11:04, 14 Августа 2020
фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Работа найдется всем. Составлен прогноз потребности предприятий Карелии в рабочей силе

Работодатели в Карелии в 2021 году будут нуждаться в пополнении кадрового состава в количестве 6,3 тыс. человек. При этом промышленные предприятия постепенно сдают свои позиции в качестве главного потребителя рабочей силы и уступают их сфере услуг.

Такие выводы следуют из прогноза потребности в кадрах на 2021-2025 годы, составленном Управлением труда и занятости Карелии на основании данных, предоставленных самими работодателями.

Согласно этому документу, основной запрос приходится на следующие отрасли. "Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг" – 910 человек, "Обрабатывающие производства" – 827 человек, "Образование" – 772 человека, "Торговля оптовая и розничная" – 769 человек, "Транспортировка и хранение" – 667 человек.

Кроме того, предприятиям, которые относятся к виду деятельности «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство» требуется 397 человек , «Строительство» – 355 человек, «Государственное управление и обеспечение военной безопасности» – 295 человек, «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха» – 225 человек, «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания» – 225 человек, «Добыча полезных ископаемых» – 205 человек, «Деятельность в области информации и связи» – 192 человека.

 

Дополнительные кадры нужны большинству учреждений соцсферы

По прогнозу, работу смогут найти специалисты с разным уровнем образования. Например, среди рабочих и служащих, имеющих подготовку по программам среднего профессионального образования, рынок труда Республики испытывает наибольшую потребность в продавцах (контролерах-кассирах), водителях автомобиля, электромонтерах по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям), машинистах дорожных и строительных машин, поварах (кондитерах), сварщиках (электросварочные и газосварочные работы), обработчиках рыбы и морепродуктов, официантах (барменах), машинистах локомотивов, бригадирах-путейцах, мастерах столярно-плотничных и паркетных работ.

 

© Сергей Фадеичев/ТАСС 

 

Исследование показало, что подавляющее большинство организаций в сфере образования, здравоохранения и социальных услуг Карелии будут испытывать в 2021 году дополнительную потребность в кадрах общей численностью более 1,6 тыс. человек.

Это следует из прогноза потребности в подготовке кадров на 2021-2025 годы, составленном Управлением труда и занятости Карелии.

В сфере образования о потребности в кадрах заявили 70,8 % от общего числа организаций отрасли, участвовавших в опросе. На 2021 год им требуется 772 человека.

«По данным работодателей, наиболее востребованы следующие рабочие и специалисты: учитель, воспитатель, воспитатель детского сада (яслей-сада), преподаватель (в колледжах, университетах и других вузах), музыкальный руководитель, педагог дополнительного образования, преподаватель (в системе специального образования), младший воспитатель, педагог-психолог», - говорится в пояснительной записке к прогнозу.

В сфере здравоохранения и социальных услуг о потребности в кадрах заявили 86% от общего числа организаций отрасли, участвовавших в опросе. На 2021 год им требуется 910 человек.

«Наиболее востребованы следующие рабочие и специалисты: врач-специалист, медицинская сестра, фельдшер, врач-терапевт участковый, врач-педиатр участковый, медицинская процедурной, медицинская сестра по уходу за больными, медицинская сестра-анестезист, психолог, лаборант, медицинская сестра кабинета, зубной врач, воспитатель, медицинская сестра по физиотерапии, рентгенолаборант, врач приемного отделения», - пояснили в Управлении труда и занятости.

 

Какие специалисты будут нужны на предприятиях Петрозаводска

Среди муниципалитетов больше всего рабочих рук требуется в Петрозаводске. Дополнительная потребность в подготовке кадров для предприятий и других организаций в столице Карелии  в 2021 году составит 3177 человек.

В опросе участвовало более 700 компаний столицы Карелии, 334 из них заявили о потребности в кадрах. В 2021 году им нужны будут квалифицированные рабочие и служащие – 1606 человек, специалисты со средним профессиональным образованием – 528 человек, специалисты с высшим образованием – 954 человека, с дополнительным профессиональным образованием – 89 человек.

© Антон Новодережкин/ТАСС

 

По данным работодателей Петрозаводска, наиболее востребованы следующие рабочие и специалисты: контролер-кассир, продавец продовольственных товаров, водитель автомобиля, проводник пассажирского вагона, плотник, электромонтер по эксплуатации распределительных сетей, официант, повар, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, слесарь по ремонту подвижного состава, монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций, сборщик корпусов металлических судов, продавец непродовольственных товаров, оператор связи, электрогазосварщик, почтальон, медицинская сестра, фармацевт, воспитатель детского сада (яслей-сада), товаровед, менеджер, врач-специалист, учитель, преподаватель (в колледжах, университетах и других вузах), инженер, бухгалтер, программист, специалист.

«Прогноз потребности экономики и социальной сферы в квалифицированных кадрах разрабатывается ежегодно с целью планирования перспективной потребности рынка труда в специалистах различных направлений, в том числе – с учетом перспектив социально-экономического развития Республики Карелия и реализации инвестиционных проектов», - говорится в пояснительной записке к прогнозу.

 

Рабочая сила уходит из промышленности в сферу услуг

Результаты исследования рынка труда показывают, что промышленные предприятия Карелии постепенно сдают свои позиции в качестве главного потребителя рабочей силы и уступают их сфере услуг.

 «В производственной сфере по-прежнему доминирует отрасль «Обрабатывающие производства», но при этом наблюдается наличие межотраслевого перелива рабочей силы из производящих в обслуживающие отрасли, что объясняет рост и развитие сферы услуг и соответствует общероссийским тенденциям на рынке труда», - говорится в пояснительной записке к документу.

Согласно прогнозу, дополнительная потребность в подготовке кадров для обрабатывающих производств в 2021 году составит 827 человек. Это почти столько же, сколько в торговле.  Дополнительная потребность торговых компаний в персонале в 2021 году по сравнению с 2020 годом вырастет в 3 раза и составит 769 человек.

Кадр из фильма "Отель "Элеон

 

Кроме торговли примером «перелива» рабочей силы Управление считает увеличение потребности в кадрах в следующих видах деятельности: «Транспортировка и хранение», «Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений», «Деятельность в области информации и связи», «Государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное обеспечение» и «Строительство».  

«Социально-экономическое развитие региона в наибольшей степени отражает ситуация, складывающаяся на рынке труда. Подробный мониторинг и прогноз рынка труда позволяют оценить динамику трудовых ресурсов и сформулировать требования к системе профессионального образования и переподготовки», - говорится в заключении к результатам исследования.

Управление труда и занятости Карелии прогнозирует увеличение потребности в дополнительной подготовке кадров для строительной отрасти в 2021 году на 121 человека.

Такие расчеты приведены в прогнозе потребности в кадрах на 2021-2025 годы, подготовленном Управлением.

"О потребности в кадрах заявили 22 организации или 34,4 % от общего числа организаций отрасли, участвовавших в опросе. Дополнительная потребность в подготовке кадров на 2021 год составляет 355 человек (в 2020 году – 234 чел.)", - сказано в документе.

Строительным компаниям в 2021 году потребуются квалифицированные рабочие и служащие – 303 человека, специалисты со средним профессиональным образованием – 4 человека, специалисты с высшим образованием – 48 человек.

"По данным работодателей, наиболее востребованы следующие рабочие и специалисты: плотник, электрогазосварщик, водитель автомобиля, монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций, стропальщик, мастер строительных и монтажных работ, машинист бульдозера, машинист экскаватора, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, машинист автогрейдера, слесарь-сантехник, электромонтер-линейщик по монтажу воздушных линий высокого напряжения и контактной сети", - пояснили в Управлении.

Алексей УККОНЕ

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 25 октября 2020

Актуальные темы

23.10.2020, 12:28
Вызванный пандемией коронавируса спад в экономике Карелии ударил по строительной отрасли меньше, чем по другим сферам.
20.10.2020, 11:35
Стоимость недвижимости в Карелии выросла от 30 до 80% в результате кадастровой оценки, что повлияло на размер налога.
19.10.2020, 11:39
Доходная часть бюджета Карелии в октябре увеличилась на 3,1 млрд рублей за счет дополнительных межбюджетных трансфертов из федеральной казны – деньги пойдут на экономику и социальную сферу.