11:36, 06 Августа 2020
фото: pixabay
Небо в алмазах? На какие цели пойдут миллиарды «индивидуальной программы» развития Карелии

Правительство Карелии окончательно определилось, куда будет тратить по 1 млрд рублей в год, которые Москва пообещала выделять республике по «индивидуальной программе социально-экономического развития» на 2020-2024 годы. Такие документы появились у 10 отстающих регионов России, рассчитывающих на дополнительную помощь из федерального бюджета.

 

От предприятий ждут новых рабочих мест

Проекты, вошедшие в программу, перечислены в постановлении правительства Карелии от 29 июля 2020 года. Многостраничный документ содержит наименования запланированных мероприятий и ожидаемый эффект, который они должны дать к концу 2024 года.

Речь идет как о поддержке конкретных предприятий и отраслей, так и общих направлений экономического развития.

В частности, планируется поддержка Литейного завода «Петрозаводскмаш», Онежского судостроительного завода и белорусского предприятия по производству лесозаготовительной техники «Амкодор-Онего», совхоза «Ведлозерский» и ряда других предприятий.

Фото: пресс-служба правительства РК

 

От них власти ожидают создания новых рабочих мест - 267 единиц на Онежском судостроительном, 157 - на «Амкодор-Онего», 232 – в совхозе «Ведлозерский» после строительства там новой молочной фермы.

Еще 478 вакансий, по замыслу правительства, должно появиться на предприятиях, которые разместят свои производства на промплощадке в Петрозаводске – этот проект значится в программе отдельным пунктом. За счет федеральных денег планируется строительство на промплощадке производственных корпусов.

Сельхозпредприятиям обещают преференции при покупке техники с участием компании Росагролизинг.  

Запланировано субсидирование затрат инвесторов по уплате процентов по кредитам на приобретение техники и оборудования на строительство, реконструкцию или приобретение объектов незавершенного строительства.

 

Инвестиции на душу населения должны вырасти на алмазах и золоте

Перечислены в документе и меры поддержки горно-промышленных предприятий. Власти Карелии будут добиваться для щебеночных карьеров рассрочки по оплате услуг железной дороги до 60 дней и льготных тарифов для перевозки щебня полувагонами, идущими порожняком транзитом через Карелию. Кроме того, вся отрасль ждет подготовки документов для включения в федеральную программу развития транспорта проекта строительства железнодорожной ветки Медвежьегорск-Пудож-Каргополь- Коноша.

В постановлении правительства содержится несколько пунктов, которые касаются возможности разработки месторождений алмазов, золота и платины.

В их числе проработка возможности проведения за счет федерального бюджета геолого-разведочных работ в пределах Сортавальской площади для изучения месторождения алмазов.  Также планируется включение в программу лицензирования на 2021 год участков недр в пределах Выгозерской площади (Сегежский район) и Луккулайсваарскаой площади (Лоухский район) для последующего проведения аукционов. Первый участок рассматривается с точки зрения перспектив добычи золота, второй - металлов платиновой группы.

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

 

Кроме того, согласно программе, запланировано проведение аукциона для разведки месторождения молибденовых руд Лобаш в районе Костомукши.

В документе указано, какой результат должны дать эти мероприятия для социально-экономического развития Карелии: «инвестиции в основной капитал (без бюджетных инвестиций) на душу населения в 2024 году - 68,4 тыс. рублей».

 

Пригородные поезда хотят заменить на рельсовые автобусы

Многие мероприятия заключаются в разработке «программ развития», например, Беломорско-Балтийского канала или археологического комплекса «Беломорские петроглифы». Эти программы потом будут отправлять в Москву, чтобы добиться для них отдельного финансирования из федерального бюджета.

Более конкретными выглядят планы развития аэропорта «Петрозаводск» - он должен стать федеральным казенным учреждением и получить в свое ведение сеть посадочных площадок в районах Карелии.

 «Подготовка документа о создании федерального казенного учреждения на базе аэропорта «Петрозаводск» и передача в его ведение посадочных площадок, расположенных на территории Республики Карелия (г. Костомукша, г. Сортавала, г. Пудож, пгт. «Калевала»)», - говорится в документе.

Из проектов по развитию транспорта также можно выделить идею заменить пригородные поезда рельсовыми автобусами.

Один из пунктов программы предусматривает заключение соответствующего соглашения с РЖД. Такое соглашение должно учитывать «увеличение маршрутной сети и определение модели финансирования закупки подвижного состава», говорится в документе.

Фото: ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

 

Рельсовым автобусом называется подвижной состав, в котором насчитывается от одного до четырех вагонов. Такое транспортное средство оснащается двигателем внутреннего сгорания, преимущественно дизельным. Рельсовые автобусы предназначены для обеспечения пригородных пассажирских перевозок на неэлектрифицированных участках железных дорог.

Также планируется строительство автостанций в Кеми и Беломорске рядом с железнодорожными вокзалами, чтобы прибывающие на поездах туристы могли сразу пересаживаться на рейсовые автобусы.

Для туристов собираются разработать водный маршрут из Норвегии через Архангельск и Беломорско-Балтийский канал до Санкт-Петербурга, а также несколько автомобильных маршрутов от границы с Финляндией до Белого моря, Приладожья и Ладожских шхер. Вошел в программу и проект строительства туристического комплекса для тех, кто приезжает на остров Кижи сухопутным транспортом через деревню Оятевщина в Медвежьегорском районе.

 

Эффективность программы измерят «целевыми показателями»

Каких результатов правительство ждет о реализации программы, говорит еще несколько цифр, указанных в документе.  Кроме создания 1700 новых рабочих мест и 68,4 тыс. рублей инвестиций на душу населения, есть и другие целевые показатели. Например, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума должна к концу 2024 года снизиться на 14,85%,  безработица - сократиться до 7,3%, а среднедушевые доходы населения - вырасти до 32,3 тыс. рублей.

Фото: Столица на Онего

 

Никаких других показателей результативности в документе нет. При разработке проекта программы министр экономического развития Карелии Олег Ермолаев говорил, что главным эффектом должно стать «повышение качества жизни граждан, укрепление экономического потенциала, улучшение ситуации в экономической и социальной сферах, создание благоприятного инвестклимата».

 Алексей УККОНЕ

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 сентября 2020

Актуальные темы

17.09.2020, 11:07
Парламент Карелии принял в первом чтении пакет поправок к налоговому законодательству, которые должны вступить в силу в 2021 году. Часть из них предусматривает дополнительные льготы бизнесу, но некоторые поправки могут, наоборот, увеличить налоговую нагрузку.
15.09.2020, 10:39
Министерство финансов Карелии рассчитывает резко увеличить число объектов недвижимости, которые облагаются налогом исходя из кадастровой стоимости.
11.09.2020, 10:49
Подмена платежных форм, выманивание платежных систем, а также требование предоплаты являются самыми распространёнными способами обмана пользователей интернет-магазинов.