12:28, 23 Октября 2020
фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ
«Не критично». Как эпидемия повлияла на строительную отрасль в Карелии

Вызванный пандемией коронавируса спад в экономике Карелии ударил по строительной отрасли меньше, чем по другим сферам.

О последствиях эпидемии отчасти можно судить по данным официальной статистики. Например, объём работ, выполненных по виду деятельности «Строительство» за 9 месяцев 2020 года сократился на 27,5%. Упала и зарплата в отрасли. В Карелиястате есть данные за август – средняя зарплата в строительстве составила 34,9 тыс. рублей - это почти на 10% меньше, чем в августе 2019 года.

Однако, не все так плохо, как может показаться, считает президент Карельского Союза Строительных компаний Александр Ефимов.

«Понятно, что людей подсократили, зарплата упала, - говорит он, - Но строительный комплекс сейчас не такая пострадавшая отрасль, как остальные».

По мнению Ефимова, одним из факторов стало то, что карантин, под который попали в апреле и мае предприятия Карелии, почти не затронул строительные компании. Большинству из них разрешили работать.

«Пандемия безусловно повлияла, но повлияла не критично, - считает президент Союза.

Он отметил восстановление роста жилищного строительства.

«Продажи квартир идут достаточно неплохо, потому что, учитывая общую ситуацию у нас в стране, курс евро к рублю, все это стимулирует людей вкладывать накопления в недвижимость. Плюс, связанная с коронавирусом поддержка строительного комплекса в части льготной ипотеки…стимулирует спрос», - сказал Ефимов.

По данным Капрелиястата, ввод жилья в Карелии в третьем квартале вырос в 1,6 раза по сравнению с предыдущим кварталом.

По мнению Ефимова, спрос на новостройки со стороны населения отчасти влияет и на стоимость квадратного метра.

Ранее Карелиястат опубликовало данные о средней стоимости квартир в новостройках в Карелии во втором квартале 2020 года. Она достигла 52029 рублей за кв. метр, что на 1,6% больше, чем в конце 2019 года.

«Раз стимулируется спрос, значит идет небольшой рост стоимости квадратного метра, потому что если у населения есть деньги, есть желание у строителей поднять стоимость квадратного метра», - пояснил Ефимов.

Второй причиной подорожания жилья он назвал инфляцию.

«В связи с инфляцией растет стоимость строительных материалов. Рост стоимости квадратного метра экономически обоснован, рынок ее диктует», - добавил президент Союза.

Прогнозы руководителей строительных компаний, в основном, оптимистичные. Об этом говорят результаты обследования деловой активности в строительстве, проведенного Карелиястатом.

Увеличение физического объема работ прогнозирует 53% предприятий отрасли, рост численности работников ожидает 42% руководителей компаний.

По мнению Ефимова, проблемы могут возникнуть у небольших компаний, но это не связано с эпидемией.

«Малый бизнес и некоторый средний бизнес – они как закрывались раньше, куча банкротств была, так и сейчас», - пояснил он.

Власти обещают помочь отрасли. По словам министра экономического развития Карелии Олега Ермолаева, строительные компании могут расчитывать на снижение ставки УСН, субсидии по уплате лизинговых платежей и компенсации процентов по кредитам.

Кроме того, планируются мероприятия по повышению спроса на жилье, приняты решения по сокращению сроков оплаты государственных и муниципальных заказов, заключенных со строительными фирмами. Обещана поддержка крупных системообразующих застройщиков.

 Алексей УККОНЕ

Комментарии

Гость
Сегодня, 03 декабря 2020

Актуальные темы

03.12.2020, 14:19
Администрация Петрозаводска прогнозирует сокращение доходов бюджета на 33% в 2021 году, но падение может быть еще больше из-за последствий пандемии коронавируса. Власти не видят дополнительных источников доходов и даже не могут взять крупные кредиты в банках.
01.12.2020, 14:29
Инициатива властей Карелии отказаться при строительстве жилья от устройства мусоропроводов получила продолжение: их предлагают заварить во всех домах.
30.11.2020, 14:26
Сотрудники организаций в возрасте 65 лет и старше во время режима самоизоляции в Карелии могут ходить на работу, если работодатели изолируют их от остального трудового коллектива.