12:11, 27 Августа 2019
Глава Карели распорядился найти резервы для более оптимистичного прогноза для экономки

Минэкономразвития Карелии подготовило сдержанный вариант прогноза социально-экономического развития республики на 2020-2022 годы, но Артур Парфенчиков распорядился найти возможности для более оптимистичных показателей.

Проект основных параметров прогноза обсуждался сегодня на заседании правительства Карелии.

По словам министра экономического развития Павла Буренкова, при составлении прогноза были подготовлены три варианта сценария – консервативный, базовый и целевой. Минэк предложил использовать как основной базовый вариант. Он предполагает умеренный рост основных показателей экономики.

Ожидается увеличение инвестиций в основной капитал на 2-4,8% в год, промышленного производства - на 3%, в сельском хозяйстве – на 0,5%, объемов строительных работ – на 5% при сокращении жилищного строительства. Прогнозируется увеличение оборота розничной торговли на 1,5%-1,8%.

 «Я, как министр экономического развития, сторонник более осторожного, сдержанного подхода», - пояснил Буренков.

Глава Карелии да оценку такого подхода руководителя министерства.

«Я вас прекрасно понимаю. У нас действительно есть большие риски с точки зрения тех процессов, которые происходят не только в мировой экономике, но и в мировой политике, мы это видим. И уже сегодня есть глобальные торговые конфликты, экономические конфликты, они сказываются на стоимости ряда наших приоритетных экспортных направлений…Это все правильно» - сказал Парфенчиков.

Вместе с тем, по мнению губернатора, в прогнозе должны быть учтены возможности участия Карелии в федеральных проектах и получения соответствующего финансирования, а также внутренние резервы.

«Надо посмотреть внутренние резервы. И то что мы видим наши возможности по стимулированию малого и среднего бизнеса, конечно, эту работу нужно продолжать…в том числе и определенного реагирования с точки зрения внешнеэкономической конъектуры. По жилью давайте еще раз обозначим, все ли мы сделали, чтобы создать гражданам максимально удобные условия для индивидуального жилищного строительства. Даже наведение порядка с землей…вот вам резерв для увеличения строительства», - пояснил Парфенчиков.

Фото: Леонид Николаев

 

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 29 ноября 2020

Актуальные темы

26.11.2020, 10:10
Парламент Карелии сегодня принял в первом чтении проект бюджета республики на 2021 год, несмотря на резкое сокращение почти по всем статьям расходов. Противникам пообещали, что денег добавят ко второму чтению.
25.11.2020, 16:44
Прогноз социально-экономического развития Карелии на 2021-2023 годы, принятый правительством Карелии, не в полной мере соответствует планам властей, зафиксированным в государственных программах.
24.11.2020, 16:18
Сроки выполнения государственных и муниципальных контрактов в Карелии зачастую срываются по вине недобросовестных подрядчиков, потому что власть не имеет на них рычагов влияния.