15:51, 25 Июня 2020
фото: pixabay
Парфенчиков: Власти «почувствовали вкус» к борьбе с нелегальным турбизнесом

Почти 25% туристических объектов Карелии работает нелегально, но муниципальные власти вместе с прокуратурой активизировали работу по выводу этого бизнеса из тени.

Об этом заявил сегодня на заседании парламента глава республики Артур Парфенчиков.

«У нас на сегодняшний день только где-то 42% всех туристических объектов…в полном правовом поле. По всем остальным есть определенные вопросы, которые нужно решать. Из них почти 25% - 23 с лишним – это объекты, которые вообще находятся вне правового поля. Фактически «в серую» ведут туристическую деятельность», - сказал Парфенчиков.

По его мнению, эти цифры неокончательные – количество туробъектов увеличивается по мере их выявления.

В последние 2 года «идет «тотальная работа по легализации нашего туристического бизнеса», заявил губернатор.

«Видно, что значительная часть муниципалитетом активизировалась, даже почувствовала, наверное, вкус к этой работе, потому что это дополнительные средства для бюджетов. Активно помогает прокуратура, налоговая инспекция. И десятки объектов за последние 2 года нам удалось легализовать», - сообщил глава республики.

По его мнению, предприниматели готовы легализоваться, но нуждаются в помощи органов власти.

«Здесь много проблем, которые нельзя ставить в вину только самому бизнесу. Конечно, очень много сложных земельных вопросов. Человек получил участок под ИЖС, а в конечном итоге построил туробъект. Что делать? Два пути: можно снести, а можно легализовать. Конечно сносить было бы неправильным», - считает Парфенчиков.

По его словам, власти готовы вносить изменения в нормативно-правовую базу, чтобы получить возможность менять разрешенные виды использования земельных участков и таким образом узаконить построенные там турбоъекты. Эту работу планируется завершить в ближайшие 2 года.

Алексей УККОНЕ

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 сентября 2020

Актуальные темы

18.09.2020, 16:42
Минэкономразвития России готовится снизить ставки для кредитования бизнеса в рамках льготной государственной программы «8,5%».
17.09.2020, 11:07
Парламент Карелии принял в первом чтении пакет поправок к налоговому законодательству, которые должны вступить в силу в 2021 году. Часть из них предусматривает дополнительные льготы бизнесу, но некоторые поправки могут, наоборот, увеличить налоговую нагрузку.
16.09.2020, 16:56
Индивидуализация тарифов обязательного страхования автогражданской ответственности не приведет к росту стоимости полисов, считает управляющий Национальным банком по РК - Отделением Банка России в Карелии Вадим Чекан.