15:23, 09 Ноября 2018
«Менталитет русского человека». Власти Карелии думают, как вынудить население разделять мусор

Внедрение в Карелии с 1 января 2019 года системы раздельного сбора пластиковых и других отходов неизбежно столкнется с сопротивлением населения, поэтому власти республики думают над тем, как мотивировать жителей.

Об этом сообщила сегодня на заседании парламентского комитета по о жилищно-коммунальному хозяйству, агропромышленной политике и энергетике заместитель главы Минстроя Карелии Анна Борчикова.

«Мы, поставив дополнительные контейнеры, ведь в любом случае понимаем все, что у нас граждане с 1 января 19 года не понесут отдельно пластик в контейнеры. В этом вопросе мы видим проблематику…нам придется столкнуться с отказом граждан раздельно собирать мусор», - сказала Борчикова.

По ее словам, в министерстве обсуждают, как материально заинтересовать население. Один из вариантов – снизить норму производства мусора для тех граждан, которые будут отделять пластик от других отходов. От этого норматива зависит размер платы за вывоз мусора.

«Мы даже рассматривали вопрос об изменении нормативов, чтобы те граждане, которые разделяют мусор, чтобы для них изменить норматив в меньшую сторону, но пока мы не очень понимаем, как это положить на практику», - сообщила замминистра.

По ее словам, в программу раздельного сбора мусора заложено финансирование на просветительскую работу с населением. Планируется использовать опыт соседней Финляндии.

«Перекладывая это на менталитет русского человека, будем брать этот опыт... В европейских странах на это потребовалось 10 лет. Сколько понадобиться для Российской Федерации, сказать сложно», - добавила Борчикова.

Первые контейнеры для отдельного сбора пластиковых отходов должны появиться в Петрозаводске до конца этого года. Их намерена установить компания «ЮВИ ПТЗ».

Об этом сообщил директор фирмы Максим Кирсанов на встрече с руководителем ООО «Автоспецтранс» Иваном Новиковым.

По словам Кирсанова, в одном из районов Петрозаводска планируется установить два больших сетчатых контейнера-накопителя. Складировать туда пластиковые бутылки смогут все желающие.

Согласно постановлению правительства Карелии, с 1 января 2019  года в республике вводится двухкомпонентная сортировка мусора – пластик и прочие виды отходов. В 2020 году планируется начать трехкомпонентную сортировку – пластик, пищевые отходы и прочие виды отходов, а с 1 января 2021 года – четырехкомпонентную: пластик, пищевые отходы, бумага и картон, прочие виды отходов.   

Алексей УККОНЕ

 

Комментарии

Fit G
2018-11-09 22:50:55
Нужно не вынуждать, а побуждать...
Valentina Vonti
2018-11-09 18:39:01
ТКО -уменьшите тариф с человека -это поможет сортировать отходы жителям.
Гость
Сегодня, 19 марта 2019

Актуальные темы

18.03.2019, 09:00
Трудно объяснить дорогостоящие и, похоже, нужные только высокопоставленным чиновникам республики, поездки в далекий Китай.
14.03.2019, 11:58
Владельцы торгового знака «СТК» обратились в УФАС с жалобой на предпринимателей, которые торгуют машинами в Петрозаводске и без спроса используют раскрученный бренд.
14.03.2019, 09:10
В Управлении капитального строительства при Минстрое Карелии назначен шестой за год с небольшим руководитель.