11:25, 02 Июня 2020
фото: pixabay
Нокдаун для экономики. Как эпидемия повлияла на ситуацию в Карелии

Появились первые объективные данные о последствиях пандемии коронавируса для различных отраслей экономики Карелии. Предварительные выводы можно сделать на основании доклада Карелиястата «Социально-экономическое положение Республики Карелия», где содержатся показатели за апрель – первый месяц ограничительных мер.

 

Закрытие предприятий не помешало росту промышленности

Промышленное производство в Карелии в апреле выросло на 23,2% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, несмотря на то, что из-за эпидемии была прекращена работа многих предприятий.

Больше всего в апреле увеличилась добыча прочих полезных ископаемых – в 7,6 раза по сравнению с апрелем 2019 года.

Производство пищевых продуктов увеличилось на 53,4%, производство напитков – в 2,3 раза.

Фото: АО "Русский лесной альянс"

Так же в числе лидеров роста - выпуск машин и оборудования, не включённых в другие группировки (в 2,1 раза), производство резиновых и пластмассовых изделий (32,5%).

 

Минэк связал с эпидемией спад в строительстве

Работа строительных организаций Карелии почти не останавливалась в период пандемии, но они пострадали из-за снижения потребительского спроса и других факторов.

Об этом сообщил министр экономического развития Карелии Олег Ермолаев во время онлайн-семинара для предпринимателей, организованного на официальной странице правительства Вконтакте.

«Они тоже пострадали - снизился спрос на жилье, оборвались некоторые экономические цепочки. Пострадал малый бизнес в сфере строительства в связи со снижением заказов, с самоизоляцией граждан», - сказал министр.

Его слова подтверждает статистика в докладе Карелиястата «Социально-экономическое положение Республики Карелия» за январь-апрель 2020 года.

Согласно этому документу, объем строительных работ в Карелии в апреле сократился на 28,1% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Ввод в действие жилья упал на 54,9%. В январе-апреле 2020 года жилищное строительство сократилось на 43,9% по сравнению с аналогичным период прошлого года.

 

Фото: ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

За 4 месяца в республике было введено в эксплуатацию 62,4 тыс. кв. метров жилья – 752 квартиры и индивидуальных жилых дома.

Более половины из этого объема было построено за счет ИЖС. Индивидуальное жилищное строительство сократилось в январе-апреле на 38,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Введенные в апреле карантинные мероприятия отразились на статистике жилищного строительства – ввод в действия жилья сократился на 54,9% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Однако в сравнении с мартом произошел рост на 35%.

 

Статистика показала масштаб падения торговли

Приостановка работы магазинов в Карелии в апреле привела к резкому спаду в розничной торговле, в основном, непродовольственными товарами, но карантин ударил и по продажам продуктов питания.

Снижение реализации непродовольственных товаров коснулось всех товарных групп.  Практически полностью в апреле прекратились продажи мужской, женской и детской одежды – снижение на 93,8% по сравнению с мартом. Торговля обувью сократилось на 21%. Продажи компьютеров упали на 40,1%, телевизоров – на 66,2%, стиральных машин – на 52,6%, мебели - на 50,7%.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Оборот непродовольственных товаров в апреле сократился на 25,7% по сравнению с мартом и на 19,7% по сравнению с апрелем 2019 года.

Несмотря на то, что продуктовые магазины не попали под ограничения, последствия эпидемии отразились и на этом направлении розничной торговли. Снижение продаж произошло по всем группам продовольственных товаров за исключением яиц, свежих овощей и молочных продуктов, следует из доклада Карелиястата.

Оборот пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия, снизился на 17,2% по сравнению с мартом и на 9,2% по сравнению с апрелем 2019 года.

В целом оборот розничной торговли в апреле в товарной массе сократился на 13,8% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года и на 0,7% к уровню соответствующего периода 2019 года.

 

Какие сферы услуг меньше всех пострадали от эпидемии

Сфера услуг оказалась в числе наиболее пострадавших из-за коронавируса в Карелии, но некоторые виды пережили кризис лучше остальных.

В целом объем платных услуг населению в апреле сократился на 35% по сравнению с мартом и на 37,3% по сравнению с апрелем 2019 года.

Больше всех пострадали туризм и гостиничный бизнес -  объем услуг в этих сферах сократился в апреле почти на 100% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Услуги в области культуры сократились почти на 95%, физкультуры и спорта - 90%, медицины - 80%, образования – 70%. На 86,2% уменьшился объем транспортных услуг.

Фото: pixabay

Бытовые услуги, в целом пострадали меньше остальных - на 31% по сравнению с апрелем 2019 года, но среди них есть сферы, где работа была практически полностью остановлена.  Почти на 100% сократился ремонт и пошив одежды, изготовление и ремонт мебели, химчистка, услуги прачечных.

С меньшими потерями пережили ограничительные меры техобслуживание и ремонт транспортных средств, а также ремонт и строительство жилья и других построек. Объем услуг в этих сферах сократился примерно вдвое.

Почти на прежнем уровне сохранился объем телекоммуникционных и ветеринарных услуг, вырос объем жилищных и коммунальных услуг.

 

Рост общепита сменился резким спадом из-за коронавируса

Закрытие кафе, ресторанов и других заведений общественного питания в Карелии в апреле привело к сокращению оборота в отрасли на 34,8% по сравнению с мартом.

Еще более резкий спад в общепите произошел по сравнению с апрелем 2019 года – на 35,2%.

Последствия пандемии привели к тому, что в отрасли прекратился тренд на улучшение показателей, наблюдавшийся после выхода из кризиса 2014-2015 годов.

Фото: pixabay

В апреле прошлого года оборот общепита в Карелии вырос на 4,8% по сравнению с апрелем 2018 года.

В конце мая владелец нескольких популярных кафе и ресторанов в Петрозаводске Александр Лукьянов заявил, что эпидемия может иметь и позитивное влияние на отрасль.

«Мы же должны людей защищать не только когда у нас коронавирус, а в принципе должны защищать людей всегда. Поэтому, если бы государство навело там порядок – для этого даже денег никаких не надо, а просто-напросто выполнять добросовестно более или менее свою работу. А не как у нас – в каждом подъезде, везде-везде что только не делают: там суши, там кебаб, все на свете… Наведение порядка в общественном питании было бы большим делом на самом деле. И эта ситуация с коронавирусом и со всеми запретами может быть как-то что-то у нас перезагрузит наконец-то», - считает ресторатор.

 

Парфенчиков считает, что Карелии проще, чем другим регионам

Выход Карелии из режима самоизоляции для граждан и ограничительных мер для предприятий будет более легким, чем для ряда других регионов, считает глава республики.

Об этом Артур Парфенчиков сообщил сегодня в ходе «Прямой линии» на официальной странице правительства Карелии Вконтакте.

«Есть регионы, где даже сельхозработы приостановлены, поэтому там, конечно, достаточно сложный выход из ограничительных мер», - сказал Парфенчиков.

 

Фото: страница правительства РК Вконтакте

 

По словам губернатора, в Карелии ситуация более благоприятная.

«Нам здесь очень многое не придется делать, потому что, в принципе, большая часть экономики Карелии работает… у нас работают все промышленные предприятия, фабрики, у нас работает сельское хозяйство, полным ходом идут весенние полевые работы, у нас работает малый и средний производственный бизнес, энергетика…Поэтому у нас по большому счету предполагаются какие-то точечные шаги с учетом оценки эпидемиологической ситуации», - сообщил глава Карелии.

 

Какими будут последствия?

Прогнозировать последствия пандемии для экономики власти Карелии пока не берутся. Сейчас имеются лишь предварительные оценки, сколько может потерять бюджет республики из-за налоговых преференций предоставленных бизнесу. Минфин оценил объем выпадающих доходов на сумму более 1 млрд рублей.

В апреле при внесении изменений в бюджет, Минфин сообщил, что расходы на борьбу с последствиями пандемии коронавируса в Карелии приведут к росту дефицита региональной казны более чем в 2 раза по сравнению с тем уровнем, который был предусмотрен ранее.  Дефицит бюджета увеличится на 3,3 млрд рублей, в результате чего его общая сумма превысит 6,3 млрд рублей.

Кроме того, Минфин предполагает, что эпидемиологическая ситуация может негативно сказаться на объеме муниципального долга. Муниципальным образованиям стало сложнее своевременно проводить аукционы для получения новых банковских кредитов по оптимальным процентным ставкам. Госдолг Карелии пока увеличивать не планируется.

Алексей УККОНЕ

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 13 июля 2020

Актуальные темы

09.07.2020, 13:53
Региональный оператор «Автоспецтранс» и Минприроды Карелии намерены вынудить дачников и садоводов платить за вывоз мусора, но те активно сопротивляются.
07.07.2020, 12:24
На сайте госзакупок появилась информация о намерении республиканских властей провести в Карелии масштабную пиар-акцию с привлечением в регион раскрученных блогеров или одного известного блогера.
02.07.2020, 14:29
Госкомитет по ценам и тарифам республики назвал новые суммы, которые жители Карелии увидят в своих счетах за «коммуналку».