17:02, 22 Декабря 2020
фото: pixabay
На дне. Экономика Карелии, в основном, так и не вернулась к «довирусному» уровню

Многие основные экономические показатели Карелии, сократившиеся с самого начала пандемии коронавируса, к концу года так и не достигли докризисного уровня.

Согласно официальной статистике, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли промышленность и жилищное строительство – на 22,8% и 6,1%, соответственно. Во всех остальных сферах продолжается спад.

Это следует из доклада Карелиястата «Социально-экономическое положение Республики Карелия» за январь-ноябрь 2020 года.

 

За счет каких отраслей растет промышленность

Добыча полезных ископаемых без учета металлических руд увеличилась в 5,7 раза, переработка и консервирование фруктов и овощей – в 2,2 раза, производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности - в 3,3 раза, производство текстильных изделий - в 2,1 раза. Кроме того, на 72,1% выросло производство напитков, на 54,7% - переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции. Также увеличилось производство готовых металлических изделий, кроме машин оборудования (на 12,9%), распиловка и строгание древесины (на 9,5%) и ряд других отраслей промышленности.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство продукции сельского хозяйства уменьшилось на 3,5%, общий объем строительства сократился на 28,6%.

 

Строительство «вытягивает» ИЖС

Жилищное строительство, хоть и выросло на 6,1%, но, в основном, это произошло за счет ИЖС.   За 11 месяцев было построено 1130 жилых домов, в которых насчитывается 3459 квартир. Из этого количества 1082 дома (1083 квартиры) – за счет ИЖС.

Общая площадь жилья, введенного в рамках ИЖС составила 113,1 тыс. кв. метров, что на 13,1%  больше, чем за 11 месяцев 2019 года.

Удельный вес индивидуального жилищного строительства в общем объёме ввода жилья по республике составил 46,4% - это меньше, чем за 11 месяцев прошлого года, когда доля ИЖС достигла 52,9%.

 

Общепит и сфера услуг «на дне»

Больше всего пандемия ударила по общепиту и сфере услуг. Оборот общественного питания упал на 13,2%, оборот платных услуг населению – на 10,3%. По некоторым сферам эпидемия ударила еще сильнее.

Больше всего сократились услуги в сфере культуры – на 34,9%. Кроме того, пандемия серьезно ударила по туристическим агентствам, туроператорам и прочим услугам по бронированию - их объем сократился на 30,8%. Почти такой же спад в сфере услуг специализированных коллективных средств размещения, к которой относятся, например, санатории. Объем услуг гостиниц, турбаз и других аналогичных средства размещения уменьшился на 22,1%.

Транспортные услуги сократились на 20,4%, системы образования - 18,6%, юридические – 17,4%, физической культуры и спорта – 16%, медицинские - 13,5%.

Всего в документе перечислены 17 видов услуг, которые учитываются официальной статистикой. Спад произошел почти во всех сферах, за исключением ЖКХ, ветеринаров и услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам. В этих сферах показатели выросли.

Кроме того, несмотря на отмену ограничительных мер, почти не растет розничная торговля. За 11 месяцев оборот в отрасли увеличился на 0,3% по сравнению с январем-ноябрем 2019 года.

 

Темпы роста безработицы замедляются

Еще один из основных показателей состояния экономики – уровень безработицы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года она выросла в 2,5 раза. Вместе с тем, темпы роста замедлились по сравнению с серединой года. Летом безработица в Карелии в 3 раза превышала прошлогодний уровень.

В ноябре численность жителей Карелии, состоящих на учёте в службе занятости, составила 15047 человек – почти на тысячу меньше, чем в октябре.

Еще больше сократилось количество тех, кто имеет статус безработного. В октябре на учете состояли 14892 таких граждан, а в ноябре их число снизилось до 13686.

 

Почему растут цены?

Уровень инфляции также считается важным фактором экономического развития региона. С начала года потребительские цены увеличились на 3,7%, а в ноябре рост составил 5,7% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

Подорожание продуктов питания связано с курсом валют, плохой погодой и подорожанием электроэнергии.

Об этом говорится в комментарии о динамике цен в Карелии в ноябре, подготовленном региональным Отделением Северо-Западного главного управления Центробанка РФ – Национальным банком по Республике Карелия.

На продовольственную инфляцию повлияло, в том числе, «увеличение в продажах доли импортных овощей, поставляемых по более высоким ценам в связи с ослаблением рубля», говорится в комментарии.

«Из-за ослабления отечественной валюты увеличились темпы прироста цен на апельсины и груши, подорожали бананы и замедлилось снижение цен на виноград», - пояснили в Нацбанке.

Курс валют повлиял также на продукцию российских товаропроизводителей.

«Дополнительное влияние на цены оказало увеличение издержек российских тепличных комбинатов вследствие удорожания импортных семян огурцов», - пояснили в Нацбанке.

Кроме того, затраты российских товаропроизводителей выросли из-за повышения стоимости энергоресурсов и воды по сравнению с предыдущим годом.

Еще одним фактором стало сокращение посевных площадей из-за неблагоприятных погодных условий.

«Снижение урожая свеклы из-за сокращения посевных площадей в России в текущем году и неблагоприятных погодных условий в регионах-производителях обусловило увеличение годового прироста цен на сахар. Снижение урожая подсолнечника из-за засушливой погоды на юге России и повышенный экспортный спрос привели к ускорению роста цен на подсолнечное масло», - говорится в комментарии Нацбанка.

 

Официальная статистика показывает рост зарплаты

Из позитивных тенденций, на которые указывает официальная статистика, можно отметить реальный размер зарплаты, характеризующий ее покупательную способность. В Карелии в октябре этот показатель вырос на 5,9% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Средняя номинальная начисленная заработная плата работников организаций Карелии за октябрь 2020 года составила 46330,5 рубля. Это на 11,3% больше по сравнению с октябрем 2019 года.

Больше всего выросла зарплата в организациях в области здравоохранения и социальных услуг - на 35,9%, в сельском, лесном хозяйстве, охоте, рыболовстве и рыбоводстве - на 31,2%.

 

«Все прогнозы – бессмысленны»

Составленный властями Карелии прогноз социально-экономического развития республики на 2021-2023 годы предусматривает рост промышленности и торговли. Но это мало отразится на уровне жизни населения.

Ожидания правительства сформулированы в «Основных параметрах прогноза социально-экономического развития Республики Карелия на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», подготовленных министерством экономического развития.

Однако все эти прогнозы могут оказаться бессмысленными, считает председатель комитета по бюджету Виталий Красулин.

«Все эти экономические планы развития, которые мы когда-то писали…ориентироваться на них уже бессмысленно, - заявил Красулин на одном из заседаний комитета. - Никто не думал, что встанет экономика. Никто не думал, что поменяются даже налоговые все отчисления - все изменилось указами президента. Поэтому давайте ориентироваться, отталкиваться от реалий».

 

Алексей УККОНЕ

 

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 17 сентября 2021

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.