11:37, 28 Января 2021
фото: © Лев Федосеев/ТАСС
«Открыть всему миру Белое море». Спасет ли туризм экономику прибрежных районов Карелии?

Власти Карелии рассчитывают на привлечение крупных инвестиций в развитие районов, расположенных в прибрежной зоне Белого моря. Основную ставку делают на туризм – ради туристов будут строить дороги, реконструировать порты и развивать авиационное сообщение.

Планы правительства обсуждались на серии совещаний, посвященных социально-экономическому развитию районов Карелии.

«Главная туристическая привлекательность и Кеми и Лоух и Беломорска – это само Белое море. Мы Белое море должны открыть всему миру… А к морю уже все остальное – Кузова, Соловки, дельфины, дайвинг, деревянные памятники архитектуры, поморский быт, поморская кухня, экология, все, что можно…», - заявил глава республики Артур Парфенчиков.

Первоочередной задачей для Беломорского района он назвал улучшение транспортной инфраструктуры. Парфенчиков напомнил о том, что в прошлом году подъезд к Беломорску от трассы «Кола» был передан в федеральную собственность.

«Теперь важно, чтобы в кратчайшее время эта дорога была приведена в нормативное состояние. Параллельно мы взяли в региональное ведение значительную часть дорог Беломорска», − отметил глава Карелии.

Кроме того, в рамках индивидуальной программы развития Карелии за счет федерального бюджета продолжается строительство автодороги к месту памятнику археологии «Петроглифы Залавруги».  Рядом с территорией Залавруги построят визит-центр с гостиницей и рестораном.

В непосредственной близости от железнодорожного вокзала в Беломорске построят автостанцию. Земельный участок для этого уже выделен.

Особое внимание будет уделено причалу в Беломорске.  Перевозка туристов водным транспортом из Беломорска на Соловки невозможна из-за аварийного технического состояния причала.

Об этом сообщила начальник Управления по туризму Карелии Анна Борчикова.

«С учетом технического состояния причала и наличия предписаний надзорных органов, конечно, сейчас рисковать и заниматься перевозкой перевозчики не готовы … Без определенных мероприятий, которые нужны, чтобы привести причал в нормативное состояние, оформить все необходимые документы, перевозчики не готовы заниматься перевозкой на Соловецкие острова», - пояснила Борчикова.

Причал в Беломорске находится в федеральной собственности, но не передан на баланс никакой организации. Этот вопрос должен быть решен, чтобы привлечь федеральное финансирование, считает глава Карелии Артур Парфенчиков.

«Мне кажется, у причала должен быть однозначно хозяин, ответственное лицо… Из федерального ведения его выводить нет смысла, и он должен оставаться в казне, либо в оперативном управлении определенной организации», - пояснил губернатор.

По его мнению, если туристы не смогут путешествовать на Соловки из Беломорска, то все остальные мероприятия по привлечению туристов в Беломорский район будут неэффективны.

Кроме того, крупные инвесторы хотят строить комфортабельные трех-пятизвездочные отели на побережье Белого моря, заявил Парфенчиков.

По словам губернатора, накануне у него состоялись предварительные переговоры с одним из потенциальных инвесторов.

«Он может появиться завтра. Они уже постучались…Построить хороший 4-звездочный отель на берегу Белого моря в красивом месте с созданием всей соответствующей инфраструктуры – спа, связанные с морской водой водорослями…морская соль и так далее», - сказал Парфенчиков.

Министерство имущественных и земельных отношений располагает перечнем участков, которые можно предложить для строительства таких отелей, сообщила глава ведомства Янина Свидская.

По словам главы Карелии, речь может идти о создании сети отелей по всей республике.

«Приходят компании, которые говорят: мы хотим создать несколько точек под одним управлением: дайте нам Ладогу, дайте нам Заонежье, дайте нам Прионежье, дайте нам Белое море», - добавил губернатор.

Развитие инфраструктуры станет приоритетом и для инвестиций в развитие Кемского района. Там планируется строительство автостанции, морского глубоководного грузопассажирского порта с покупкой двух круизных судов ледового класса.

«По морскому порту мы сейчас находимся в суде с собственником этого объекта. На 26-е число назначено очередное заседание, на котором примут решение о выкупе этого объекта, появится механизм определения его стоимости», — рассказал на совещании премьер-министр Александр Чепик.

Власти Карелии также обратились в Минобороны РФ с просьбой передать в собственность республики бывший военный аэродром в Кеми.

Об этом сообщила замминистра транспорта Карелии Юлия Мизинкова.

«Мы туда обращались с просьбой передать этот аэродром в собственность Карелии, для того чтобы провести там реконструкцию и использовать для авиасообщения, организовать перевозки пассажиров, а также в туристических целях - развитие Соловецкого архипелага», - сказала Мизинкова.

Финансирование большинства проектов планируется, в первую очередь, за счет федерального бюджета в рамках программы развития Соловецкого архипелага, которое зависит от прибрежной инфраструктуры Беломорья.

По словам главы Карелии, «развитие туризма -  не самоцель, а иструмент» социально-экономического развития Беломорья.  Реконструкция дорог и порта, открытие авиасообщения повысит рентабельность развития других видов бизнеса.

Кроме того, привлечение частных инвестиций должно подстегнуть присвоение эти районам статуса территорий Арктической зоны России.

Парфенчиков дал поручение министерству экономического развития в течение 2021 года привлечь в каждый район по 10 компаний и индивидуальных предпринимателей, способных получить статус резидентов Арктической зоны.

«Мы должны работать с внешними инвесторами из регионов России, с иностранными инвесторами, как бы это не было сложно. Их надо убеждать… Как хотите, а за год 10 резидентов должно появиться», - распорядился глава республики.

Алексей УККОНЕ

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 28 сентября 2021

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.