15:13, 24 Декабря 2018
«Комплекс неполноценности». Ищущие работу в Карелии просят зарплату меньше, чем им готовы платить

Жители Карелии, ищущие работу, зачастую занижают свои зарплатные ожидания – просят меньше, чем готовы платить работодатели. Это касается как топ-менеджеров, так и простых рабочих.

Таковы результаты исследования, проведенного сервисом по поиску работы HeadHunter Северо-Запада.  Выводы сделаны на основании данных о 13,1 тыс. вакансий, открытых в Карелии в 2018 году.

Например, в производственных отраслях работодатели предлагали зарплату, в среднем, 45 тыс. рублей, а претенденты на вакансии указывали в резюме зарплату в размере 40 тыс. рублей. На такую же зарплату рассчитывали те, кто искал работу в сфере строительства, хотя работодатели в этой отрасли были готовы платить, в среднем, 50 тыс. рублей.

В спортивных и фитнес-клубах, салонах красоты средняя предлагаемая зарплата составляла 30 тыс. рублей, но претенденты просили меньше – 25 тыс. рублей. На такую же зарплату рассчитывали работники домашнего персонала, хотя работодатели предлагали им, в среднем, по 32,5 тыс. рублей.

Для вакансий в области «управление персоналом, тренинги» средняя предлагаемая зарплата составляла 35 тыс. рублей, но претендентам было достаточно и 30 тыс. рублей – такую сумму они указывали в своих резюме. Не рассчитывали на большее и те, кто искал работу в области транспорта и логистики, хотя работодатели были готовы платить по 37,5 тыс. рублей.

Средняя предлагаемая зарплата в сфере страхования в Карелии в 2018 году, достигла 39 тыс. рублей, а претенденты на вакансии в этой области были согласны работать за 30 тыс. В медицине м фармацевтике работодатели предлагали 40 тыс. рублей, а претенденты просили лишь 35 тыс.

Занижают свои зарплатные ожидания как претенденты на должности топ-менеджеров, так и простых рабочих.  В области высшего менеджмента претенденты указывали желаемую зарплату в размере 50 тыс. рублей, а работодатели были готовы платить по 60 тыс. На вакансиях для представителей рабочих специальностей предлагалась средняя зарплата в 45 тыс. рублей, но те, кто искали такую работу, были согласны на 30 тыс.

 «Показатель средней предлагаемой заработной платы исходит из тех данных, что указывают работодатели при публикации вакансий на hh.ru. Он не учитывает уровень позиции работника или конкретную профессиональную принадлежность кандидата, это некая средняя «температура» по рынку труда, которая позволяет оценивать отношения между работодателем и соискателем», - пояснила руководитель пресс-службы HeadHunter по Северо-Западу Ирина Жильникова.

По данным «Банка данных заработных плат» HeadHunter, повышать заработные платы в 2019 году собирается 32,8% российских работодателей. Но эта индексация не будет носить массовый характер. Речь идет о точечном повышении зарплат. Еще 37,7% компаний намерены повышать зарплату сотрудникам «по решению руководства».

Фото: alfamedia.by

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 марта 2019

Актуальные темы

18.03.2019, 09:00
Трудно объяснить дорогостоящие и, похоже, нужные только высокопоставленным чиновникам республики, поездки в далекий Китай.
14.03.2019, 11:58
Владельцы торгового знака «СТК» обратились в УФАС с жалобой на предпринимателей, которые торгуют машинами в Петрозаводске и без спроса используют раскрученный бренд.
14.03.2019, 09:10
В Управлении капитального строительства при Минстрое Карелии назначен шестой за год с небольшим руководитель.