12:24, 23 Марта 2020
фото: © Столица на Онего
«Не на молекулярном уровне». Москва ждет, как изменится жизнь в Карелии к 2024 году

Власти Карелии разработали проект «индивидуальной программы социально-экономического развития» республики, которую должны иметь все отстающие регионы России, если они хотят получать дополнительную помощь из Москвы.

Проект представил депутатам парламента Карелии и.о. министра экономического развития Олег Ермолаев.

Он пояснил, что федеральный центр включил Карелию в «перечень субъектов Российской Федерации с низким уровнем социально-экономического развития». В этот перечень включены 10 регионов. Каждому из них обещано выделять ежегодно по 5 миллиардов рублей до 2024 года.

К этому времени Карелия, по словам Ермолаева, должна продемонстрировать Москве достижение целого ряда целевых показателей.

«Ожидаемый эффект от реализации мероприятий программы – повышение качества жизни граждан, укрепление экономического потенциала, улучшение ситуации в экономической и социальной сферах, создание благоприятного инвестклимата», - сказал глава Минэка.

Например, к 2024 году среднедушевые доходы населения должны вырасти с 30,7 тыс. рублей (показатель 2019 года) до 32,3 тыс. рублей. Доля населения с доходами ниже региональной величины прожиточного минимума, по прогнозам, снизится с 15,2% до 14,9%. По словам Ермолаева, к 2024 году этот показатель будет еще ниже, так как бороться с бедностью власти собираются не только в рамках «индивидуальной программы», но и национальных проектов.

Уровень безработицы предполагается снизить с 8% (показатель 2019 года) до 7,3% от общей численности рабочей силы. Планируется создание более 2 тыс. рабочих мест. Инвестиции в основной капитал без бюджетных инвестиций на душу населения, как ожидается, вырастут с 51,8 тыс. рублей до 68,4 тыс. рублей. Общий объем внебюджетных инвестиций, по расчетам Минэка,составит около 20 млрд рублей.

Чтобы всего этого добиться, власти Карелии обещают выполнить целый список мероприятий, разбитых по двум разделам: «экономика» и «среда для жизни».

В первом разделе глава Минэкономразвиия назвал развитие авиационного транспорта, сети автомобильных дорог, дорожной инфраструктуры, обеспечение доступности железнодорожного транспорта и внутреннего водного транспорта, реализацию инвестпроектов в сфере добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств, создание условий для сельского хозяйства, а также для развития туризма.

В «среду для жизни» включены мероприятия по созданию инженерной инфраструктуры для жилищного строительства, например, строительство дорог и ЛЭП к новым микрорайонам, а также господдержка бизнеса. Имеется ввиду субсидирование затрат инвесторов по уплате процентов по кредитам, расходов на приобретение техники и оборудования на строительство, реконструкцию зданий, строений, сооружений, объектов незавершенного строительства и другие мероприятия.

Эти меры господдержки бизнеса уже действуют в Карелии за счет республиканского бюджета, а теперь получат финансирование из федеральной казны.

«Наш опыт высоко был оценен Минэком Российской Федерации. На прямой связи с министром Решетниковым было одобрено предложение Республики Карелия, чтобы на эти меры поддержки, в том числе, выделять средства из федерального бюджета в рамках вот этой индивидуальной программы», - пояснил Ермолаев.

В программе перечислены отдельные локальные мероприятия, которые планируется реализовать до 2024 года. Некоторые из них вызвали недоумение у депутата Эмилии Слабуновой

«Мы здесь не видим системных решений. Они все локальные. Строительство автостанции в Беломорске безусловно очень необходимо, важно. Я давно была на автостанции в Беломорске, помню там неприглядное ее состояние. Сейчас, думаю, оно, наверное, еще хуже. Но я не понимаю, как это сработает на среднедушевые доходы и на количество рабочих мест», - сказала Слабунова.

Такого же мнения она и о включенных в программу планах передать на федеральный уровень региональные дороги в Беломорском и Кемском районах.

По ее словам, подобные мероприятия если и скажутся на уровне жизни населения, то лишь «на молекулярном уровне».

Министр с этим не согласен.

«Не только на молекулярном уровне, но и существенный вклад в развитие региона внесет передача региональных дорог в федеральную собственность…Мы уже посчитали возможный эффект от этого мероприятия – передачи дорог – и некоторых других, связанных с развитием Беломорска, Кемского района, и, вы поверьте, действительно эффект будет»,- сказал Ермолаев.

По его словам, передача региональных дорог на федеральный уровень позволит увеличить туристический поток, а это приведет к росту доходов населения.

Министр заверил, что программа еще будет корректироваться и дополняться новыми расчетами, которые убедят депутатов, что обещанные 5 млрд не будут потрачены впустую.

Алексей УККОНЕ

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 29 ноября 2020

Актуальные темы

26.11.2020, 10:10
Парламент Карелии сегодня принял в первом чтении проект бюджета республики на 2021 год, несмотря на резкое сокращение почти по всем статьям расходов. Противникам пообещали, что денег добавят ко второму чтению.
25.11.2020, 16:44
Прогноз социально-экономического развития Карелии на 2021-2023 годы, принятый правительством Карелии, не в полной мере соответствует планам властей, зафиксированным в государственных программах.
24.11.2020, 16:18
Сроки выполнения государственных и муниципальных контрактов в Карелии зачастую срываются по вине недобросовестных подрядчиков, потому что власть не имеет на них рычагов влияния.