственных процессов, предпочитая вести производство в условиях 70-х годов прошлого века…Сельскохозяйственные предприятия, руководители и собственники которых отказались заключать соглашения о реализации госпрограммы, считая нецелесообразным осуществление модернизации производственных процессов, значительно сократили объемы производства», - пояснили в министерстве.

Чтобы не допустить закрытия предприятий, правительство действует двумя путями – или ищет новых инвесторов или выкупает совхозы в государственную собственность.

В начале 2021 года министр сообщил о переговорах с потенциальным инвестором о покупке «Маяка».

«Потенциальный покупатель этого актива - бизнесмен из Ленинградской области, у которого есть профильные молочные активы, выражает намерение приступить к работе в весенне-полевую кампанию», - говорил Лабинов.

Проблемы «Искры» и «Видлицы Агро» пытаются решить путем объединения с государственным совхозом «Ильинский». В прошлом году из бюджета были выделены деньги на выкуп имущества «Видлицы Агро». Та же судьба ждет «Искру». Подобная тактика впервые была использована в отношении еще одной частной молочной фермы - бывшего АО «Пряжинское». После закрытия ее выкупили в госсобственность и объединили с государственным совхозом «Ведлозерский».

Глава Карелии поддерживает действия Минсельхоза. По мнению губернатора, частные инвесторы не торопятся создавать или восстанавливать сельскохозяйственное производство, поэтому власти республики на данном этапе считают единственным выходом активное государственное участие.

«Сельским хозяйством нужно заниматься десятилетиями, и в меньшей степени с точки зрения извлечения каких-то сверхприбылей - это просто невозможно… То, что мы сегодня развиваем государственный сектор – в Ведлозеро, в Пряже, в Толвуе, это понимание того, что, особенно, на севере, государственный сектор никогда не уйдет из сельского хозяйства… Конечно, мы надеемся, что все-таки будут приходить и достойные частные инвесторы, но пока такого бума, интереса к молочному животноводству, который, может быть и был лет 10 назад, в целом в России, сейчас нет. Мы это даже видим по сортавальским, лахденпохским землям, хот рядом вроде бы Санкт-Петербург», - сказал глава республики.

Он также отметил, что «надо очень серьезно выбирать частных инвесторов», учитывая негативный опыт ряда сельхозпредприятий, которые находились в частной собственности, но были обанкрочены и закрыты или вернулись в собственность государства.

Алексей УККОНЕ

Комментарии

Гость
Сегодня, 11 мая 2021

Актуальные темы

30.04.2021, 14:58
Закрытие частных сельхозпредприятий по производству молока и мяса в Карелии становится трендом – в 2020 и 2021 годах об уходе из республики заявили уже четыре инвестора, занимавшиеся животноводством.
29.04.2021, 16:41
Перевод сделок по оформлению ипотечных кредитов в электронный формат позволит сократить до одного дня срок рассмотрения заявок от обращения клиента в банк до подписания договора.
27.04.2021, 12:35
Нерабочие дни между майскими праздниками, установленные указом президента РФ, не снимают с работодателя обязанность платить работникам зарплату в полном объеме.