14:52, 28 Января 2021
фото: © Сергей Карпухин/ТАСС
Не отходя от кассы: УФНС Карелии объясняет введение онлайн-касс в общепите борьбой с теневым сектором

Требования о применении онлайн-касс в общепите помогут УФНС убедиться в прозрачности деятельности более 800 точек - от крупных ресторанов до мини-кофеен в Карелии.

Налоговая служба предупредила, что предприниматели должны быть готовы к возможному визиту налоговиков. Но не все, а только нарушители соблюдения законодательства в части применения контрольно-кассовой техники (ККТ), согласно федеральному закону 54-ФЗ.

На использование онлайн-касс в работе переходит весь бизнес, включая сферу общепита.  Государство намерено повлиять  на систему торговли, требуя введения обязательной цифровой маркировки и касс с онлайн-передачей данных налоговикам. ККТ обязательна к применению во всех организациях общественного питания – от сетевых ресторанов до шаурмы.  Исключения составляет скромный перечень объектов, включая, например, столовые образовательных учреждений в «учебный сезон».

В помощь налоговикам разработан новый отраслевой проект ФНС «Общественное питание», целью которого является не только «обеление» данного сектора экономики, но и защита прав потребителей, а также интересов добросовестных участников рынка. Всего на территории Республики Карелия сегодня в  названном сегменте работает 854 объекта - кафе, ресторанов, столовых, кофеен, пекарен, баров. У 699 из них бизнес, связанный с общепитом - основной, у 155 – сопутствующий.

- К сожалению, мониторинг расчетов в рамках проекта показывает, что требование по применению кассы в области общественного питания  исполняется не всеми предпринимателями, - пояснила представитель контрольного отдела УФНС по РК Евгения Круглова - некоторые  продолжают работать без использования кассы, с нарушениями порядка ее применения, наиболее  распространенными из которых являются  невыдача чека или выдача чека с некорректными реквизитами.

Заведения именно этой категории предпринимателей рискуют быть включенными в планы контрольных налоговых рейдов.

 - Проверки не затронут добросовестных участников рынка, - заверила Круглова,  - Между тем,  работа без кассы оборачивается штрафом, составляющим для должностных лиц  от четверти до половины размера суммы расчета без применения ККТ, но не менее 10 тысяч рублей. Для юрлиц — от ¾ до одного размера суммы расчета без применения ККТ, но не менее 30 тысяч рублей.

Повторное нарушение грозит приостановлением деятельности на срок до 90 суток, если совокупная сумма расчетов, проведенных без кассы, составит один миллион рублей или более, а должностным лицам — дисквалификация на срок от года до двух лет.   

Основанием для налогового визита могут быть «сигналы» других контрольных ведомств. Также к сведению принимаются обращения самих покупателей, которые с помощью QR-кода, размещенного на чеке, могут  проверить документ на корректность в мобильном приложении «Проверка чеков», а при обнаружении нарушений имеют право сообщить об этом в налоговую службу.

- Это позволяет государству  контролировать весь сегмент бизнеса, финансовые потоки которого становятся прозрачными, а уклонение от уплаты налогов  – невозможным, - уверен заместитель руководителя УФНС по РК Андрей Оборин, - бизнес получает  широкий функционал с возможностью автоматизации и упрощения процедуры регистрации в ФНС, а также повышение эффективности работы и прибыли за счет сокращения уровня подделок и теневого рынка.

 

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 16 апреля 2021

Актуальные темы

13.04.2021, 15:00
Власти Карелии решили отказаться от продолжения работы над законопроектом о ежемесячных выплатах и льготах по ЖКХ жителям республики, чье детство прошлось во время Великой отечественной войны.
12.04.2021, 12:03
Арбитражный суд Карелии завершил дело о банкротстве ОАО «Беломорский хлебокомбинат», материалы дела раскрывают подробности, что произошло с одним из ведущих предприятий района.
08.04.2021, 16:56
Власти Карелии прогнозируют рост заработной платы в республике в 2021 году, что позволит выполнить поручение президента РФ Владимира Путина увеличить доходы населения в отстающих регионах страны.