15:23, 04 Декабря 2020
фото: Александр Рюмин/ТАСС
Одноэтажный Петрозаводск? Власти планируют, что 20% новоселов будут переезжать в коттеджи и таунхаусы

В общем объеме жилищного строительстве Петрозаводска 15% будут составлять коттеджи, а 5% - блокированная застройка.

Такая задача поставлена в проекте изменений в Генеральном плане города, подготовленном администрацией столицы Карелии.

«Принята следующая структура жилищного строительства на период до 2025 года: 5-этажные дома и выше - 45%, 2-4-этажные дома - 35%, коттеджи - 15%, блокированная застройка – 5%», - говорится в документе.

Проектом Генерального плана новое жилищное строительство предусматривается во всех районах Петрозаводска. Многоэтажная застройка планируется в районах Кукковка, Древлянка, Первомайский, коттеджное строительство - в районах Древлянка, Университетский городок, Кукковка-III.

Власти города прогнозируют, что объемы жилищного строительства в 2025 году увеличатся в 4 раза и «достигнут среднеевропейского уровня», сказано в проекте Генплана.

Ранее в администрации Петрозаводска сообщили, что рассматривается возможность расширения границ города за счет создания новых зон индивидуального жилищного строительства.

Об этом сообщил на заседании парламентского комитета по экономической политике начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Петрозаводска Никита Стрельников.

По его словам, для расширения границ Петрозаводска потребуется разработка нового Генерального плана города.

Такой ответ вызвал разочарование у депутатов.

«Сейчас вся молодежь хочет жить в домах… Красивые микрорайоны должны быть вокруг города – одноэтажный Петрозаводск. Вот когда молодежь останется», - сказала депутат Лариса Жданова.

В этом заинтересованы и застройщики, о чем на заседании комитета заявил руководитель компании «Сана» Анатолий Шмаеник. По его мнению, компании должны получить возможность скупать участки под ИЖС крупными лотами, застраивать их и выставлять на продажу готовые дома.

Депутаты считают, что для создания новых зон ИЖС достаточно внести изменения в действующий Генплан Петрозаводска. Стрельников ответил, что это невозможно – надо разрабатывать новый Генплан, и эта работа начнется не раньше 2025 года.

Комментарии

Гость
Сегодня, 17 сентября 2021

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.