09:42, 21 Июня 2019
Какой бизнес способен «жить долго и счастливо»? Статистика

Аналитики Сбербанка проанализировали, какие сферы бизнеса имеют самые высокие показатели «выживаемости». Официальная статистика по Карелии дает представление, у кого есть больше шансов.

Как сообщили в пресс-службе Сбербанка, более 70% предприятий функционируют три года и более. Эти показатели варьируются в зависимости от региона регистрации и сферы деятельности.

По данным аналитиков Сбербанка, наиболее стабильными являются компании, осуществляющие деятельность в области здравоохранения (94 из 100 компаний продолжают работать на рынке более трех лет). Кроме того, устойчивыми считаются предприятия, задействованные в металлургии, добывающей промышленности и энергетике.

При этом в сфере строительства 11,5% регистрируемых компаний прекращают деятельность уже в течение полугода. Похожая ситуация наблюдается в небанковском финансовом секторе, рекламе и отдельных направлениях розничной торговли.

По данным Сбербанка, среднем в России ежемесячно появляется 56 тыс. новых активных бизнесов, а 28 тыс. прекращают операции.

Ранее Управление труда и занятости Карелии проанализировало «выживаемость» бизнеса, который создают бывшие безработные, участвующие в госпрограмме поддержки самозанятости. По данным Управления, сохранить свой бизнес, созданный в 2012-2018 годах, сумели 70% предпринимателей, которые получили такую поддержку, когда были безработными.

Долгожители среди сфер бизнеса не обязательно отличаются высокой прибыльностью и темпами роста, но эти показатели дают косвенное представление о видах экономической деятельности, имеющих больше шансов на «выживание». 

В Карелии наиболее высокие показатели по доле прибыльных организаций среди сфер малого и среднего бизнеса в первом квартале продемонстрировали деревообработка и торговля.

Это следует из доклада Карелиястата о социально-экономическом положении республики в 2019 году.

В сфере обработки древесины и производства изделий из дерева кроме мебели доля прибыльных организаций составила 83,3%. Чистая прибыль организаций выросла в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Такой же показатель в лесозаготовках. Там чистая прибыль увеличилась в 1,8 раза.

Высокая доля прибыльных организаций в оптовой торговле - 83,3%, в области здравоохранения и социальных услуг - 71,4%

Общее сокращение показателей промышленного производства в Карелии по итогам 5 месяцев 2019 не коснулось целого ряда видов экономической деятельности.

Об этом говорят данные Карелиястата об индексах промышленного производства за январь-май 2019 года.

Как сообщалось ранее, в целом промышленное производство сократилось на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Официальная статистика называет сферы бизнеса, которые, напротив, увеличили показатели.

Производство текстильных изделий выросло на 72,3%, мебели – на 85,6, готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования – на 52,3%.

Выпуск электрического оборудования увеличился на 47,3%, ремонт и монтаж машин и оборудования – на 31,5%, производство изделий из дерева, пробки, соломки и материалов для плетения – на 34,3%.

Кроме того, выросло производство химических веществ и химических продуктов – на 10,2%, целлюлозы, древесной массы, бумаги и картона - на 6,2%.

Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 августа 2019

Актуальные темы

20.08.2019, 11:32
Государственный комитет по ценам и тарифам Карелии составил прогноз роста тарифов на электричество, теплоэнергию, водоснабжение и газ для населения и организаций республики на 2020-2022 годы.
16.08.2019, 15:25
Мошенники придумали новый способ, как получить доступ к банковским счетам граждан без персональных данных и паролей. Но против них действуют старые способы.
16.08.2019, 15:06
Управление по туризму Карелии оценивает вклад туристов в экономику республики на основании «мультипликативного эффекта» и объясняет населению, как им воспользоваться. Но за это придется платить налоги.