09:55, 03 Июля 2019
Почему жителям Карелии трудно найти работу, а работодатели страдают от кадрового голода?

Жителям Карелии нужна работа, а предприятиям – работники. Тем не менее безработица в республике растет. Причины дисбаланса на рынке труда оценило Управление труда и занятости Карелии.

Предприятия и другие организации Карелии в 2020 году будут нуждаться в дополнительных кадрах в количестве более 6 тыс. человек, что на 700 человек больше, чем в 2019 году.

Об этом говорится в Прогнозе потребности в подготовке кадров для экономики и социальной сферы Республики Карелия на 2020-2024 годы, сформированном Управлением труда и занятости.

Основной объем потребности в кадрах приходится на образование - 942 человек (15,4%), обрабатывающее производство - 908 человек (14,9 %), здравоохранение - 784 человек (12,9%), обеспечение электрической энергией, газом и паром – 764 человек (12,5 %), транспортировку и хранение – 516 человек (8,5%), сельское, лесное хозяйство, охоту, рыболовство и рыбоводство – 461 человек (7,6%) и добычу полезных ископаемых – 341 человек (5,6%).

«Согласно тенденции последних лет, из всей прогнозируемой по заявкам работодателей потребности в кадрах на долю квалифицированных рабочих, служащих приходится 51,9 %, что значительно выше потребности в специалистах среднего звена и специалистах с высшим образованием», - говорится в комментарии Управления к документу.


Среди рабочих и служащих, имеющих подготовку по программам среднего профессионального образования, рынок труда республики испытывает наибольшую потребность в автомеханиках, продавцах, сварщиках, машинистах котлов, электромонтерах по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям), мастерах по лесному хозяйству, слесарях по строительно-монтажным работам, машинистах локомотива, поварах, кондитерах, операторах транспортного терминала, машинистах дорожных и строительных машин, машинистах на открытых горных работах.

Наиболее востребованными в регионе специалистами  среднего звена являются работники, имеющие подготовку  по медицинским специальностям (сестринское дело и лечебное дело), подготовку по специальностям в образовании и педагогике (дошкольное образование, педагогика дополнительного образования), в лесном и лесопарковом хозяйстве, экономике и управлении (экономика и бухгалтерский учет, коммерция, товароведение и экспертиза качества потребительских товаров).

Специалисты с высшим образованием в большей степени востребованы в образовании, клинической медицине (лечебное дело), экономике и управлении (государственное и муниципальное управление, экономика, менеджмент, торговое дело). По-прежнему значителен спрос на инженеров в электро- и теплоэнергетике, а также специалистов в сельском, лесном хозяйстве (лесное дело, технология лесозаготовительных и деревообрабатывающих производств).

«Система прогнозирования потребности региональной экономики в кадрах в настоящее время является неотъемлемой частью механизма управления трудовым потенциалом Республики. Данные прогноза позволяют объективно оценить существующую ситуацию на рынке труда, выявить тенденции ее развития, отражают приоритеты востребованности профессий (специальностей) и служат ориентиром при определении необходимого объема подготовки кадров», - добавили в Управлении.

В дополнительных кадрах в 2020 году будет нуждаться более 51% предприятий и других организаций Петрозаводска.

Об этом сообщили руководители фирм в результате опроса, который провело Управление труда и занятости при формировании Прогноза.

Согласно документу, в опросе приняла участие 551 организация, что составляет 35,4% от общего числа обследованных организаций.

О потребности в кадрах заявили 285 организаций, или 51,7% от общего числа организаций городского округа, участвовавших в опросе.

Дополнительная потребность в подготовке кадров на 2020 год  составляет 3204 человека. В их числе: квалифицированные рабочие и служащие – 1877 человек, специалисты со средним профессиональным образованием – 447 человек, специалисты с высшим образованием - 792 человек и 88 работников с дополнительной профессиональной подготовкой.

По данным работодателей, наиболее востребованы машинист (кочегар) котельной, инженер, лесовод, продавец продовольственных товаров, слесарь по сборке металлоконструкций, воспитатель, преподаватель (в колледжах, университетах и других вузах), электросварщик ручной сварки, врач, учитель, водитель автомобиля, медицинская сестра, проводник пассажирского вагона, охранник, плотник, токарь.

 

По оценке Управления, востребованность квалифицированных рабочих со средним профессиональным образованием превалирует над потребностью в специалистах со средним и высшим образованием.

«Ориентация учащихся общеобразовательных организаций на получение преимущественно высшего образования, в разрез с существующим запросом на квалифицированных рабочих и служащих со средним профессиональным образованием, способствуют несбалансированности спроса и предложения на рынке труда», - говорится в комментариях к Прогнозу.

По оценке Управления, несоответствие спроса и предложения рабочей силы на рынке труда по профессионально-квалификационным параметрам, а также по территориальным признакам приводит «к росту групп работников, имеющих специальности, невостребованные на рынке труда».

Также ведомство считает, что образовательные организации Карелии не удовлетворяют в полной мере запрос работодателей - содержание профессионального образования не всегда соответствует меняющимся потребностям рынка труда.

«Это делает выпускников образовательных организаций менее конкурентоспособными, и приводит к затруднениям в процессе адаптации к условиям рынка труда и, как следствие, стремлению части выпускников к смене профессии еще до окончания профессионального обучения», - резюмирует Управление.

 Выходом из этой ситуации Управление считает формирование государственного задания на подготовку кадров профессиональным образовательным организациям республики. 

Алексей УККОНЕ

Фото: pixabay.com

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 августа 2019

Актуальные темы

20.08.2019, 11:32
Государственный комитет по ценам и тарифам Карелии составил прогноз роста тарифов на электричество, теплоэнергию, водоснабжение и газ для населения и организаций республики на 2020-2022 годы.
16.08.2019, 15:25
Мошенники придумали новый способ, как получить доступ к банковским счетам граждан без персональных данных и паролей. Но против них действуют старые способы.
16.08.2019, 15:06
Управление по туризму Карелии оценивает вклад туристов в экономику республики на основании «мультипликативного эффекта» и объясняет населению, как им воспользоваться. Но за это придется платить налоги.