10:07, 26 Марта 2021
фото: pixabay
Экономика Карелии продолжает падать, но бизнес не теряет оптимизма

Большинство основных экономических показателей Карелии в январе-феврале 2021 года сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но большинство предприятий прогнозирует сохранение на стабильном уровне своих объемов производства в ближайшие два месяца.

Это следует из данных Карелиястата.

Промышленное производство упало на 5,4%. Спад произошел из-за сокращения добычи полезных ископаемых и выпуска продукции в целом ряде обрабатывающих производств.

Добыча полезных ископаемых сократилась на 4%, снижение в сфере обрабатывающих производств составило 10,6%.

Сократились объёмы производства лесоматериалов, щепы технологической, концентрата и окатышей железорудных, бетона, бумаги и картона, древесностружечных плит.

В пищевой промышленности снизилось производство молока, мяса, изделий хлебобулочных недлительного хранения, изделий колбасных, творога, масла сливочного, рыбы переработанной и консервированной. В производстве напитков уменьшился выпуск пива.

Среди факторов, ограничивающих, по мнению руководителей, рост производства, преобладают недостаток финансовых средств, изношенность и отсутствие оборудования, неопределённость экономической ситуации, а также недостаточный спрос на продукцию предприятия на внутреннем рынке. Об этом говорят результаты проведенного Карелиястатом опроса руководителей организаций.

В сельском хозяйстве объемы упали на 8,8%, в строительстве – на 9,1%.

Сократился оборот общественного питания и объем платных услуг населению – на 7,5% и 3,3% соответственно.

Из основных показателей выросли только оборот розничной торговли (на 1,3%) и ввод в действие жилья (на 19,4%). Но более 70% объемов жилищного строительства было обеспечено за счет ИЖС. Населением за свой счёт и с помощью кредитов в январе-феврале было построено 193 дома общей площадью 18,7 тыс. кв. метров, что на 2,5% больше, чем за соответствующий период 2020 года. 

Ухудшилась ситуация с безработицей, выросла инфляция: численность безработных увеличилась в 2,1 раза, потребительские цены – на 6,6%.

Месячная инфляция в Карелии оказалась выше, чем в других регионах СЗФО. В феврале цены в республике выросли на 1,9% по сравнению с январем. Такой же показатель в Калининградской области. В остальных регионах инфляция составила от 1,3% до 1,7%. Средний показатель по СЗФО - 1,6%, по России - 1,5%.

Инфляция почти «съела» рост зарплаты. Согласно статистике средняя сумма начисленной зарплаты в январе составил 46470,3 рубля. Номинально она увеличилась на 6,7%, но из-за инфляции реальный рост составил всего 0,4%.

Вместе с тем, прогноз ситуации в промышленности на ближайщие два месяца дает повод для сдержанного оптимизма. Большинство предприятий Карелии прогнозирует сохранение на стабильном уровне своих объемов производства.

Опрос руководителей организаций показал что в обрабатывающих производствах 92% предприятий ожидают сохранения объемов выпуска продукции и 8% прогнозируют увеличение.

В сфере добычи полезных ископаемых о планируемом росте производства сообщили 22% респондентов, а 78% ожидают сохранения достигнутых показателей.

Сокращение производства ожидается только в сфере обеспечения электрической энергией, газом и паром; кондиционировании воздуха – обо этом сообщил каждый третий представитель отрасли.

Сокращение промышленного производства, зарегистрированное в январе и феврале в Карелии, пока не оправдывает прогнозы властей на 2021 год.

Ожидания бизнеса совпадают с прогнозами правительства на 2021 год. Они сформулированы в «Основных параметрах прогноза социально-экономического развития Республики Карелия на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», подготовленных министерством экономического развития. Власти надеются на рост промышленности в 2021 году на 2% и увеличение других ключевых показателей экономики.

Алексей УККОНЕ

Комментарии

Гость
Сегодня, 13 мая 2021

Актуальные темы

12.05.2021, 15:46
Программа будет действовать в районах Карелии, получивших статус территорий Арктической зоны России. Это Лоухский, Кемский, Беломорский, Сегежский и Калевальский районы и Костомукша.
11.05.2021, 15:43
Число вакансий в сфере высшего менеджмента в Карелии за месяц выросло на 24%.
30.04.2021, 14:58
Закрытие частных сельхозпредприятий по производству молока и мяса в Карелии становится трендом – в 2020 и 2021 годах об уходе из республики заявили уже четыре инвестора, занимавшиеся животноводством.